Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

28.11.2002
Хлеб и вода - суровая необходимость, а сладости - это мечта и счастье, синее море, белый пароход, алый парус, это то, что дает право чувствовать себя Человеком наслаждающимся, а не грубой тварью, жрущей, чтобы выжить... Конфета - могучий стимул... Главное - не покупать их с тех уличных лотков, где цены подозрительно низкие.

 На днях мои домашние, расправляясь по какому-то полуторжественному поводу с коробкой французских шоколадных конфет-пралине, нашли, что вкусом они чуть-чуть напоминают самодельные «трюфели» - один из аксессуаров исчезнувшей эпохи. «Давайте сделаем как-нибудь вскоре...» - ностальгически бормотали дочери. Трудно забыть эти конфеты, творимые из молочной смеси для грудничков «Малютка», сахара (лучше пудры, но попробуй достань), какао-порошка, привезенного из Москвы, сливочного масла по талонам и еще каких-то почти незначащих мелочей. Липкое, хрустящее на зубах, пачкающее руки лакомство и в самом деле было удивительно вкусным.

Тогда, прощаясь после сборищ, мы, печально уверенные в непоколебимости как государственной системы, так и собственных унылых восхождений к пенсиям по ступенькам небогатых карьер, тускло бравируя, повторяли другу другу расхожую фразу: «Лишь бы не было войны, а остальное купим». Потом расходились, провожаемые хорошим песнями вездесущего трубадура КПСС Роберта...

Вот судьбы наши изменились, порой самым завидным и причудливым образом, в России идет война, никто не гонит на праздничные демонстрации, а жратва перестала быть следствием времени и интриг - за деньги можно купить практически все.

Дочки мои уж «не догоняют», что домашние трюфели мы делали когда-то от нищей изобретательности: простому смертному было сложнее тогда купить шоколадку, чем нынче автомат Калашникова. Я не ругаю то время, не восхваляю это. Мы (пользуясь фразой Довлатова) «сменили одни проблемы на другие».

Конфеты «Трюфели» Новосибирской шоколадной фабрики стоят сейчас на Центральном рынке (в павильоне возле цветов, в «конфетном» ряду) 130 рублей за килограмм. Это верхняя планка за местные конфеты вразвес, столько же стоят «Ночка», «Тузик», «Новосибирские» и т. п., конфеты класса «Чародейки» - 100, класса «Ромашки» - 85. Самые дешевые шоколадные с начинкой - 70. Мармелад - 60. «Фруктовые дольки» (тот же мармелад, но повыше классом) - 80. Знаменитые килограммовые коробки шоколадного сорта «Новосибирск» - 160, когда-то такой подарок открывал любые замки и делал вас где угодной персоной гратиссима. Зефир ванильный - 70, в шоколаде - 80, коробка «Птичьего молока» - 33-35. Упаковка «Рафаэлло» весом 150 г - 75. Упаковка «Ferrero Rocher» весом 200 г - 125-130. Но правильнее покупать конфеты новосибирского производства не здесь, а в фирменных магазинах или, что несколько менее надежно, на уличных лотках - дешевле обойдется. Вообще Центральный рынок, сначала заработав реноме, теперь зарабатывает прежде всего деньги: куриные окорочка стоят здесь 42 рубля, а во многих других местах - 38, десяток яиц на рубль дороже, чем на «дешевых» базарах, и т.д.

Но мы вернемся к сладостям. Главное - не покупать их с тех уличных лотков, где цены подозрительно низкие. Мне как-то в сумерках вручили полкило халвы за десятку, причем продавщица клялась мамой, что товар свежайший, просто надо срочно распродать остатки. Я купил. Попробовал дома. Выбросил сразу же. Сильно обиделся. И в этот вечер, корректируя душевный дискомфорт, потратил неизмеримо больше десятки.

Какие еще сладости увидел я на рынке? Шоколад, йогурт, халва, сгущенка, компоты, соки, вафли, печенье, рулеты, мюсли, шоколадные фигурки, сладкие соусы, шоколадные пасты, мороженое, соки, фрукты, разумеется, засахаренные орехи, мед, чурчхелла, засахаренные фрукты, похожие на большие леденцы, о которых мы еще как-нибудь поговорим отдельно и подробно, и, как основу, сахарный песок по 19 рублей за кило. Ну, нет в моем списке пирожных и тортов, а так даже и не знаю, какие еще сласти прошли мимо. Цены не указываю, поскольку марок каждого товара множество, а разброс на одну и ту же позицию в разных местах может составить несколько рублей: даже беглый обзор в одну статью не войдет.

Хлеб и вода - суровая необходимость, а сладости - это мечта и счастье, синее море, белый пароход, алый парус, это то, что дает право чувствовать себя Человеком наслаждающимся, а не грубой тварью, жрущей, чтобы выжить. Да, Мальчиш-Плохиш предал Родину. Его поступку нет оправдания. Даже сейчас, когда мир перевернулся с головы на кривые ноги отчасти и стараниями Гайдара-внука. Но вспомните не о предательстве, а о буржуинском гонораре аморальному Плохишу. Бочка варенья и корзина печенья! Конечно, мальчишку из глухой российской деревеньки (кстати, кто придумал, что он был толстым?), слаще морковки ничего не видевшего, нетрудно привести в гастрономический экстаз любому захудалому буржуину.

Конфета - могучий стимул, с помощью которого взрослые управляют детьми. Плохие дяди и тети посредством конфет вершат над малышами гнусные злодеяния. Хорошие - награждают ребятишек за достойные поступки, либо дарят сладости бескорыстно. Ну и женщины - те же дети. Выбрасывать подарки из окна они могут себе позволить только в кинофильмах. Будьте уверены: коробка шоколадного ассорти вкупе с тремя голландскими розами поможет предмету ваших таких вожделений обнаружить в вас массу скрытых достоинств, незамеченных ранее. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.