Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Сибири выращен самый «натуральный» искусственный александрит

28.11.2002
Всего за трое суток вырастили такой кристалл ученые Конструкторско-технологического института монокристаллов СО РАН. И хотя выращиванием александритов они занимаются уже более 20 лет, новый кристалл особенный. Вес его составляет около 500 граммов, а по своему химическому составу он максимально приближен к натуральному минералу.

 Всего за трое суток вырастили такой кристалл ученые Конструкторско-технологического института монокристаллов СО РАН.

И хотя выращиванием александритов они занимаются уже более двадцати лет, новый кристалл особенный. Вес его составляет около 500 граммов, а по своему химическому составу он максимально приближен к натуральному минералу.

Новорожденный камень доставит радость не только любительницам ювелирных украшений. Александрит довольно широко используется в квантовой электронике, в частности, это лазерный технический материал. Учитывая, что искусственные кристаллы на порядок дешевле натуральных, выгода выращивания очевидна.

Один из «родителей» нового кристалла, заведующий лабораторией КТИ монокристаллов СО РАН Александр Алимпиев говорит, что за последние десять лет, создавая не столько красивый, сколько бездефектный кристалл, его себестоимость удалось понизить в три раза.

В этом кристалле, как и в природном александрите, удивительным образом «ужились» два цвета - зеленый и красный, причем впервые в мире ученым удалось получить сочетание цветов такой чистоты. Равновесие это столь тонкое, что вечером при искусственном освещении кристалл кажется красным, а при дневном свете - темно-зеленым. Такая темно-зеленая окраска получилась благодаря введению примесей хрома и ванадия.

Александр Алимпиев считает, что для того, чтобы вырастить абсолютно точную копию природных александритов, нужно сделать еще один шаг - перехитрить кристалл и добавить в него ионы железа, обязательно входящие в состав натуральных драгоценных камней. И тогда синтетический кристалл сможет не только радовать глаз, но и регулировать кроветворение, очищать кровь и укреплять кровеносные сосуды - ведь, по народным поверьям, природные александриты, благодаря их магической связи с артериальной и венозной кровью человека, благотворно влияют на его систему кровоснабжения.


Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.