Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дед Мороз отобрал у новосибирца руки и теперь ищет другие органы

28.11.2002
Из-за резкого похолодания в новосибирские больницы стали поступать первые пациенты с отморожениями. Только за вчерашние дежурные сутки медики «скорой» оказали помощь и доставили в стационары троих новосибирцев с диагнозом «общее переохлаждение» и одного с отмороженными кистями рук. А ведь зима еще впереди.

 Из-за резкого похолодания в новосибирские больницы стали поступать первые пациенты с отморожениями. Заместитель главного врача станции скорой медицинской помощи Тамара Савичева сообщила нам, что только за вчерашние дежурные сутки медики «скорой» оказали помощь и доставили в стационары троих новосибирцев с диагнозом «общее переохлаждение» и одного с отмороженными кистями рук. А ведь зима еще впереди.

К сожалению, многие из горожан при отморожениях применяют старые методы, которые только усугубляют положение. Например, часто растирают пострадавшие участки кожи шерстяной тканью. По словам медиков, это приводит только к тому, что на коже сразу же появляются раздражения, ссадины, а иногда и более сильные повреждения. Впоследствии это приводит к нарывам и кровоподтекам.

Популярное среди новосибирцев средство - растирание кожи снегом. Но это еще хуже, чем растирать шерстью. Дело в том, что снег на крепком морозе изобилует очень твердыми кристалликами льда. Медики скорой помощи утверждают, что пользоваться этим методом - все равно, что водить по руке наждачной бумагой.

Крайне нежелательно и опускать отмороженную руку в теплую воду (даже комнатной температуры) и касаться больных мест теплыми руками. Объясняется это тем, что под действием теплой воды наружный слой кожного покрова быстро оттаивает и на нем возобновляются биологические процессы, в то время как в более глубоких слоях промерзшей кожи даже в теплом помещении сохраняются низкая температура и отсутствие жизнедеятельности. В результате оттаявшая на поверхности кожа становится мертвой. Это приводит к тому, что начинается некроз, или омертвление конечностей, что может привести даже к гангрене.

А вот что советуют медики делать при отморожениях. На пораженную поверхность надо наложить термоизолирующую повязку: забинтовать отмороженную конечность (очень свободно), затем укутать ее толстым слоем ваты, после чего положить следующий слой - клеенку или пакет и все это завернуть в шерстяную ткань. Можно использовать шарф или одеяло. Такая повязка по своему действию напоминает термос - температура пораженной руки или ноги не меняется. Затем необходимо обратиться к врачу.

После наложения этой повязки и посещения доктора пострадавшему от мороза нужно перейти в теплую комнату и выпить чего-нибудь горячего - чай с лимоном, кофе, а можно и чуть-чуть водочки. Благодаря этому процесс согревания пойдет изнутри - в отмороженный участок поступит теплая кровь, и замерзшие клетки начнут возвращаться к жизни.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников обсудил с министром культуры РФ Владимиром Мединским перспективы реализации национального проекта «Культура» в Новосибирской области. В частности, обсуждались вопросы, связанные с реконструкцией здания Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Норди и Шайна – такие имена будут носить два белых медвежонка, которые родились в декабре 2018 года в Новосибирском зоопарке. Многие новосибирцы высказали в соцсетях недовольство этим выбором.
Акция поискового отряда «Лиза Алерт» прошла в Новосибирске 25 мая в Международный день пропавших детей. О потерявшихся и до сих пор не найденных детях  волонтеры отряда рассказали новосибирцам. С наступлением темноты в сквере зажгли свечи, символизирующие собой путеводные маячки для тех, кого ждут дома.
Сертификаты на создание модельных библиотек и приобретение новых пианино в рамках нацпроекта «Культура» вручил новосибирским библиотекам и школам искусств министр культуры РФ Владимир Мединский в рамках рабочей поездки в Новосибирскую область. Мероприятие прошло 24 мая – в преддверии Общероссийского дня библиотек.
2 минуты 42 секунды  понадобилось пожарному Михаилу Плотникову, чтобы подняться на 26 этаж. Соревнования пожарных и спасателей МЧС «Вертикальный вызов» прошли в Новосибирске 25 мая в одном из жилых домов микрорайона Ясный берег.