Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Сибири выращен самый «натуральный» искусственный александрит

28.11.2002
Всего за трое суток вырастили такой кристалл ученые Конструкторско-технологического института монокристаллов СО РАН. И хотя выращиванием александритов они занимаются уже более 20 лет, новый кристалл особенный. Вес его составляет около 500 граммов, а по своему химическому составу он максимально приближен к натуральному минералу.

 Всего за трое суток вырастили такой кристалл ученые Конструкторско-технологического института монокристаллов СО РАН.

И хотя выращиванием александритов они занимаются уже более двадцати лет, новый кристалл особенный. Вес его составляет около 500 граммов, а по своему химическому составу он максимально приближен к натуральному минералу.

Новорожденный камень доставит радость не только любительницам ювелирных украшений. Александрит довольно широко используется в квантовой электронике, в частности, это лазерный технический материал. Учитывая, что искусственные кристаллы на порядок дешевле натуральных, выгода выращивания очевидна.

Один из «родителей» нового кристалла, заведующий лабораторией КТИ монокристаллов СО РАН Александр Алимпиев говорит, что за последние десять лет, создавая не столько красивый, сколько бездефектный кристалл, его себестоимость удалось понизить в три раза.

В этом кристалле, как и в природном александрите, удивительным образом «ужились» два цвета - зеленый и красный, причем впервые в мире ученым удалось получить сочетание цветов такой чистоты. Равновесие это столь тонкое, что вечером при искусственном освещении кристалл кажется красным, а при дневном свете - темно-зеленым. Такая темно-зеленая окраска получилась благодаря введению примесей хрома и ванадия.

Александр Алимпиев считает, что для того, чтобы вырастить абсолютно точную копию природных александритов, нужно сделать еще один шаг - перехитрить кристалл и добавить в него ионы железа, обязательно входящие в состав натуральных драгоценных камней. И тогда синтетический кристалл сможет не только радовать глаз, но и регулировать кроветворение, очищать кровь и укреплять кровеносные сосуды - ведь, по народным поверьям, природные александриты, благодаря их магической связи с артериальной и венозной кровью человека, благотворно влияют на его систему кровоснабжения.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.