Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мышки-зимовщики - новая опасность

28.11.2002
Накануне наступления настоящей зимы - в первую неделю ноября - пошли сигналы от садоводов, что мыши появляются в дачных домиках. Из домиков мыши будут проделывать ходы в рыхлом снегу к деревьям. Потому надо сейчас не полениться, съездить на участки, приложить еще немного усилий для защиты садов от грызунов.

 Накануне наступления настоящей зимы - в первую неделю ноября - пошли сигналы от садоводов, что мыши появляются в дачных домиках. Заметен мышиный помет, видно, что устраивают гнезда, грызут мягкие вещи. Из домиков мыши будут проделывать ходы в рыхлом снегу к деревьям. Полевки могут размножаться и зимой. За год они дают потомство четыре-пять раз, детенышей до десятка и даже больше. Поэтому срочно надо принимать меры, чтобы спасти сады. Об этой напасти сообщили садоводы и уже известная нашим читателям автор книги о сибирской яблоне агроном Людмила Гончарова. Вот что она советует.

Самое доступное и достаточно эффективное сейчас средство - отаптывание рыхлого снега вокруг плодовых деревьев и ягодных кустарников. Не стоит эту процедуру практиковать по грядкам земляники, только по дорожкам и вокруг. На всех других плодово-ягодных культурах от уплотнения снега отрицательных последствий для перезимовки не будет. А мыши в плотном снегу ходы делать не способны. Но предупреждение - ни в коем случае нельзя делать сплошного отаптывания по участку. В таком случае мыши будут передвигаться, как по снежному насту, что нередко случается обычно в марте при подтаивании и оседании снега.

Эффективны в это время все препараты, брикеты, клеи и отравы, которые сейчас продаются в магазинах и киосках, торгующих семенами. Отравы раскладывают так, чтобы они были недоступны для птиц, лучше в кулечках из плотной бумаги или в обрезанных пластиковых бутылках, куда птички не могут заглянуть и вытащить приманку. Весной все разложенное необходимо собрать и уничтожить.

Учитывая большое количество мышей после нашествия в позапрошлую зиму и их расселение повсюду, уместно повторить призыв, который тогда прозвучал по радио от замечательного энтузиаста Людмилы Николаевны Шубиной: «Садоводы, объединяйтесь!». Да и не только садоводы, поскольку вредят грызуны в погребах, хранилищах, складах, магазинах.

Для уничтожения мышей в садах выпускают препараты «Циклоп», «Торнадо», а также совместного действия от крыс и мышей «Эфа», «Крысид», «Барьер», известный давно зоокумарин и многие другие. В погребах и теплицах вдали от жилья эффективны серные шашки, которые применяют для дезинфекции от гнилей при хранении картофеля и овощей. В санэпидстанциях также готовят отравляющие приманки от мышей, пригодные в садах, в том числе и сейчас для раскладки в дачных домиках и по саду. При этом надо все виды работ выполнять в перчатках и соблюдать общие правила безопасности при обращении с ядами. Особенности применения указаны в инструкциях к препаратам.

С легкой руки старейших садоводов успешно применяется способ защиты ветвей яблони с помощью пластиковых бутылок, разрезанных вдоль и нанизанных на стволики и веточки. Вообще, надо несколько способов применять комплексно, ведь мыши лавиной пришли в нашу область.

В садах в специализированных садоводческих хозяйствах раскладка пшенной каши с фосфидом цинка в кулечках под деревьями проводилась обычно в ноябре по первому снегу. Во время оттепелей будет эффективен такой рецепт: алебастр или цемент 400 г смешивают с 1 кг муки или отрубей, пачкой жгучего перца (чтобы вызвать у грызунов после еды жажду) и 400 г подсолнечного нерафинированного масла. Катают из этой смеси шарики и раскладывают в местах гнездования мышей, рядом ставят емкости с водой, чтобы мыши после перца напились. Смесь у них в желудке сделает свое дело. Весной убирают остатки «пиршества».

По мнению специалистов, возврат мышей с пастбищ и посевов в сады и дачные домики перед установлением снежного покрова происходил и в прежние годы. Результаты в виде абсолютно обгрызенных до белой древесины веток мы помним. Потому надо сейчас не полениться, съездить на участки, приложить еще немного усилий для защиты садов от грызунов.

Хочется еще напомнить садоводам о зимующих гнездах боярышницы, которые висят на яблонях, грушах, черемухах и других культурах в виде паутинных комочков из поврежденных листьев. Их сейчас хорошо видно. Внутри этих серо-коричневых комочков мелкие, такого же цвета, зимующие гусеницы опасного вредителя. Рано весной они будут объедать распускающиеся почки, когда в сад еще трудно пройти. А сейчас зимующие гнезда хорошо видны, их надо собрать, лучше в металлические ведра, и там же сжечь.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.