Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Сибири выращен самый «натуральный» искусственный александрит

28.11.2002
Всего за трое суток вырастили такой кристалл ученые Конструкторско-технологического института монокристаллов СО РАН. И хотя выращиванием александритов они занимаются уже более 20 лет, новый кристалл особенный. Вес его составляет около 500 граммов, а по своему химическому составу он максимально приближен к натуральному минералу.

 Всего за трое суток вырастили такой кристалл ученые Конструкторско-технологического института монокристаллов СО РАН.

И хотя выращиванием александритов они занимаются уже более двадцати лет, новый кристалл особенный. Вес его составляет около 500 граммов, а по своему химическому составу он максимально приближен к натуральному минералу.

Новорожденный камень доставит радость не только любительницам ювелирных украшений. Александрит довольно широко используется в квантовой электронике, в частности, это лазерный технический материал. Учитывая, что искусственные кристаллы на порядок дешевле натуральных, выгода выращивания очевидна.

Один из «родителей» нового кристалла, заведующий лабораторией КТИ монокристаллов СО РАН Александр Алимпиев говорит, что за последние десять лет, создавая не столько красивый, сколько бездефектный кристалл, его себестоимость удалось понизить в три раза.

В этом кристалле, как и в природном александрите, удивительным образом «ужились» два цвета - зеленый и красный, причем впервые в мире ученым удалось получить сочетание цветов такой чистоты. Равновесие это столь тонкое, что вечером при искусственном освещении кристалл кажется красным, а при дневном свете - темно-зеленым. Такая темно-зеленая окраска получилась благодаря введению примесей хрома и ванадия.

Александр Алимпиев считает, что для того, чтобы вырастить абсолютно точную копию природных александритов, нужно сделать еще один шаг - перехитрить кристалл и добавить в него ионы железа, обязательно входящие в состав натуральных драгоценных камней. И тогда синтетический кристалл сможет не только радовать глаз, но и регулировать кроветворение, очищать кровь и укреплять кровеносные сосуды - ведь, по народным поверьям, природные александриты, благодаря их магической связи с артериальной и венозной кровью человека, благотворно влияют на его систему кровоснабжения.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.