Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вор теперь снова вор

28.11.2002
Депутаты одумались и отменили закон, по которому кража на сумму меньше 2250 рублей не считалась преступлением. Теперь кража, а также мошенничество, хищение или растрата подпадают под административный проступок, если сумма похищенного не превышает минимального размера оплаты труда. На сегодня это 450 рублей, а не 2250. Почувствовали разницу!? Все остальные кражи на более высокую сумму влекут ответственность, как и положено, - уголовную.

Депутаты одумались и отменили закон, по которому кража на сумму меньше 2250 рублей не считалась преступлением.

 То, что должно было свершиться, свершилось, и даже раньше, чем можно было ожидать. Думцы одумались и отменили «индульгенцию» воришкам и ворам, выданную им с первого июля, с момента вступления в действие новых кодексов - Уголовно-процессуального и Административного. «Звездный час» крадунов продолжался четыре месяца. Четыре месяца они могли красть и за это не отвечать, ну, в крайнем случае в административном порядке, да и то, если их захватят на месте или вообще найдут. Если же с момента «экспроприации» чужого пройдет два месяца, то всякая ответственность снимается. Воруй дальше.

Конечно, не все воры удостаивались такого «избранничества». Лишь те, кто украл на сумму не более чем на пять минимальных размеров оплаты труда, то есть не больше, чем на 2250 рублей. А теперь вопрос: много ли найдется рядовых обывателей, что носят в кошельке или в кармане такие «карманные» деньги? В стороне от уголовной ответственности оставались бомжи и подростки, промышлявшие по дачам. В селе можно было спокойно присвоить козочку и даже заматерелую свинью, не говоря уж о курах-гусях. Большинство пенсионеров по нынешним временам на гораздо меньшую сумму месяц живут. Наша газета не единожды обсуждала вопиющую нелепость, такую «штуку» или шутку, устроенную нам нашими избранниками. Чтобы понять - так с российским народом шутить нельзя - им понадобилось четыре месяца.

Но вот опубликован и вступил в действие федеральный закон, вносящий поправки к нескольким упомянутым выше правовым актам. Поправки отражают истинное имущественное положение наших соотечественников, если они пострадают от воров. Самое главное: теперь кража, а также мошенничество, хищение или растрата подпадают под административный проступок, если сумма похищенного не превышает минимального размера оплаты труда. На сегодня это 450 рублей, а не 2250. Почувствовали разницу!? Все остальные кражи на более высокую сумму влекут ответственность, как и положено, - уголовную. А значит, требуют следствия или дознания, суда и всего, что за преступление причитается. А то после первого июля воров с «наваром» меньше пяти «минималок» даже и преступником нельзя было назвать - нарушение прав человека...

Зато статья Уголовного кодекса об ответственности за кражу теперь даже расширена. До пяти лет «зоны» можно отмерять не только крадунам группой, с проникновением в помещение или иное хранилище, за причинение значительного ущерба. Отдельного пункта удостоены карманники: так прямо и сказано - «за кражу из одежды, сумки или другой ручной клади, находящейся с потерпевшим». Это так называемый квалифицирующий признак: даже если в украденном кошельке будет денег меньше одной «минималки», вору все равно не отделаться административной ответственностью, отвечать будет как уголовник. Дано даже и определение, что же такое хранилище, чтобы вору не было соблазна поиграть словами в собственную защиту. Это хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, магистральные трубопроводы и иные сооружения, оборудованные ограждениями или обеспеченные другим способом охраны.

Кстати, опасность краж с проникновением в жилище, то есть квартирных, ничуть не уменьшается, скорее наоборот. В 1998 году в целом в России их было зарегистрировано 292 тысячи, через два года - 348 тысяч. Похоже, в этом году цифра может несколько уменьшится, но только на бумаге, то есть за счет той самой четырехмесячной «индульгенции». Уловка с пятью «минималками» только добавила ворам ощущения безнаказанности.

Поправки к законам изменили и понятие значительного ущерба. Теперь он определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, но не может быть менее пяти минимальных размеров оплаты труда. Чудеса, да и только! Значит, после первого июля кража на сумму 2250 целковых вообще уголовно наказуемым деянием не считалась, а теперь это значительный ущерб.

Еще вопрос. Как известно, после первого июля от суда и тюрьмы было освобождено немало крадунов. А как теперь? Все воры, совершившие кражи до пятого ноября, когда вступили в силу поправки, на сумму меньше пяти «минималок», все равно от уголовной ответственности будут освобождаться. Ну а кто залез в чужой карман хотя бы на день позже, пойдут, как и прежде, через следствие, суд и далее.


Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.