Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Качественный скачок новосибирской индустрии ПК

28.11.2002
5 компаний-производителей ПК из Новосибирска в числе первых в мире представили собственные системы на базе новейшего процессора Intel Pentium 4 с частотой 3,06 ГГЦ и технологией Hyper-Threading. К концу ноября эти модели ПК поступят в продажу.

 Новосибирск, 27 ноября 2002 г. - Сегодня, в день презентации в Новосибирске процессора Intel Pentium 4 3,06 ГГц с поддержкой технологии Hyper-Threading (HT), пять местных компаний: "НЭТА", "Нонолет", "Кардинал/Центр F1", "Группа Квеста" и "АрсиСИТЕК", - представили собственные системы на основе новейшей технологии Intel. К концу ноября эти модели ПК, выпущенные упомянутыми компаниями Новосибирска практически одновременно с признанными лидерами мировой компьютерной отрасли, поступят в продажу, что является большим достижением местной индустрии ПК и стало возможным благодаря ее тесному взаимодействию с крупнейшим производителем микропроцессоров - корпорации Intel, которая с каждым годом наращивает масштабы поддержки российских компаний-производителей персональных компьютеров. Достаточно сказать, что в настоящее время в различных программах сотрудничества с Intel участвует более 2.000 компьютерных фирм стран СНГ, и около 100 из них уже к 1 декабря представят собственные модели ПК на базе процессора Pentium 4 3,06 ГГц с поддержкой революционной технологии HT, который компания Intel выпустила 14 ноября.

Таким образом, отечественная индустрия ПК при всесторонней поддержке корпорации Intel совершила еще один качественный скачок в своем развитии, предложив местным пользователям совершенно новый класс высокопроизводительных настольных персональных компьютеров, обеспечивающих беспрецедентную эффективность и быстродействие в многозадачных средах, а также существенное повышение производительности при работе с программами, в которых используется многопоточная обработка данных.

Применение в ПК технологии HT, ранее использовавшейся лишь в серверных системах, обеспечивает прирост производительности ПК до 25% за счет более эффективного управления ресурсами микропроцессора. Суть технологии НТ состоит в том, что операционная система ПК "видит" один физический процессор как два логических, соответствующим образом перераспределяя между ними вычислительную задачу.

Следует подчеркнуть, что, предоставив пользователям настольных ПК все преимущества технологии HT, с выпуском своего нового процессора корпорация Intel первой в мировой компьютерной индустрии преодолела рубеж тактовой частоты процессора для настольных систем, равный 3 ГГц. Тем самым корпорация Intel подтвердила позицию технологического лидера и в очередной раз доказала действенность закона Мура.

Выпуск процессора процессора Pentium 4 3,06 ГГц с поддержкой технологии HT совпал с 31-й годовщиной первого в мире микропроцессора - Intel 4004. Кроме того, ровно два года назад на свет появился первый промышленный образец процессора Intel Pentium 4. В связи с этим уместны такие сопоставления: для того, чтобы от скорости 108 тыс. циклов переключений в секунду (108 килогерц), которую обеспечивал процессор 4004, перейти к 1 млрд переключений в секунду (1 гигагерц - тактовая частота процессора Intel Pentium III), Intel потребовалось 28 с половиной лет. На то, чтобы взять барьер в 2 гигагерца (это произошло в августе 2001 г. с выпуском соответствующей модели процессора Intel Pentium 4), ушло всего полтора года. Зато 3-гигагерцовый рубеж корпорация Intel преодолела еще быстрее - всего за год и три месяца. Наконец, можно напомнить, что первая модель процессора Pentium 4 работала с частотой 1,5 гигагерца. Таким образом, за истекшие два года, в полном соответствии с законом Мура, корпорация Intel удвоила быстродействие процессора Pentium 4.

Все новинки отечественного рынка ПК обеспечивают высокую производительность компьютеров при решении наиболее сложных задач при работе в многозадачной среде с интернет-приложениями, мультимедийными и офисными программами, графическими пакетами и предназначены как для профессионалов (научных работников, дизайнеров, конструкторов САПР, специалистов студий цифрового аудио- и видеомонтажа), так и для пользователей ресурсоемкого программного обеспечения для домашних и офисных компьютеров.

Впечатляющая оперативность компаний-производителей ПК в странах СНГ по части внедрения новинок мировой компьютерной индустрии в очередной раз подчеркивает тот факт, что за минувшее десятилетие ситуация на постсоветском пространстве, с точки зрения адаптации новейших информационных технологий, изменилась коренным образом: полностью ликвидировано отставание по времени и темпам освоения передовой компьютерной техники, появилась и уверенно растет местная индустрия персональных компьютеров, сформировалась и стабильно развивается инфраструктура рынка ПК. Одним из важнейших результатов деятельности компании Intel в странах СНГ стало быстрое сокращение, а затем и полная ликвидация отставания этого региона в сроках и темпах освоения передовых технологий. Российские и украинские компании-партнеры Intel уверенно шагают в ногу со временем, одновременно с ведущими мировыми вендорами представляя собственные системы на базе новейших процессоров Intel.

Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров и ведущий поставщик структурных компонентов интернет-экономики, работает в странах СНГ с августа 1991 г. и вот уже двенадцатый год подряд осуществляет различные крупномасштабные программы, направленные на всемерное развитие рынка персональных компьютеров и ускоренное внедрение современных информационных технологий в странах СНГ. Таким образом, Intel сыграла - и продолжает играть - уникальную роль катализатора отечественной индустрии ПК и имеет самое непосредственное отношение к благотворным переменам на отечественном рынке информационных технологий.

Пресс-релиз компании Intel

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.