Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Люди ждут чуда от нежелания работать над собой,

28.11.2002
Как быть, когда все не так, как хочется? Что вам мешает быть богатым? Как жить без лишних переживаний? Как сформировать события своей жизни с помощью силы мысли? Вопросы, обуревающие всех. Ответы можно найти в книгах, автор которых Александр Свияш - психолог, писатель, создатель клуба единомышленников «Разумный путь». Если совсем коротко, то разумный путь по Свияшу - это технология достижений своих целей путем гармоничного взаимодействия с окружающим миром. Александр Свияш только что побывал в нашем городе.

- утверждает известный психолог, ученый, писатель Александр Свияш

Как быть, когда все не так, как хочется? Что вам мешает быть богатым? Как жить без лишних переживаний? Как сформировать события своей жизни с помощью силы мысли? Вопросы, обуревающие всех. Если же убрать вопросительные знаки, взять предложения в кавычки, то получатся названия книг, где как раз и находятся ответы. Книг, автор которых Александр Свияш - психолог, писатель, кандидат технических наук, президент общественной организации «Разумный мир», главный редактор одноименного журнала в обычной и электронной версии, создатель клуба единомышленников «Разумный путь». Если совсем коротко, то разумный путь по Свияшу - это технология достижений своих целей путем гармоничного взаимодействия с окружающим миром.

 Александр Свияш только что побывал в нашем городе, собрал весьма заинтересованную аудиторию, удостоился поцелуя благодарной и весьма симпатичной сибирячки. А также ответил на несколько вопросов нашего корреспондента.

- Ваша лекция называется «Причинная диагностика событий жизни». Что это означает?

- В основе лежит одна простая идея. Все события, которые происходят в жизни человека, создал он сам. Можно, конечно, что-то валить на обстоятельства, на страну, на время, но на самом деле это не так. Почти все мы формируем сами. И причинная диагностика - это анализ того, как я сам создал свои проблемы, как совершил ошибки. Если вы принимаете такой подход, то есть берете на себя ответственность - за тот уровень доходов, что имеете, за свое здоровье, за отношения с окружающими, за личную жизнь, то вы начинаете раздумывать, как же так получилось и можно ли что-то изменить. Все достаточно просто. Нужно выйти из позиции жертвы обстоятельств и сказать себе: «Я хозяин своей судьбы». А мои книги, моя методика - инструмент, помогающий понять, как сформировались проблемы. То есть надо научиться немного по-другому относиться к событиям жизни. Если я по поводу чего-то переживаю, то это не более чем отражение того, чего я ожидал. Есть некая закономерность в том, что наши ожидания всегда разрушаются. Чем больше ожидания, тем сильнее наши разочарования, тем хуже воспринимается жизнь. И тем сложнее становится получать желаемое. Но если перестать предъявлять жизни претензии и начать радоваться тому, что есть, становятся возможными любые, самые фантастические желания.

- Действительно, вроде бы просто. Неужели никто до этого раньше не додумался? Наверное, есть предшественники?

- Да, две библейские заповеди. Не судите, да не судимы будете. Просите и дано вам будет. Никого ни в чем никогда не осуждайте, от мелочей до серьезных моментов. И можно ли просить счастья? Нет, это состояние души, чаще мимолетное. Надо правильно формулировать для себя мысль, чего вы хотите, и не впадать в негатив, потому что наш страх - это заказ на неудачу. Надо постоянно воспитывать в себе позитивное мышление. Что бы ни происходило, все к лучшему. Сложно, конечно, но надо стремиться. Потому что наши мысли определяют наши поступки. Если постоянно говорить себе: «Я бедный человек», то такая программа и срабатывает. Наша методика - не таблетка, не эликсир - проглотил, и все изменилось, это инструмент для работы над собой. Жить разумно - значит осознавать причины своих поступков, знать, чего хочешь, и понимать, что происходит. И помнить: нет повода для переживаний, но всегда есть повод для размышлений.

- Считаете ли вы себя целителем? На вашем сайте в Интернете такое слово мелькнуло.

- Нет, не считаю. Да, есть люди, которые, читая мои книги, избавились от тяжелых болезней. Но это попутный эффект. Ведь, например, шестьдесят процентов «онкологии» - от избытка негатива, с чем люди уже не могут справиться и уходят в болезнь. А с помощью нашего инструмента они избавились от эмоциональных «помоев». Последняя моя книга «Хочешь быть здоровым? Будь им!» рассказывает, как мы сами создаем себе заболевания.

- Как же нужно добиваться своей цели?

