Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Иностранцы» на наших огородах

28.11.2002
Cтранную капусту с большой круглой кочерыгой сибиряки успели по достоинству оценить в последние годы. Кольраби - сладкий и сочный источник витамина С. Немецкие сорта «белая вена» и «фиолетовая вена» пришлись и нам ко двору. Цветную капусту все давно знают и любят. Цветная - ценный диетический овощ, вкусный и питательный. Но вырастить ее сложнее, чем белокочанную.

Капуста кольраби

 Эту странную капусту с большой круглой кочерыгой сибиряки успели по достоинству оценить в последние годы. Кольраби - сладкий и сочный источник витамина С. Немецкие сорта «белая вена» и «фиолетовая вена» пришлись и нам ко двору.

Высевают семена этих сортов на рассаду и высаживают в грунт в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Стеблеплоды, то есть кочерыжки, очень сочные, шаровидной формы, диаметром 8-12 см. Содержат большое количество сахаров и витаминов. Убирают их по достижении диаметра 6-8 см, не давая перерасти. Переросшие стеблеплоды мало того что трескаются, так еще становятся твердыми, волокнистыми, совершенно непригодными в пищу. Ранний урожай получают через 70-80 дней. Можно сеять прямо в грунт несколько раз за сезон. Отличаются «белая вена» и «фиолетовая вена» окраской. У «фиолетовой вены» листья и стеблеплод пурпурные. Оба сорта устойчивы к цветушности; выдерживают заморозки.

Капуста цветная

 О ней все давно знают и ее любят. Цветная - ценный диетический овощ, вкусный и питательный. Но вырастить цветную капусту сложнее, чем белокочанную. Она очень требовательна к плодородию почвы, нехолодостойка, нуждается в притенении от палящих солнечных лучей, плохо переносит жару. Чтобы получить хорошие головки, необходимо потрудиться: вовремя подкормить, защитить от солнца или холода. Среди зарубежных сортов становятся все более популярными «доминант» и «снежный шар». Очень ранний сорт, насколько только может быть ранним сорт в сибирских условиях - «снежный шар». Его растения формируют ровную, округло-плоскую головку чисто белого цвета со слабо округло-бугристой поверхностью. Несколько позже созревает «доминант» - головка округлая, крупная, высокой плотности. Поверхность бугристая, мелкозернистая, белая. Созревание дружное, хорошая транспортабельность. Вкус после соответствующей кулинарной обработки изумительный, причем у обоих сортов.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.