Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Золото на нашем столе

28.11.2002
Когда мы говорим «растительное масло», то обычно подразумеваем подсолнечное. И воспринимаем его как исконно русский продукт. Оказывается - совершенно напрасно. Подсолнечное было завезено в Россию только в ХVI веке. А наши далекие предки использовали льняное масло. Ценили его не только за вкус, но и за пользу для здоровья. И современные диетологи отмечают прекрасные пищевые и лечебные свойства льняного масла.

 Когда мы говорим «растительное масло», то обычно подразумеваем подсолнечное. И воспринимаем его как исконно русский продукт. Оказывается - совершенно напрасно. Подсолнечное было завезено в Россию только в ХVI веке. А наши далекие предки использовали и в постные дни (кстати, в декабре начинается Рождественский пост!), да и в скоромные - льняное масло. Они сдабривали им кашу, капусту, грибы и другие любимые блюда. Ценили его не только за вкус, но и за пользу для здоровья.

И современные диетологи отмечают прекрасные пищевые и лечебные свойства льняного масла.

Конечно, имея в виду не техническое из льна-долгунца, а настоящее пищевое, которое получают из масляничного льна. Его вырабатывают из особой селекционной культуры, выращенной на единственном в нашей стране поле в Тверской области. Льняное пищевое масло «Балобан» - действительно уникальный натуральный диетический продукт, наиболее сбалансированный по содержанию редких и чрезвычайно ценных жирных кислот омега-3 и омега-6, богатый витаминами А, В, Е и F. Полученное холодным прессованием, без применения химии, масло имеет особый, нежный вкус и сохраняет максимальную питательную ценность. Многие хозяйки хотели бы иметь под рукой такую «заправку». Она подойдет для салатов, закусок, других блюд, нередко - в сочетании с лимонным соком или яблочным уксусом.

Это масло и накормит, и полечит. Вещества, содержащиеся в нем, предупреждают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, аллергии, гипертонии, диабета. Многочисленные лабораторные и клинические исследования канадских ученых показали, что ежедневное употребление хотя бы 1,5-2 столовых ложек продукта заметно улучшает состояние здоровья при ишемической болезни сердца, гастро-энтерологических патологиях. Даже при онкологических образованиях. Но, как говорится, лучше «соломку подстелить». Известно, что наиболее эффективным профилактическим средством в онкологии являются растительные лигнины. А самый насыщенный источник их - волокно льняного семени (в нем лигнинов в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах!). Более того, усвоение организмом чудодейственных лигнинов из льняного пищевого масла на порядок выше, чем из других продуктов.

Турецкие медики пришли к выводу, что у приверженцев растительного масла реже бывают расстройства иммунной и нервной систем. Американские ученые считают, что витамин Е, содержащийся в нем, отодвигает старость и облегчает состояние здоровья у женщин в менопаузе.

Словом, у нашего давнего знакомого - растительного масла - много талантов. Надо только их правильно использовать. Как гласит пословица: «Салат должны творить четыре повара: повар-скупец чуть-чуть польет его уксусом, повар-философ в меру посолит, повар-художник от души украсит, а повар-мот щедро польет растительным маслом». Современные медики добавляют: чтобы сохранить полезные и лечебные вещества в «золотом» масле, заправлять им блюда надо непосредственно перед подачей на стол. Тогда все его чудесные свойства сохранятся!


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Недавно Госдума РФ одобрила закон, по которому родители предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих взрослых детей. Да вот беда, не все мамы и папы должным образом исполняют свои обязанности по отношению к своим несовершенно¬летним отпрыскам. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.