Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дед Мороз отобрал у новосибирца руки и теперь ищет другие органы

28.11.2002
Из-за резкого похолодания в новосибирские больницы стали поступать первые пациенты с отморожениями. Только за вчерашние дежурные сутки медики «скорой» оказали помощь и доставили в стационары троих новосибирцев с диагнозом «общее переохлаждение» и одного с отмороженными кистями рук. А ведь зима еще впереди.

 Из-за резкого похолодания в новосибирские больницы стали поступать первые пациенты с отморожениями. Заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Тамара Савичева сообщила нам, что только за вчерашние дежурные сутки медики «скорой» оказали помощь и доставили в стационары троих новосибирцев с диагнозом «общее переохлаждение» и одного с отмороженными кистями рук. А ведь зима еще впереди.

К сожалению, многие из горожан при отморожениях применяют старые методы, которые только усугубляют положение. Например, часто растирают пострадавшие участки кожи шерстяной тканью. По словам медиков, это приводит только к тому, что на коже сразу же появляются раздражения, ссадины, а иногда и более сильные повреждения. Впоследствии это приводит к нарывам и кровоподтекам.

Популярное среди новосибирцев средство - растирание кожи снегом. Но это еще хуже, чем растирать шерстью. Дело в том, что снег на крепком морозе изобилует очень твердыми кристалликами льда. Медики скорой помощи утверждают, что пользоваться этим методом - все равно, что водить по руке наждачной бумагой.

Крайне нежелательно и опускать отмороженную руку в теплую воду (даже комнатной температуры) и касаться больных мест теплыми руками. Объясняется это тем, что под действием теплой воды наружный слой кожного покрова быстро оттаивает и на нем возобновляются биологические процессы, в то время как в более глубоких слоях промерзшей кожи даже в теплом помещении сохраняются низкая температура и отсутствие жизнедеятельности. В результате оттаявшая на поверхности кожа становится мертвой. Это приводит к тому, что начинается некроз, или омертвление конечностей, что может привести даже к гангрене.

А вот что советуют медики делать при отморожениях. На пораженную поверхность надо наложить термоизолирующую повязку: забинтовать отмороженную конечность (очень свободно), затем укутать ее толстым слоем ваты, после чего положить следующий слой - клеенку или пакет и все это завернуть в шерстяную ткань. Можно использовать шарф или одеяло. Такая повязка по своему действию напоминает термос - температура пораженной руки или ноги не меняется. Затем необходимо обратиться к врачу.

После наложения этой повязки и посещения доктора пострадавшему от мороза нужно перейти в теплую комнату и выпить чего-нибудь горячего - чай с лимоном, кофе, а можно и чуть-чуть водочки. Благодаря этому процесс согревания пойдет изнутри - в отмороженный участок поступит теплая кровь, и замерзшие клетки начнут возвращаться к жизни.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.