- И вы взяли то же тяжелое слово - «добиваться». Один из принципов моей методики: «У Бога нет других рук, кроме твоих». Но жить нужно легко, на уровне постоянной удачи. Добиться цели любой ценой, испытывая массу переживаний, - это уже идеализация цели. Идеализацией я называю любую значимую для человека идею, при нарушении которой он впадает в длительные переживания, испытывает дискомфорт. Если в неудержимом стремлении к чему-то вы все-таки «проломите» ситуацию, то чаще всего результат оказывается не совсем таким или вовсе не таким, как вы ожидали. Поэтому при достижении цели важно не только напряжение усилий, но и ваш положительный настрой. Человек пришел в жизнь, чтобы ею наслаждаться, не создавать себе проблемы и препятствия. Избыточно значимую для вас идею, то есть идеализацию, жизнь обязательно разрушит. Например, идеализация общественного мнения: постоянная забота о том, чтобы люди ничего плохого не сказали обо мне и не подумали. Но борьба с этим всегда безрезультатна, потому что всем подряд не внушишь благое о себе мнение. Надо учиться принимать жизнь, людей такими, какие они есть. Еще одна исконно российская идеализация: деньги - грязь, опасность, недостижимость. Вообще финансовое состояние человека - это результат его убеждения. Вы богаты настолько, насколько себе это позволяете. И только от вас зависит, будут деньги в вашей жизни злом или добром.

- Сейчас много целителей, экстрасенсов, астрологов, все вроде нужное советуют, масса книг издается. Почему же так много несчастных, больных, неблагополучных, недовольных?

- Люди хотят чуда - таблетки, прибора, чтобы наиболее легким способом все получить или исправить. В этом как раз проявляется нежелание работать над собой. Возьмем болезни. Страдает наше физическое тело - от переедания, малоподвижности, вредных привычек. Причин болезней много, например, на уровне энергетики, значит надо ее пополнять - обязательно высыпаться. На уровне эмоционального плана. Вас могут перегружать другие тем, что вам не нужно. Здесь помощник юмор и прием ПВБ: «Пошел вон, болван». Конечно, не вслух, а про себя. Излишние пустые неконтролируемые размышления, мусор в голове тоже надо изгонять, вытеснять, допустим, молитвой, приятными занятиями.

Дальнейшую беседу с психологом отдаю участникам встречи, их запискам, вопросам.

- Как поставить себе цель, но не идеализировать ее? Где грань?

- Рубеж - испытываемый вами дискомфорт: начались сомнения, переживания, значит идеализация.

- Верить ли в судьбу?

- Если со страхом думаете, что от меня ничего не зависит, то это отказ от права формировать свою жизнь.

- В моей жизни все какое-то бутафорское. Поработала в хорошей фирме, она разорилась. Закончила престижный факультет, не могу работу найти.

- У вас сформировалась внутренняя установка - все не так. Посмотрите с другой стороны. В хорошей фирме поработали, опыт и деньги наработали. А с престижным дипломом устроитесь. Вспомните, у других этого нет...

- Как вернуть мужа, который еще не ушел? (Смех в зале).

- Раз такая паника, значит вы его теряете. Не держите. Самый крепкий поводок - длинный поводок. Поработайте головой.

- Нужно ли верить гороскопам?

- Если вы сами хотите отказаться от формирования своего будущего, верьте.

- Почему я много лет не могу сделать выбор между ребенком и работой?

- Сомнения от того, что выработали себе установку: я не позволяю себе ошибаться, я все делаю классно. Так что претензии только к себе, любимой. Надо позволять себе с удовольствием ошибаться.

- Трижды выходила замуж. Мужчины со мной поднимались, заводили свое дело и уходили от меня. Почему? Теперь боюсь еще раз ошибиться.

- Вы замечательная женщина. У вас внутренняя потребность помогать людям, жалеть их, возвышать. Вы были опорой своим мужьям, но не сумели воспользоваться плодами «воспитания». Когда они чего-то достигали, вы по-прежнему действовали «по зову сердца» - в соответствии с той же установкой жалеть и помогать. А им уже нужно было другое.

- Я в школе всегда училась прекрасно, была отличницей. Сыну - пятнадцать лет. Учиться не желает, уроки пропускает. Что делать?

- У вас комплекс отличницы. Вы очень ответственны и требуете того же от людей. Не бойтесь пропускать уроки с сыном. Вы придумали ему жизнь по своему подобию, а ребенок вырывается из этой программы. Не бойтесь признавать его ошибки, отстранитесь от тотального контроля.

- Я четыре раза безумно влюблялась, но меня не любили. Такие страдания! Что ж теперь всегда так будет?

- Скорее всего это не любовь в настоящем смысле. Вам нужен сильный процесс возбуждения, вы этим живете. Но, с другой стороны, разве плохо, что есть люди, внушающие вам такие чувства.

- Почему ребенок растет таким обидчивым? Вроде у него все есть.

- Надо разбираться конкретно. Но, думаю, у вас идеализация - вы слишком многого хотите от окружающих и от своего ребенка в том числе. Чем больше ждем разумности от людей, тем чаще сталкиваемся с их странным поведением.

- Нельзя ли переделать наши власти в соответствии с вашей методикой?

- Нельзя, да и не нужно. Власти - разрушители наших идеализаций. Многие до сих пор не избавились от привычек и ожиданий, что от властей многое зависит. Что-то - действительно, но далеко не все. Власти разрушают коллективное ожидание. Только я сам - вот как вернее рассуждать каждому. Успех всегда требует усилий. И радоваться жизни надо сегодня, сейчас...


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.