Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дед Мороз отобрал у новосибирца руки и теперь ищет другие органы

28.11.2002
Из-за резкого похолодания в новосибирские больницы стали поступать первые пациенты с отморожениями. Только за вчерашние дежурные сутки медики «скорой» оказали помощь и доставили в стационары троих новосибирцев с диагнозом «общее переохлаждение» и одного с отмороженными кистями рук. А ведь зима еще впереди.

 Из-за резкого похолодания в новосибирские больницы стали поступать первые пациенты с отморожениями. Заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Тамара Савичева сообщила нам, что только за вчерашние дежурные сутки медики «скорой» оказали помощь и доставили в стационары троих новосибирцев с диагнозом «общее переохлаждение» и одного с отмороженными кистями рук. А ведь зима еще впереди.

К сожалению, многие из горожан при отморожениях применяют старые методы, которые только усугубляют положение. Например, часто растирают пострадавшие участки кожи шерстяной тканью. По словам медиков, это приводит только к тому, что на коже сразу же появляются раздражения, ссадины, а иногда и более сильные повреждения. Впоследствии это приводит к нарывам и кровоподтекам.

Популярное среди новосибирцев средство - растирание кожи снегом. Но это еще хуже, чем растирать шерстью. Дело в том, что снег на крепком морозе изобилует очень твердыми кристалликами льда. Медики скорой помощи утверждают, что пользоваться этим методом - все равно, что водить по руке наждачной бумагой.

Крайне нежелательно и опускать отмороженную руку в теплую воду (даже комнатной температуры) и касаться больных мест теплыми руками. Объясняется это тем, что под действием теплой воды наружный слой кожного покрова быстро оттаивает и на нем возобновляются биологические процессы, в то время как в более глубоких слоях промерзшей кожи даже в теплом помещении сохраняются низкая температура и отсутствие жизнедеятельности. В результате оттаявшая на поверхности кожа становится мертвой. Это приводит к тому, что начинается некроз, или омертвление конечностей, что может привести даже к гангрене.

А вот что советуют медики делать при отморожениях. На пораженную поверхность надо наложить термоизолирующую повязку: забинтовать отмороженную конечность (очень свободно), затем укутать ее толстым слоем ваты, после чего положить следующий слой - клеенку или пакет и все это завернуть в шерстяную ткань. Можно использовать шарф или одеяло. Такая повязка по своему действию напоминает термос - температура пораженной руки или ноги не меняется. Затем необходимо обратиться к врачу.

После наложения этой повязки и посещения доктора пострадавшему от мороза нужно перейти в теплую комнату и выпить чего-нибудь горячего - чай с лимоном, кофе, а можно и чуть-чуть водочки. Благодаря этому процесс согревания пойдет изнутри - в отмороженный участок поступит теплая кровь, и замерзшие клетки начнут возвращаться к жизни.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.