Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все о городе - от А до Я

29.11.2002
Готовится энциклопедия Новосибирска - ее выпуск планируется к Дню города. История Новосибирска - судьбы людей, летопись предприятий, хроника событий. Конечно, сегодняшний день города - его промышленность, наука, культура, его общественная жизнь. Публикуя статьи энциклопедии, мы надеемся, что новосибирцы не только больше узнают о своем городе, но и примут участие в создании энциклопедии, пришлют свои замечания, дополнения.

 Готовится энциклопедия Новосибирска - ее выпуск планируется к Дню города

История Новосибирска - судьбы людей, летопись предприятий, хроника событий. Конечно, сегодняшний день города - его промышленность, наука, культура, его общественная жизнь. Публикуя статьи энциклопедии, мы надеемся, что новосибирцы не только больше узнают о своем городе, но и примут участие в создании энциклопедии, пришлют свои замечания, дополнения.

Контактные телефоны: 22-68-34, 27-02-74. Центр по сбору материалов для энциклопедии находится по адресу: 630091, Новосибирск-91, Красный проспект, 44, к. 5.


«АЛЬГАМБРА» сад

В августе 1906 года между улицей Сибирской и Обским проспектом, на их стыке с Кабинетской улицей (теперь район пересечения проспекта Димитрова с улицей Фрунзе), на пустыре, засаженном деревьями, соорудили летнюю эстраду со скамейками и оградой. Позже это место было названо садом «Альгамбра». В саду, кроме эстрады, располагались аттракционы, летний театр, дом-читальня.

В «Альгамбре» выступали Анастасия Вяльцева, Вера Комиссаржевская, Мария Каринская и другие знаменитые артисты. В саду часто играл духовой оркестр, устраивались фейерверки, с 1914 года демонстрировались кинокартины. В 1930-е годы с организацией Центрального городского парка культуры и отдыха «Альгамбру» передали детям. Сегодня от сада остался небольшой сквер.

АДРИЯНОВ Никифор Алексеевич (11.06.1881 - 25.12.1941) - новониколаевский предприниматель. Родился в деревне Толстый Майдан Нижегородской губернии в крестьянской семье, окончил 3 класса в сельской школе.

В 1897 году переехал в Новониколаевск, а в 1904 построил завод фруктовых вод по ул. Ядринцевской, 15, которым владел до 1929 года. В рекламе говорилось, что «фруктовые воды вырабатываются исключительно на сахаре». В 1912 году фирма была награждена тремя золотыми медалями. В 1912-1913 годах содержал оптовый склад пива и меда на углу улиц Кабинетской и Ядринцевской. В 1916-1917 годах служил в царской армии рядовым.

В 1930 был осужден «за должностное преступление» на шесть месяцев. С 1930 по 1941 год работал статистиком в артели инвалидов на швейкомбинате. Проживал в Новосибирске на ул. Щетинкина, 96. Арестован 30 июня 1941 года как член «опасной церковно-монархической повстанческой организации», 27 октября состоялось закрытое судебное заседание, вынесшее приговор - высшая мера наказания, а 25 декабря этого же года его расстреляли. В 1961 году приговор был отменен и дело прекращено «за недоказанностью обвинения».


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.