Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В город пришел грипп

28.11.2002
Предварительные прогнозы о темпах распространения в Новосибирске эпидемии гриппа сбываются. Неожиданных сюрпризов уже знакомые сибирякам штаммы вируса не приносят. Уже точно известно, что в этом году будет преобладать тип А, вызывающий наиболее тяжелые формы заболевания. Пока в городе зарегистрировано два человека с диагнозом «грипп» - один ребенок и женщина трудоспособного возраста. Зато отмечается рост числа заболеваний ОРВИ.

Двое новосибирцев госпитализированы
с этим диагнозом

 Предварительные прогнозы инфекционистов и эпидемиологов о темпах распространения в Новосибирске эпидемии гриппа сбываются. Неожиданных сюрпризов уже знакомые сибирякам штаммы вируса не приносят. Уже точно известно, что в этом году будет преобладать тип А, вызывающий наиболее тяжелые формы заболевания (в отличие от типов В и С, которые переносятся человеком легче).

По данным Центра Госсанэпиднадзора Новосибирска, пока в городе зарегистрировано два человека с диагнозом «грипп» - один ребенок и женщина трудоспособного возраста. Оба проходят лечение в 3-й детской и в 1-й инфекционной больницах, и их состояние врачи оценивают как удовлетворительное.

Зато отмечается рост числа заболеваний ОРВИ. Об этом в минувший вторник говорилось на встрече представителей городского управления здравоохранения с главврачами стационаров. Каждую неделю диагноз ОРВИ ставится от 7 до 9 тысячам новосибирцев. Пока заболевания гриппом и ОРВИ ниже эпидемиологического уровня на 30 процентов.

- Однако стационары решено привести в полную готовность, - сказала корреспонденту «ВН» заведующая отделением капельной инфекции 1-й инфекционной больницы Елена Патурнак, - уже сейчас прошел вакцинацию весь медицинский персонал, выделены дополнительные койки для госпитализации больных гриппом. А сами стационары оснащены необходимым запасом медицинских препаратов, которые определены областным формулярным справочником: антигриппин, парацетамол, оксолиновая мазь и медикаменты на случай осложнения обойдутся заболевшим гриппом, направленным на лечение в стационар, бесплатно - в рамках обязательного медицинского страхования.

Как обещают специалисты, пик заболеваний гриппом и ОРВИ придется на середину февраля. Однако не исключена вероятность, что «гриппозный» сезон продлится аж до середины марта. И неспроста новосибирские медики готовятся к длительной, тщательно спланированной «обороне»: в нынешнем году прививки от гриппа сделало гораздо меньше горожан, нежели в прошлом. Отчасти потому, что вакцина, купленная на деньги из федерального бюджета, закончилась рано, и сделать прививки предлагается за свои кровные.

Еще две недели будет проводиться вакцинация населения по адресам: ул. Семьи Шамшиных, 40 (1-я инфекционная больница), Залесского, 6 (Институт иммунологии) и Ядринцевская, 65 (медицинский центр «Мир здоровья»). Стоимость одной прививки варьируется от 50 до 350 рублей - в зависимости от того, наша вакцина или импортная.

- Я бы посоветовала новосибирцам все же поставить прививку, - говорит заведующая эпидотделом Центра Госсанэпиднадзора Нина Прищепа, - и не только потому, что грипп выводит из строя заболевшего, выбивает из нормальной жизни, но и чреват экономическими потерями - на его лечение тратится гораздо больше, чем на профилактическую вакцину.

И все же не стоит забывать, оговариваются медики, что прививка не панацея, а лишь путь профилактики. И от всех типов гриппа она не спасет, тем более что в последние годы появляются все новые и новые вирусы гриппа.


Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.