Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как отказаться от курения

2002-11-28

 «Телефоном здоровья» областного центра медицинской профилактики совместно с областным наркологическим диспансером была организована «горячая линия» с участием врача-нарколога. Специалисты «Телефона здоровья» отмечают, что в этом году новосибирцы проявили заметную активность - более 100 позвонивших в возрасте от 16 до 25 лет интересовались, как отказаться от курения.

Для тех, кто решил распрощаться с этой вредной привычкой, напоминаем телефоны:

1. Институт терапии СО РАМН, тел.: 67-97-55, 22-55-11.

2. Областной наркологический диспансер, тел. 29-36-54.

3. Городской наркологический диспансер, тел. 23-48-14.

4. Реабилитационное отделение ГНД, тел. 28-13-89 (лечение женской никотиновой зависимости).

5. «Телефон здоровья» областного центра медицинской профилактики - 11-23-23 (консультации нарколога - понедельник с 15.00 до 18.00, анонимно и бесплатно).

6. Народный университет здоровья, тел. 21-46-96.

7. Центр «Доверие», тел. 21-12-75.

8. Центр «Ювентус», тел. 23-49-50.

9. Центр «Инсайт», тел.: 16-13-13, 66-34-54.

Тем, кто еще курит, Анна Сазонова, заведующая кабинетом пропаганды здорового образа жизни областного центра медицинской профилактики, напоминает следующие рекомендации медиков:

- пейте больше воды. Это стимулирует работу почек, позволяет быстрее вывести токсины;

- гасите сигарету, докурив до середины. Чем ближе к концу, тем дым сигареты гуще и вреднее;

- пользуйтесь сигаретами с фильтром. Фильтр задерживает больше трети содержащегося в сигарете никотина. А фильтр угольный адсорбирует и никотин, и вредные смолы;

- не держите сигарету во рту. Выделяемые сигаретой токсичные газы пагубно воздействуют на кожу лица;

- умеренно занимайтесь спортом. Усиленная физическая нагрузка опасна для курильщиков, поскольку она ускоряет работу сердца, тогда как никотин сужает артерии, препятствует оттоку крови от сердца;

- избегайте ментоловых сигарет и жевательных резинок. Присутствие ментола усиливает едкость некоторых токсичных элементов, содержащихся в табаке;

- предпочтительно курить черный табак. Светлый табак вреднее черного, так как для его производства применяются красители, ароматизаторы и консерванты;

- используйте естественное противоядие табачному дыму. Это морковь, чеснок, репа, апельсины;

- пейте зеленый чай. Он содержит вещества, способные очищать бронхи от никотина;

- чтобы нейтрализовать токсины никотина, принимайте витамины Е, С и А, а также селен. Полезны черная смородина, абрикосы, инжир, виноград, яблоки, груши, дыня, тыква, капуста, салат, баклажаны.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год