Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Можно ли забеременеть от горошины?

28.11.2002
Горох - пища бедных и лакомство богатых (хотя создана эта поговорка о грибах), сортов его масса, от очень дешевых, грубого вкуса, до деликатесных. Я для испытаний купил продукт дешевый - десять рублей за пол-литровую стеклянную банку «Гороховой каши с мясом» производства ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» взяли с меня в продуктовом ларьке у Центрального рынка. «Состав: горох, свинина, лук, соль, специи».

 По-латыни горох - «цицера». Отсюда и фамилия знаменитого римского оратора - Цицерон. По преданию, один из его предков имел на носу гороховидный нарост-бородавку, за что был прозван согражданами Цицероном, и прозвище это закрепилось за всей семьей.

Горох - пища бедных и лакомство богатых (хотя создана эта поговорка о грибах), сортов его масса, от очень дешевых, грубого вкуса, до деликатесных, продающихся под флагом «Бондюэль». Я для испытаний купил продукт дешевый - десять рублей за пол-литровую стеклянную банку «Гороховой каши с мясом» производства ЗАО «Свинокомплекс «Сузунский» взяли с меня в продуктовом ларьке у Центрального рынка. «Состав: горох, свинина, лук, соль, специи».

Есть у гороха одно неудобное свойство - вызывать в человеческом организме явления, культурно именуемые метеоризмом. Налопавшись гороха, люди обычно, выражаясь по-старинному, начинают неумеренно пускать ветры. Евгений Евтушенко писал проще: «Прет купец, треща с гороха». Интересно, что немцы, люди нестыдливые, горох обожают. Он широко культивировался еще в Древней Германии и был, если верить хроникам, любимым кушаньем Карла Великого, предпочитавшего всем прочим деликатесам гороховый суп с мозгами и яйцами.

В России горох стал известен задолго до образования государства. Один из героев старинных русских преданий - богатырь Покатигорошек - родился, по легенде, от горошины, съеденной его матерью. Когда говорят: «Это было при царе Горохе», имеют в виду события глубокой древности.

Кроме обычного гороха, существует, как известно, выведенный позднее сладкий зеленый горошек - его появление относят к XVI веку. Первыми производителями такого горошка были голландцы, продававшие его чуть ли не на вес золота, как редчайший деликатес.

Россия в начале XIX столетия наладила производство так называемого сахарного горошка и начала успешно продавать его другим европейским государствам. Для получения «сахарного» горошка собирался в незрелом виде и особым образом высушивался зеленый горошек. Он именовался «сахарным», так как перед подачей к столу было принято варить его с листьями салата латука, добавляя сахар. С появлением консервированного зеленого горошка «сахарный» не выдержал конкуренции, и его перестали производить, так как консервированный стоил значительно дешевле и мог долго сохраняться, имея вкус свежего.

Но, однако же, перейдем к дегустации. Я разогрел кашу, как положено, размешал и отведал. Ну, понятно, блюдо не ресторанное, но сытное и вполне честное. Короче, дешево и сердито, особенно если есть это блюдо, постоянно повторяя про себя, что горох исключительно полезен и зрелые его семена содержат в процентах: белка - 22-34, крахмала - 20-48, сахара - 4-10, жира - 0,7-2, сырой клетчатки - 5,2-7,6, золы - 2,5-3,5, а также витамины А, В1, В2, С.

Еще один нюанс. Я тут как-то вычитал, что японские кулинары изобрели новое блюдо - рыбу в жидком виде. Комплекс специальных ферментов растворяет мякоть, а кости и чешуя удаляются сепараторами. Получаются вкусные жидкие консервы. Так вот, сузунские кулинары, похоже, овладели секретом жидкого мяса. На этикетке написано «свинина», а в каше мне ее найти не удалось, как ни старался, хотя мясной привкус имел место быть. Короче, всего за десятку мы имеем полкило чудес. Здорово!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Резонанс
Новости
В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней в целом планируется направить около 2 млрд рублей. Решение задач обеспечения жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
45 тонн потенциально опасной продукции запретило ввозить в Новосибирскую область Управление Россельхознадзора по региону. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Скандалом обернулись похороны в Оби Новосибирской области. Траурную процессию пришлось прервать, ход преградили непреодолимые на транспорте сугробы. Гроб пришлось переносить на руках.

Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.