Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем отличается влияние стобалльной системы отметок на качество обучения от влияния веса комара на сплав леса?

28.11.2002
С 2004-05 учебного года в России будет введена новая система школьных отметок. По какой шкале станут оценивать знания школьников с 2004 года, пока неизвестно. В Министерстве образования склоняются к 100-балльной (как в США). Мы решили выяснить, как новосибирские педагоги относятся к предстоящим переменам.

 С 2004-05 учебного года в России будет введена новая система школьных отметок. Об этом объявил министр образования Владимир Филиппов. Необходимость изменения шкалы оценок в Министерстве образования объясняют так: пятибалльная шкала слишком мала, чтобы оценить знания ученика с максимальной точностью и объективностью. Ведь что сейчас получается? Знает ученик тему очень хорошо - получает пять, чуть хуже - четыре, плохо знает - получает три. При этом оценка три, выставленная отличнику, случайно не выучившему урок, сильно отличается от тройки, выставленной хроническому бездельнику. Четверка выставляется как за один маленький недочет, так и за две серьезные ошибки. Оценка «единица» является скорее не оценкой, а воспитательной мерой.

Одним словом, никакой объективности и возможности для, так сказать, маневра. Ни для кого не секрет, что за неимением лучшего иные учителя давно разработали собственные, простые и понятные критерии: тетрадочка аккуратная, почерк красивый - молодец, пять. Написал «как курица лапой», да еще с помарками, - больше тройки не получишь. Читать, что именно написано в тетради ученика, вообще не обязательно.

По какой шкале станут оценивать знания школьников с 2004 года, пока неизвестно. Вариантов три: десятибалльная (как в Белоруссии и Молдавии), двенадцатибалльная (как на Украине), стобалльная (как в США). В Министерстве образования склоняются к 100-балльной.

Министр образования уверяет, что никаких административных ресурсов в деле введения новшества применено не будет: «Мы год планируем обсуждать проблему, собирать мнения». Тем не менее 2004-05 учебный год называется как уже точная дата, когда начнет действовать новая система отметок.

Мы решили выяснить, как новосибирские педагоги относятся к предстоящим переменам, и провели блицопрос в нескольких школах города.

Эвелина Аркадьевна, учитель русского языка и литературы с 13-летним стажем: «Разобраться бы со всеми этими ЕГЭ и прочими напастями, свалившимися на нашу голову. Не успели от одного новшества очухаться, чиновники уже другое выдумали».

Лариса Вячеславовна Латышева, учитель английского языка: «С тем, что пятибалльная шкала не позволяет оценить знания достаточно объективно, я согласна. Но работать по 100-балльной шкале... Это слишком сложно не только для учителей, но и для учеников. Для учителей потому, что, прежде чем поставить оценку, нужно будет производить массу вычислительных операций. А для учеников чисто психологически. Представьте, они привыкли к тому, что «пятерка» - очень хорошая отметка. Кто станет «пятерочниками» с введением 100-балльной шкалы? Те, кого впору гнать из школы поганой метлой. Если уж менять шкалу отметок, то переходить с пятибалльной системы, скажем, на 10-балльную».

Станислав Альбертович, преподаватель математики, стаж работы 10 лет: «Придумывают лишние проблемы и детям, и их родителям, и нам. Разработать новую шкалу - это одно. Но ведь нужно будет еще научить педагогов ей пользоваться! Мало того что мы огромное количество времени потратили на изучение материалов по ЕГЭ, теперь придется снова учиться, потому что министру захотелось ввести новую шкалу оценок. Нам, между прочим, за часы, потраченные на изучение всяких чиновничьих новшеств, никто не платит».

Марина Денисовна Панкратова, учитель географии с 20-летним стажем: «Я очень положительно отношусь к новшеству. Стобалльная шкала - самая объективная система, позволяющая учесть все нюансы в оценке знаний. Наконец-то в школе восторжествует справедливость. Раньше я вынуждена была ставить четверку как ученику, который грамотно и красиво построил ответ, сумел проиллюстрировать его с помощью наглядных пособий, но допустил одну фактическую ошибку, так и тому, который «бекал», «мекал», заикался, но в конце концов выдавил правильный ответ.

Геннадий Юрьевич, учитель физики, стаж работы 24 года: «Если кто-то придумывает эти новшества, значит, это кому-нибудь нужно. Для чего? Ну а для чего, например, писать диссертацию «Влияние веса комара на сплав леса»?

Ирина Станиславовна Алексеева, учитель истории: «Стобалльная шкала - это было бы интересно. Мы наконец-то начали бы различать нюансы между пятеркой и пятеркой с плюсом, тройкой с плюсом и тройкой с минусом и так далее. Единственное, чего я боюсь, при 100-балльной системе это будет сложное нагромождение цифр, а мы в последнее время всеми силами стараемся упростить себе жизнь. Вот и ЕГЭ якобы для этого придумали...»


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.