Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Иностранцы» на наших огородах

28.11.2002
Cтранную капусту с большой круглой кочерыгой сибиряки успели по достоинству оценить в последние годы. Кольраби - сладкий и сочный источник витамина С. Немецкие сорта «белая вена» и «фиолетовая вена» пришлись и нам ко двору. Цветную капусту все давно знают и любят. Цветная - ценный диетический овощ, вкусный и питательный. Но вырастить ее сложнее, чем белокочанную.

Капуста кольраби

 Эту странную капусту с большой круглой кочерыгой сибиряки успели по достоинству оценить в последние годы. Кольраби - сладкий и сочный источник витамина С. Немецкие сорта «белая вена» и «фиолетовая вена» пришлись и нам ко двору.

Высевают семена этих сортов на рассаду и высаживают в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Стеблеплоды, то есть кочерыжки, очень сочные, шаровидной формы, диаметром 8-12 см. Содержат большое количество сахаров и витаминов. Убирают их по достижении диаметра 6-8 см, не давая перерасти. Переросшие стеблеплоды мало того что трескаются, так еще становятся твердыми, волокнистыми, совершенно непригодными в пищу. Ранний урожай получают через 70-80 дней. Можно сеять прямо в грунт несколько раз за сезон. Отличаются «белая вена» и «фиолетовая вена» окраской. У «фиолетовой вены» листья и стеблеплод пурпурные. Оба сорта устойчивы к цветушности; выдерживают заморозки.

Капуста цветная

 О ней все давно знают и ее любят. Цветная - ценный диетический овощ, вкусный и питательный. Но вырастить цветную капусту сложнее, чем белокочанную. Она очень требовательна к плодородию почвы, нехолодостойка, нуждается в притенении от палящих солнечных лучей, плохо переносит жару. Чтобы получить хорошие головки, необходимо потрудиться: вовремя подкормить, защитить от солнца или холода. Среди зарубежных сортов становятся все более популярными «доминант» и «снежный шар». Очень ранний сорт, насколько только может быть ранним сорт в сибирских условиях - «снежный шар». Его растения формируют ровную, округло-плоскую головку чисто белого цвета со слабо округло-бугристой поверхностью. Несколько позже созревает «доминант» - головка округлая, крупная, высокой плотности. Поверхность бугристая, мелкозернистая, белая. Созревание дружное, хорошая транспортабельность. Вкус после соответствующей кулинарной обработки изумительный, причем у обоих сортов.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.