Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реальная угроза

28.11.2002
Скандалы вокруг импортного куриного мяса повторяются с пугающей россиян частотой. На этот раз мы имеем дело с недавним отзывом из продажи 12412 тонн зараженного мяса птицы. Это самый крупный за всю историю США отзыв мяса из продажи.

Когда мы окончательно попрощаемся с «ножками Буша»?

 Скандалы вокруг импортного куриного мяса повторяются с пугающей россиян частотой. На этот раз мы имеем дело с недавним отзывом из продажи 12412 тонн зараженного мяса птицы. Это самый крупный за всю историю США отзыв мяса из продажи.

Последний скандал разразился в далеком от России американском городке Франкония (штат Пенсильвания), где расположен завод по производству полуфабрикатов и готовых деликатесных продуктов из мяса птицы. При тестировании одного из образцов этой продукции обнаружилось наличие в нем опасной бактерии - листерии. Настоящая паника возникла после того, как Служба безопасности и контроля за продовольствием Минсельхоза США связала сей факт с некоторыми случаями смертей (по некоторым сообщениям американской прессы - более 20 человек), заболеваний и осложнений при родах (всего свыше сотни случаев), которые наблюдались в некоторых северо-восточных штатах.

Не стоит обольщаться по поводу того, что сия болезнь от новосибирцев так же далека, как и американский штат Пенсильвания, на одном из заводов которого разразился последний скандал. Несмотря на то, что Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEES) 15 октября выступил с заявлением, что изымаемая с рынков продукция компании Wampler Foods в Россию не экспортировалась, это утверждение не совсем верно. Еще не так давно USAPEES официально представлял птицеводческую компанию Wampler Foods как активного участника российско-американских торговых проектов. Есть и другие подтверждения на сей счет. Минсельхоз России в июне 1998 года одобрил и утвердил список предприятий США, которые будут осуществлять экспорт курятины в нашу страну. В нем фигурирует уже знакомый нам город Франкония.

Могла ли все-таки зараженная продукция, несмотря на заверения американской стороны, попасть в Россию? Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ заявляет о предпринятых мерах предосторожности: во все контрольные пограничные ветеринарные пункты направлено письмо, содержащее требование с особым вниманием отнестись к отбиранию проб. На вопрос, не намерен ли Минсельхоз РФ прекратить контакты с птицеводческой компанией Wampler Foods, было заявлено, что российская сторона получает обезличенную продукцию, и ответственность за ее ветеринарную, экологическую безопасность несут соответствующие службы США.

Вряд ли стоит убеждать потребителей «куриной» продукции, что не следует экономить на здоровье. А поскольку даже ребенку ясно, что на ответственность американских служб новосибирцам полагаться сложно (120 случаев заболевания и 20 смертей - это серьезно!), то не лучше ли найти товаропроизводителей рядом с нами? Тем более что все они имеют достаточно возможностей для лабораторного контроля, а значит, никакой листериоз, сальмонеллез и прочие куриные болячки нам не грозят. И поэтому совершенно очевидно: выбор между «ножками Буша» и продукцией отечественных птицефабрик, безусловно, будет в пользу последних. Тем более что сейчас производители куриного мяса в нашей области вполне могут наполнить весь рынок самостоятельно, без помощи заморского производства. Да и по вкусу наши цыплята и курочки выгодно отличаются от заморских. И любая, даже самая неопытная, хозяйка приготовит из них такие блюда, которые понравятся любому члену семьи.


 Листериоз (именно так называется заболевание, вызванное страшными бациллами) возникает в результате потребления в пищу зараженного мяса. Заболевание обычно проявляется в повышении температуры и головных болях, иногда происходит поражение нервной системы, возможен смертельный исход. Категории повышенного риска - новорожденные, беременные женщины (угроза плоду!), лица с ослабленной иммунной системой. Инкубационный период, по истечении которого проявляется листериоз, может продолжаться около восьми недель.

Резервуаром инфекции являются грызуны, реже - сельскохозяйственные животные. Микроорганизмы могут обнаруживаться в почве, воде, у животных, птиц, рыб. Содержатся в плохо приготовленной пище (сырое молоко, мягкий сыр, недожаренное мясо, немытые овощи и фрукты), поэтому чаще заражение происходит через воду и продукты питания.

Март 2002 года. Ветслужба России сначала ввела временные ограничения на поставки мяса птицы из США, а после его снятия запретила поставки из четырех американских штатов, где обнаружен вирус «птичьего гриппа». Из списка экспортеров исключены 14 американских предприятий - производителей мяса птицы, которые допустили поставку в Россию продукции, зараженной сальмонеллезом.

Май 2002 года. Япония отказалась от импорта куриного мяса практически со всей территории США. Запрет на ввоз курятины введен в связи со вспышкой так называемого куриного гриппа, который с начала этого года свирепствует на американских фермах, уничтожая цыплят тысячами.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.