Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Почему у академика в кабинете живут двести мышей, а он не вызывает санэпиднадзор?

28.11.2002
У Владимира Козлова завелись мыши. Прямо в директорском кабинете в Институте клинической иммунологии СО РАМН. Их нашествие началось лет десять назад и продолжается по сей день. Мыши стекаются в его кабинет не только со всего города, но и, без преувеличения можно сказать, со всего мира!
Мышам на своем столе академик СО РАМН профессор Козлов всегда рад. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО.

 У Владимира Козлова завелись мыши. Прямо в директорском кабинете в Институте клинической иммунологии СО РАМН. Их нашествие началось лет десять назад и продолжается по сей день. Мыши стекаются в его кабинет не только со всего города, но и, без преувеличения можно сказать, со всего мира!

- Это так, - соглашается Владимир Александрович. - Зная о моей любви к мышам, коллеги, знакомые, родственники привозят мне их отовсюду, где им приходится бывать.

Мыши в кабинете академика СО РАМН профессора Козлова повсюду: на стеллажах, на диване и даже на рабочем столе. Самая маленькая росточком сантиметра в полтора, самая большая - с метр примерно - обосновалась, правда, не в его кабинете, а на лестничном пролете между первым и вторым этажами.

Любая «мышь» Козлову дорога. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 На днях главбух института Калерия Александровна Шарапова, например, ездила с ревизией в Благовещенск - и коллекция академика СО РАМН пополнилась новым экспонатом. Чуть раньше очередную мышь привезли с Урала.

- Все началось с моих диссертаций, - рассказывает Владимир Александрович. - И кандидатская, и докторская выполнены на мышах. Можно даже сказать, что мыши спасли нашу российскую современную иммунологию. Понимаете, есть такие механические приемы, при которых мышей, попросту говоря, можно использовать как пробирку. Вот в Америке, к примеру, проводят опыты в пробирках, а мы - на мышах.

А спасли российскую иммунологию, как сказал академик Козлов, мыши по большей части в смысле экономии средств. Те же десять лет назад мышь у нас стоила дешевле, чем пробирка, и дешевле, чем она стоила в Америке. У нас - рубль за мышку, в Штатах - от трех до пяти долларов. И наши бытовые грызуны перенесли на себе практически все человеческие болезни и помогли найти пути к излечению многих из них.

 - Так что моя коллекция, если хотите, это знак признательности врача мышам, - серьезно говорит Владимир Александрович. - Скажу честно, когда у меня завелись первые две игрушки мышей, я и предположить не мог, что они положат начало коллекции. А потом вот пристрастился. Но ажиотажа, конечно, нет. Иначе никаких денег бы не хватило ее пополнять. В той же Америке Микки-Маусов можно было столько понакупить, что все кабинеты в институте были бы заставлены.

Мыши в кабинете Козлова - из стекла, фарфора, камня, пластмассы, резины... Недавно с Урала ему привезли выполненное на камне избражение мыши. Из Литвы - настойку, содержащуюся в бутылке в форме мыши. Из Китая - заводную музыкальную игрушку. Есть мыши - подставки под бумагу, карандаши и ручки. Есть салфетница-мышь. Есть даже печать с мышью. А их прежняя «прописка», помимо уже названных, - Япония, Германия, Франция, Бельгия...

...а на стеллажах для мышей места уже не хватает
 - По большому счету, мышь оказала человечеству неоценимую помощь, - говорит профессор. - Вся иммунология, которая сейчас есть и которая спасает миллионы и миллионы людей, сделана ею. Пересадка органов - ее механизм отработан на ней. Аутоиммунные, аллергические, раковые заболевания и многие-многие другие отработаны на ней. И даже модель СПИДа - у них, правда, такого вируса, как у человека, нет - в принципе изучается на ней.

Есть памятник собаке Павлова. Но Владимир Александрович убежден, что мышь для человечества сделала несравнимо больше. Его «двухсотмышиная» разноцветная, забавная «разнокалиберная» и «интернациональная» коллекция - это, конечно, не памятник, но знак признательности - точно. А та метровая мышь между первым и вторым этажами, кстати, выполнена из дерева первым директором института академиком Владимиром Лазовым к 50-летию Владимира Александровича. Смешная такая «мыша», и тоже, конечно, не памятник. Но после всего увиденного в кабинете Козлова и услышанного от него не оставляет чувство, что ей - бытовому грызуну, спасшему российскую иммунологию и вместе с ней миллионы людей, памятник рано или поздно будет.


Резонанс
Новости
Столб дыма, видимый издалека, повис над торговым центром «Сибирский молл» 9 декабря в Новосибирске. Оказалось, что горит здание, расположенное неподалеку.
Форум следующего года будет еще более интересным и масштабным. Дал старт подготовке VIII Международного Сибирского транспортного форума-2019  губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по подведению итогов предыдущего, седьмого по счету, форума.
Серебряный чайник старинной работы выставил на продажу житель Новосибирска. Раритет фирмы Фаберже является трофеем – его добыл при взятии Берлина прадед владельца.

Температура около -10°С и небольшой снежок ожидают жителей Новосибирской области на предстоящей неделе. Комфортная погода будет также сопровождаться слабым ветерком всего 2-3 метра в секунду.

Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.