Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В город пришел грипп

28.11.2002
Предварительные прогнозы о темпах распространения в Новосибирске эпидемии гриппа сбываются. Неожиданных сюрпризов уже знакомые сибирякам штаммы вируса не приносят. Уже точно известно, что в этом году будет преобладать тип А, вызывающий наиболее тяжелые формы заболевания. Пока в городе зарегистрировано два человека с диагнозом «грипп» - один ребенок и женщина трудоспособного возраста. Зато отмечается рост числа заболеваний ОРВИ.

Двое новосибирцев госпитализированы
с этим диагнозом

 Предварительные прогнозы инфекционистов и эпидемиологов о темпах распространения в Новосибирске эпидемии гриппа сбываются. Неожиданных сюрпризов уже знакомые сибирякам штаммы вируса не приносят. Уже точно известно, что в этом году будет преобладать тип А, вызывающий наиболее тяжелые формы заболевания (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).

По данным Центра Госсанэпиднадзора Новосибирска, пока в городе зарегистрировано два человека с диагнозом «грипп» - один ребенок и женщина трудоспособного возраста. Оба проходят лечение в 3-й детской и в 1-й инфекционной больницах, и их состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Зато отмечается рост числа заболеваний ОРВИ. Об этом в минувший вторник говорилось на встрече представителей городского управления здравоохранения с главврачами стационаров. Каждую неделю диагноз ОРВИ ставится от 7 до 9 тысячам новосибирцев. Пока заболевания гриппом и ОРВИ ниже эпидемиологического уровня на 30 процентов.

- Однако стационары решено привести в полную готовность, - сказала корреспонденту «ВН» заведующая отделением капельной инфекции 1-й инфекционной больницы Елена Патурнак, - уже сейчас прошел вакцинацию весь медицинский персонал, выделены дополнительные койки для госпитализации больных гриппом. А сами стационары оснащены необходимым запасом медицинских препаратов, которые определены областным формулярным справочником: антигриппин, парацетамол, оксолиновая мазь и медикаменты на случай осложнения обойдутся заболевшим гриппом, направленным на лечение в стационар, бесплатно - в рамках обязательного медицинского страхования.

Как обещают специалисты, пик заболеваний гриппом и ОРВИ придется на середину февраля. Однако не исключена вероятность, что «гриппозный» сезон продлится аж до середины марта. И неспроста новосибирские медики готовятся к длительной, тщательно спланированной «обороне»: в нынешнем году прививки от гриппа сделало гораздо меньше горожан, нежели в прошлом. Отчасти потому, что вакцина, купленная на деньги из федерального бюджета, закончилась рано, и сделать прививки предлагается за свои кровные.

Еще две недели будет проводиться вакцинация населения по адресам: ул. Семьи Шамшиных, 40 (1-я инфекционная больница), Залесского, 6 (Институт иммунологии) и Ядринцевская, 65 (медицинский центр «Мир здоровья»). Стоимость одной прививки варьируется от 50 до 350 рублей - в зависимости от того, наша вакцина или импортная.

- Я бы посоветовала новосибирцам все же поставить прививку, - говорит заведующая эпидотделом Центра Госсанэпиднадзора Нина Прищепа, - и не только потому, что грипп выводит из строя заболевшего, выбивает из нормальной жизни, но и чреват экономическими потерями - на его лечение тратится гораздо больше, чем на профилактическую вакцину.

И все же не стоит забывать, оговариваются медики, что прививка не панацея, а лишь путь профилактики. И от всех типов гриппа она не спасет, тем более что в последние годы появляются все новые и новые вирусы гриппа.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.