Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вор теперь снова вор

28.11.2002
Депутаты одумались и отменили закон, по которому кража на сумму меньше 2250 рублей не считалась преступлением. Теперь кража, а также мошенничество, хищение или растрата подпадают под административный проступок, если сумма похищенного не превышает минимального размера оплаты труда. На сегодня это 450 рублей, а не 2250. Почувствовали разницу!? Все остальные кражи на более высокую сумму влекут ответственность, как и положено, - уголовную.

Депутаты одумались и отменили закон, по которому кража на сумму меньше 2250 рублей не считалась преступлением.

 То, что должно было свершиться, свершилось, и даже раньше, чем можно было ожидать. Думцы одумались и отменили «индульгенцию» воришкам и ворам, выданную им с первого июля, с момента вступления в действие новых кодексов - Уголовно-процессуального и Административного. «Звездный час» крадунов продолжался четыре месяца. Четыре месяца они могли красть и за это не отвечать, ну, в крайнем случае в административном порядке, да и то, если их захватят на месте или вообще найдут. Если же с момента «экспроприации» чужого пройдет два месяца, то всякая ответственность снимается. Воруй дальше.

Конечно, не все воры удостаивались такого «избранничества». Лишь те, кто украл на сумму не более чем на пять минимальных размеров оплаты труда, то есть не больше, чем на 2250 рублей. А теперь вопрос: много ли найдется рядовых обывателей, что носят в кошельке или в кармане такие «карманные» деньги? В стороне от уголовной ответственности оставались бомжи и подростки, промышлявшие по дачам. В селе можно было спокойно присвоить козочку и даже заматерелую свинью, не говоря уж о курах-гусях. Большинство пенсионеров по нынешним временам на гораздо меньшую сумму месяц живут. Наша газета не единожды обсуждала вопиющую нелепость, такую «штуку» или шутку, устроенную нам нашими избранниками. Чтобы понять - так с российским народом шутить нельзя - им понадобилось четыре месяца.

Но вот опубликован и вступил в действие федеральный закон, вносящий поправки к нескольким упомянутым выше правовым актам. Поправки отражают истинное имущественное положение наших соотечественников, если они пострадают от воров. Самое главное: теперь кража, а также мошенничество, хищение или растрата подпадают под административный проступок, если сумма похищенного не превышает минимального размера оплаты труда. На сегодня это 450 рублей, а не 2250. Почувствовали разницу!? Все остальные кражи на более высокую сумму влекут ответственность, как и положено, - уголовную. А значит, требуют следствия или дознания, суда и всего, что за преступление причитается. А то после первого июля воров с «наваром» меньше пяти «минималок» даже и преступником нельзя было назвать - нарушение прав человека...

Зато статья Уголовного кодекса об ответственности за кражу теперь даже расширена. До пяти лет «зоны» можно отмерять не только крадунам группой, с проникновением в помещение или иное хранилище, за причинение значительного ущерба. Отдельного пункта удостоены карманники: так прямо и сказано - «за кражу из одежды, сумки или другой ручной клади, находящейся с потерпевшим». Это так называемый квалифицирующий признак: даже если в украденном кошельке будет денег меньше одной «минималки», вору все равно не отделаться административной ответственностью, отвечать будет как уголовник. Дано даже и определение, что же такое хранилище, чтобы вору не было соблазна поиграть словами в собственную защиту. Это хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы и иные сооружения, оборудованные ограждениями или обеспеченные другим способом охраны.

Кстати, опасность краж с проникновением в жилище, то есть квартирных, ничуть не уменьшается, скорее наоборот. В 1998 году в целом в России их было зарегистрировано 292 тысячи, через два года - 348 тысяч. Похоже, в этом году цифра может несколько уменьшится, но только на бумаге, то есть за счет той самой четырехмесячной «индульгенции». Уловка с пятью «минималками» только добавила ворам ощущения безнаказанности.

Поправки к законам изменили и понятие значительного ущерба. Теперь он определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может быть менее пяти минимальных размеров оплаты труда. Чудеса, да и только! Значит, после первого июля кража на сумму 2250 целковых вообще уголовно наказуемым деянием не считалась, а теперь это значительный ущерб.

Еще вопрос. Как известно, после первого июля от суда и тюрьмы было освобождено немало крадунов. А как теперь? Все воры, совершившие кражи до пятого ноября, когда вступили в силу поправки, на сумму меньше пяти «минималок», все равно от уголовной ответственности будут освобождаться. Ну а кто залез в чужой карман хотя бы на день позже, пойдут, как и прежде, через следствие, суд и далее.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.