Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Можно ли забеременеть от горошины?

28.11.2002
Горох - пища бедных и лакомство богатых (хотя создана эта поговорка о грибах), сортов его масса, от очень дешевых, грубого вкуса, до деликатесных. Я для испытаний купил продукт дешевый - десять рублей за пол-литровую стеклянную банку «Гороховой каши с мясом» производства ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» взяли с меня в продуктовом ларьке у Центрального рынка. «Состав: горох, свинина, лук, соль, специи».

 По-латыни горох - «цицера». Отсюда и фамилия знаменитого римского оратора - Цицерон. По преданию, один из его предков имел на носу гороховидный нарост-бородавку, за что был прозван согражданами Цицероном, и прозвище это закрепилось за всей семьей.

Горох - пища бедных и лакомство богатых (хотя создана эта поговорка о грибах), сортов его масса, от очень дешевых, грубого вкуса, до деликатесных, продающихся под флагом «Бондюэль». Я для испытаний купил продукт дешевый - десять рублей за пол-литровую стеклянную банку «Гороховой каши с мясом» производства ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» взяли с меня в продуктовом ларьке у Центрального рынка. «Состав: горох, свинина, лук, соль, специи».

Есть у гороха одно неудобное свойство - вызывать в человеческом организме явления, культурно именуемые метеоризмом. Налопавшись гороха, люди обычно, выражаясь по-старинному, начинают неумеренно пускать ветры. Евгений Евтушенко писал проще: «Прет купец, треща с гороха». Интересно, что немцы, люди нестыдливые, горох обожают. Он широко культивировался еще в Древней Германии и был, если верить хроникам, любимым кушаньем Карла Великого, предпочитавшего всем прочим деликатесам гороховый суп с мозгами и яйцами.

В России горох стал известен задолго до образования государства. Один из героев старинных русских преданий - богатырь Покатигорошек - родился, по легенде, от горошины, съеденной его матерью. Когда говорят: «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой древности.

Кроме обычного гороха, существует, как известно, выведенный позднее сладкий зеленый горошек - его появление относят к XVI веку. Первыми производителями такого горошка были голландцы, продававшие его чуть ли не на вес золота, как редчайший деликатес.

Россия в начале XIX столетия наладила производство так называемого сахарного горошка и начала успешно продавать его другим европейским государствам. Для получения «сахарного» горошка собирался в незрелом виде и особым образом высушивался зеленый горошек. Он именовался «сахарным», так как перед подачей к столу было принято варить его с листьями салата латука, добавляя сахар. С появлением консервированного зеленого горошка «сахарный» не выдержал конкуренции, и его перестали производить, так как консервированный стоил значительно дешевле и мог долго сохраняться, имея вкус свежего.

Но, однако же, перейдем к дегустации. Я разогрел кашу, как положено, размешал и отведал. Ну, понятно, блюдо не ресторанное, но сытное и вполне честное. Короче, дешево и сердито, особенно если есть это блюдо, постоянно повторяя про себя, что горох исключительно полезен и зрелые его семена содержат в процентах: белка - 22-34, крахмала - 20-48, сахара - 4-10, жира - 0,7-2, сырой клетчатки - 5,2-7,6, золы - 2,5-3,5, а также витамины А, В1, В2, С.

Еще один нюанс. Я тут как-то вычитал, что японские кулинары изобрели новое блюдо - рыбу в жидком виде. Комплекс специальных ферментов растворяет мякоть, а кости и чешуя удаляются сепараторами. Получаются вкусные жидкие консервы. Так вот, сузунские кулинары, похоже, овладели секретом жидкого мяса. На этикетке написано «свинина», а в каше мне ее найти не удалось, как ни старался, хотя мясной привкус имел место быть. Короче, всего за десятку мы имеем полкило чудес. Здорово!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Резонанс
Новости
Около двух миллиардов рублей правительство Новосибирской области направит на развитие строительной отрасли. На фоне общей экономической напряженности строители испытывают особые проблемы, так как снижается покупательская способность населения. Ситуацию обсудили на заседании профильного комитета в Законодательном собрании региона.
У новосибирцев немного другой язык, особенные сны и предпочтения в работе. Новосибирск стал первым сибирским городом, о котором снят видеопутеводитель «Яндекса».
Вместо стихийных зарослей тополей, берез и кустарников на территории вокруг будущего Ледового дворца в Новосибирске появится рекреационная зона с ценными породами деревьев за 15 млн рублей. Вырубка 11 гектаров дикорастущих деревьев в пойме Оби может начаться после аукциона в октябре. Эксперты уверены, что эти деревья выросли спонтанно и их снос не навредит экосистеме.

Одна из самых крупных ярмарок в регионе – Новопокровская– пройдет в Чанах Новосибирской области 12 и 13 октября. Предприятия из десяти муниципальных образований привезут на ярмарку свои товары. На ярмарку съезжаются жители близлежащих районов и городов, чтобы пополнить запасы на зиму.
10.10.2018 ЖКХ. ДОМ
Неожиданное продолжение получила история многострадальной насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве, которую начали строить при одном мэре, достраивали при другом. А третий отказался вводить ее в эксплуатацию.
Раритетный автомобиль 50-х годов обнаружили на улицах Кыштовки Новосибирской области. Машина полностью на ходу, внешний облик практически не изменился, но хозяева приспособили транспорт под вывозку дров и мусора.