Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем меньше платим, тем хуже живем

29.11.2002
Сегодня, 29 ноября, на сессии городского Совета депутатов будет рассматриваться проект бюджета города на 2003 год. В него заложено изменение уровня оплаты населением ЖКУ: с нынешних 60% она подрастет до 80-ти... Есть еще одна цифра, которая также вызывает недовольство горожан, - 24. Именно столько, вполне возможно, с будущего года будет стоить квадратный метр жилья вместо нынешних 20,7 рубля.

 Сегодня, 29 ноября, на сессии городского Совета депутатов будет рассматриваться проект бюджета города на 2003 год. Как известно, в него заложено изменение уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ): с нынешних 60 процентов она, в случае принятия проекта, подрастет до 80-ти. Любая увеличенная цифра, касающаяся оплаты за что бы то ни было, изначально вызывает неприятие. Поэтому к предполагаемым 80 процентам максимального уровня оплаты ЖКУ большинство людей относятся как минимум настороженно.

Есть еще одна цифра, которая также вызывает недовольство горожан, - 24. Именно столько, вполне возможно, с будущего года будет стоить квадратный метр жилья вместо нынешних 20,7 рубля.

«ВН» известно, что обеими цифрами недоволен и депутат областного Совета Николай Мочалин - один из авторов областного Закона «О государственной поддержке населения Новосибирской области при предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Он считает их неоправданно заниженными и даже вредными для города вообще и отдельно взятого горожанина в частности. 4 сентября нынешнего года в «Вечерке» было опубликовано большое интервью с ним, в котором он, в частности, говорил:

- Разрабатывая проект закона, мы прежде всего определились: кого мы хотим поддерживать - олигархов, банкиров, бизнесменов или малообеспеченное население? Решили, что миллионеров защищать не надо - от этого и стали «плясать».

По мнению депутатов областного Совета, принявших закон, защищать малообеспеченное население нужно так. Сегодня стоимость ЖКУ в Новосибирске на один квадратный метр - 20 рублей 70 копеек в месяц. 60 процентов от этого платит население, а 40 процентов за всех - от пенсионера и технички до гендиректора и банкира - доплачивает бюджет города. Это не верно, и поэтому по закону вступает в действие другой стандарт - стандарт максимальной доли собственных расходов в совокупном семейном доходе: человек, имеющий доход до одного прожиточного минимума, платит половину минимального размера оплаты труда (МРОТа) - 50 рублей. Те, у кого доход на одного члена семьи в пределах от 1 до 1,25 прожиточного минимума, платит 6 процентов от дохода. От 1,25 до полутора прожиточного минимума - 8 процентов и т. д. до трех прожиточных минимумов. А у кого доход сверх трех прожиточных минимумов, те должны платить по максимуму - 22 процента. То есть богатые будут платить больше, и только часть дотаций, субсидий и льгот из бюджета будет выделена в виде целевой финансовой помощи малообеспеченным. Эти деньги не могут пойти ни на уголь, ни на зарплату кому-то, а они конкретно уйдут поставщикам услуг - работникам жилищно-коммунального хозяйства.

Вроде схема ясна: чем больше население и власть будут платить за жилье, тем больше средств появится у жилищников для оказания этих услуг в полной мере. Пока же в смысле оказания нам услуг ситуация такая, какой мы ее ощущаем на сегодняшний день.

Правда, есть и другая точка зрения: жилищники жилищниками, но платить-то нам! И платить к тому же больше. Это тоже неверно. И обычная арифметическая задачка это подтверждает.

Возьмем, к примеру, человека, который проживает на установленных социальной нормой жилья 33 квадратных метрах. А доход он, допустим, имеет 1,2 прожиточных минимума. Тогда при стандарте стоимости одного квадратного метра в 29 рублей (предполагается установить по области с 2003 года) и при 90-процентной оплате за жилье он должен платить 141,3 рубля в месяц. А субсидия будет 720 рублей.

А теперь подход, пропагандируемый частью городских депутатов. Во-первых, стоимость квадратного метра жилья будет не 29, а 24 рубля. А уровень защиты - 80 процентов. Остальные исходные цифры - те же: 33 «квадрата», 1,2 прожиточных минимума - доход. Еще раз умножаем и получаем: 282,6 рубля заплатит горожанин, если депутаты горсовета будут настаивать на своем. В два раза больше.

Такая, на первый взгляд, парадоксальная ситуация складывается потому, что областная система оплаты населением ЖКУ - многоступенчатая, более гибкая и защищает граждан аж по семи категориям в отношении их доходов на каждого члена семьи.

По городской схеме таких категорий всего три: первая - доход ниже прожиточного минимума: вторая - от 1 до 1,5 и третья - от 1,5 и выше. Первая платит за услуги 50 процентов минимального размера оплаты труда, вторая - 12 процентов стоимости услуг, а третья - 18 процентов. Как видно, по предлагаемому частью депутатов горсовета варианту, им все равно, кого отнести к третьей категории - учителя, получающего чуть более двух с половиной тысяч рублей, или олигарха, доходы которого может подсчитать разве что налоговая инспекция.

«Защищая» таким образом граждан, гордепутаты оказывают медвежью услугу и городу в целом. Чтобы лучше это понять, представьте или нарисуйте обычный круг, который символически представляет собой все затраты города на жилищно-коммунальное хозяйство - текущий ремонт, капитальный ремонт и субсидии. В проекте бюджета на будущий год эта цифра составляет 2 миллиарда 401 миллион 881 тысячу рублей. Теперь проведите экватор - примерно столько (точнее 47 процентов) оплачивает население. Еще 10 процентов обещает выделять федеральный бюджет. А вот остальная часть - забота местного бюджета.

Сумма для городского бюджета огромная, и «закрыть» ее можно только одним путем - взяв средства с других статей - скажем, с зарплаты бюджетникам или уменьшив расходы на муниципальный транспорт, благоустройство города и т. д. Каждому понятно, что это путь в никуда: одна дыра латается, другая станет еще больше. Похоже, только некоторые депутаты горсовета этого не понимают.

Выход между тем есть, и предложен он облсоветом. Во-первых, поднять стоимость квадратного метра до 29 рублей (приведенный выше арифметический пример показал, что повышение стоимости «квадрата» наиболее малообеспеченная часть населения не ощутит), а во-вторых, дифференцированно подойти к определению категорий граждан для определения доли их расходов на оплату ЖКУ. Чтобы учитель и медработник не оказались в одной категории с гендиректором и банкиром, и чтобы пополнять бюджет не за счет их - бюджетников, а за счет миллионеров и других весьма обеспеченных людей.

Отчего же депутаты обсуждают сегодня никак не обоснованные экономически цифры? Первый ответ: они не умеют или не хотят такими расчетами заниматься. Второй - и он, скорее всего, верный - популизм превыше всего. 80 процентов против 90, 24 рубля против 29 - вот вам и очки (читай - голоса), набранные депутатами среди наиболее невдумчивой части населения (читай - избирателей). А то, что, проголосовав за предлагаемый бюджет, они готовят своим избирателям жизнь ничуть не лучше прежней, - вопрос для них уже второстепенный.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.