Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Иностранцы» на наших огородах

28.11.2002
Cтранную капусту с большой круглой кочерыгой сибиряки успели по достоинству оценить в последние годы. Кольраби - сладкий и сочный источник витамина С. Немецкие сорта «белая вена» и «фиолетовая вена» пришлись и нам ко двору. Цветную капусту все давно знают и любят. Цветная - ценный диетический овощ, вкусный и питательный. Но вырастить ее сложнее, чем белокочанную.

Капуста кольраби

 Эту странную капусту с большой круглой кочерыгой сибиряки успели по достоинству оценить в последние годы. Кольраби - сладкий и сочный источник витамина С. Немецкие сорта «белая вена» и «фиолетовая вена» пришлись и нам ко двору.

Высевают семена этих сортов на рассаду и высаживают в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Стеблеплоды, то есть кочерыжки, очень сочные, шаровидной формы, диаметром 8-12 см. Содержат большое количество сахаров и витаминов. Убирают их по достижении диаметра 6-8 см, не давая перерасти. Переросшие стеблеплоды мало того что трескаются, так еще становятся твердыми, волокнистыми, совершенно непригодными в пищу. Ранний урожай получают через 70-80 дней. Можно сеять прямо в грунт несколько раз за сезон. Отличаются «белая вена» и «фиолетовая вена» окраской. У «фиолетовой вены» листья и стеблеплод пурпурные. Оба сорта устойчивы к цветушности; выдерживают заморозки.

Капуста цветная

 О ней все давно знают и ее любят. Цветная - ценный диетический овощ, вкусный и питательный. Но вырастить цветную капусту сложнее, чем белокочанную. Она очень требовательна к плодородию почвы, нехолодостойка, нуждается в притенении от палящих солнечных лучей, плохо переносит жару. Чтобы получить хорошие головки, необходимо потрудиться: вовремя подкормить, защитить от солнца или холода. Среди зарубежных сортов становятся все более популярными «доминант» и «снежный шар». Очень ранний сорт, насколько только может быть ранним сорт в сибирских условиях - «снежный шар». Его растения формируют ровную, округло-плоскую головку чисто белого цвета со слабо округло-бугристой поверхностью. Несколько позже созревает «доминант» - головка округлая, крупная, высокой плотности. Поверхность бугристая, мелкозернистая, белая. Созревание дружное, хорошая транспортабельность. Вкус после соответствующей кулинарной обработки изумительный, причем у обоих сортов.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.