Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первый день без мамы

28.11.2002
У армейской службы есть точная географическая точка ее начала - областной сборный пункт. Только переночевав первую ночь на жестких нарах, отведав первую ложку солдатской каши, будущий воин начинает понимать, что теперь у него новая жизнь - жизнь молодого бойца Российской армии и флота... Для беспокоящихся родителей и любимых девушек призывников - репортаж с призывного пункта.

Репортаж с призывного пункта для беспокоящихся родителей
и любимых девушек призывников

Отслужу как надо и вернусь!

 У армейской службы есть точная географическая точка ее начала - областной сборный пункт. Все эти хождения по военкоматам, постановки на учет, медкомиссии - лишь прелюдия и видимость строгого порядка, потому что каждый раз будущий воин возвращается к себе домой, к маминым пирожкам и бабушкиным плюшкам. И только переночевав первую ночь на жестких нарах областного сборного пункта, отведав первую ложку солдатской каши, он начинает понимать, что теперь у него новая жизнь - жизнь молодого бойца Российской армии и флота.

Два раза в год на Новосибирском областном сборном пункте жизнь начинает идти не по часам, а по минутам. На автобусах и электричках прибывают призывники, формируются команды, и уже отсюда, кто на поездах, а кто и на самолетах, они отправляются к месту будущей службы. Благо и станция, и аэропорт Толмачево здесь совсем рядом. Отправку команд рассчитывают «под расписание» - чтоб не болтались зря по летному полю и по станции. Потому что хоть они уже люди почти военные, но гражданские «вольные гены» еще дают о себе знать.

Призывников напутствует вице-губернатор Андрей Филичев
 Первое, что поражает нового человека, прибывшего по повестке, - порядок и чистота на сборном пункте. Поддерживают всю эту красоту сами призывники: из них формируют наряды, которые дежурят (точнее, по-армейски, «дневалят») по столовой и в здании. Обязанности дневальных расписаны в воинских уставах. У тех, кто задерживается здесь на день-два, есть возможность познакомиться с этой книжкой поближе на специальных занятиях. Пока они занимаются, пройдемся по сборному пункту.

Первая комната, куда попадает призывник, - отдел проверки документов. Уточняются данные, возраст, иногда попадаются те, кому еще нет восемнадцати лет, молодые отцы с двумя детьми или имеющие право на отсрочку от службы. После этого - медкомиссия. Здесь она особенно строгая: медикам необходимо дать точное заключение о здоровье будущего воина, и от этого во многом зависит, где он будет служить. И уже после всех обязательных процедур - распределение по командам, в составе которых призывник отправится в свою часть.

Мама, не горюй!
 Лично меня больше всего поразила здешняя столовая. Отдельные столики на четыре человека, подносы, раздача - словом, все, как в обычной гражданской жизни. В день нашего приезда меню (кстати, вывешенное на стене для всеобщего обозрения) было совершенно обычным: утром - капустный салат, каша с мясом, чай, в обед - салат из кабачковой икры, борщ, гуляш с картофелем и компот, на ужин - рыба. На следующий день в обед полагался салат из овощей, рассольник и макароны по-флотски. Очень даже прилично и вкусно! Правда, многие все равно перекусывали припасенными из дома разными вкусностями, приготовленными заботливыми родителями. Для тех же, кто особо любит сладости, есть буфет, где можно купить все необходимое. Еще один киоск находится в просторном холле. Здесь продаются свежие газеты и журналы.

Армейских и флотских офицеров - «покупателей» новобранцев - видно сразу. Они подтянуты, строги и у них особый взгляд - «придирчивый», как сказал один призывник. Каждому хочется получить ребят покрепче и поздоровее. У самих призывников особой популярностью пользуются десантники, пограничники и моряки - многим хочется служить именно в этих родах войск, и они готовы демонстрировать свою силу и ловкость, отжимаясь и подтягиваясь до седьмого пота. Иногда удается убедить представителя части, и тогда счастливчика зачисляют в команду. Но это, скорее всего, исключение из правил - призывные команды расписаны еще в военкоматах, и каждый прибывающий на сборный пункт уже знает, в каких войсках он будет служить.

Пройдет время. Ребята доберутся до своей части. Наденут форму, примут присягу. Но многие из них не только после дембеля - всю жизнь будут вспоминать свой «первый день в армии» и вести отсчет своей службы именно отсюда - военного городка около города Обь.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.