Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Золото на нашем столе

28.11.2002
Когда мы говорим «растительное масло», то обычно подразумеваем подсолнечное. И воспринимаем его как исконно русский продукт. Оказывается - совершенно напрасно. Подсолнечное было завезено в Россию только в ХVI веке. А наши далекие предки использовали льняное масло. Ценили его не только за вкус, но и за пользу для здоровья. И современные диетологи отмечают прекрасные пищевые и лечебные свойства льняного масла.

 Когда мы говорим «растительное масло», то обычно подразумеваем подсолнечное. И воспринимаем его как исконно русский продукт. Оказывается - совершенно напрасно. Подсолнечное было завезено в Россию только в ХVI веке. А наши далекие предки использовали и в постные дни (кстати, в декабре начинается Рождественский пост!), да и в скоромные - льняное масло. Они сдабривали им кашу, капусту, грибы и другие любимые блюда. Ценили его не только за вкус, но и за пользу для здоровья.

И современные диетологи отмечают прекрасные пищевые и лечебные свойства льняного масла.

Конечно, имея в виду не техническое из льна-долгунца, а настоящее пищевое, которое получают из масляничного льна. Его вырабатывают из особой селекционной культуры, выращенной на единственном в нашей стране поле в Тверской области. Льняное пищевое масло «Балобан» - действительно уникальный натуральный диетический продукт, наиболее сбалансированный по содержанию редких и чрезвычайно ценных жирных кислот омега-3 и омега-6, богатый витаминами А, В, Е и F. Полученное холодным прессованием, без применения химии, масло имеет особый, нежный вкус и сохраняет максимальную питательную ценность. Многие хозяйки хотели бы иметь под рукой такую «заправку». Она подойдет для салатов, закусок, других блюд, нередко - в сочетании с лимонным соком или яблочным уксусом.

Это масло и накормит, и полечит. Вещества, содержащиеся в нем, предупреждают развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых и бронхолегочных заболеваний, аллергии, гипертонии, диабета. Многочисленные лабораторные и клинические исследования канадских ученых показали, что ежедневное употребление хотя бы 1,5-2 столовых ложек продукта заметно улучшает состояние здоровья при ишемической болезни сердца, гастро-энтерологических патологиях. Даже при онкологических образованиях. Но, как говорится, лучше «соломку подстелить». Известно, что наиболее эффективным профилактическим средством в онкологии являются растительные лигнины. А самый насыщенный источник их - волокно льняного семени (в нем лигнинов в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах!). Более того, усвоение организмом чудодейственных лигнинов из льняного пищевого масла на порядок выше, чем из других продуктов.

Турецкие медики пришли к выводу, что у приверженцев растительного масла реже бывают расстройства иммунной и нервной систем. Американские ученые считают, что витамин Е, содержащийся в нем, отодвигает старость и облегчает состояние здоровья у женщин в менопаузе.

Словом, у нашего давнего знакомого - растительного масла - много талантов. Надо только их правильно использовать. Как гласит пословица: «Салат должны творить четыре повара: повар-скупец чуть-чуть польет его уксусом, повар-философ в меру посолит, повар-художник от души украсит, а повар-мот щедро польет растительным маслом». Современные медики добавляют: чтобы сохранить полезные и лечебные вещества в «золотом» масле, заправлять им блюда надо непосредственно перед подачей на стол. Тогда все его чудесные свойства сохранятся!


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.