Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все о городе - от А до Я

29.11.2002
Готовится энциклопедия Новосибирска - ее выпуск планируется к Дню города. История Новосибирска - судьбы людей, летопись предприятий, хроника событий. Конечно, сегодняшний день города - его промышленность, наука, культура, его общественная жизнь. Публикуя статьи энциклопедии, мы надеемся, что новосибирцы не только больше узнают о своем городе, но и примут участие в создании энциклопедии, пришлют свои замечания, дополнения.

 Готовится энциклопедия Новосибирска - ее выпуск планируется к Дню города

История Новосибирска - судьбы людей, летопись предприятий, хроника событий. Конечно, сегодняшний день города - его промышленность, наука, культура, его общественная жизнь. Публикуя статьи энциклопедии, мы надеемся, что новосибирцы не только больше узнают о своем городе, но и примут участие в создании энциклопедии, пришлют свои замечания, дополнения.

Контактные телефоны: 22-68-34, 27-02-74. Центр по сбору материалов для энциклопедии находится по адресу: 630091, Новосибирск-91, Красный проспект, 44, к. 5.


«АЛЬГАМБРА» сад

В августе 1906 года между улицей Сибирской и Обским проспектом, на их стыке с Кабинетской улицей (теперь район пересечения проспекта Димитрова с улицей Фрунзе), на пустыре, засаженном деревьями, соорудили летнюю эстраду со скамейками и оградой. Позже это место было названо садом «Альгамбра». В саду, кроме эстрады, располагались аттракционы, летний театр, дом-читальня.

В «Альгамбре» выступали Анастасия Вяльцева, Вера Комиссаржевская, Мария Каринская и другие знаменитые артисты. В саду часто играл духовой оркестр, устраивались фейерверки, с 1914 года демонстрировались кинокартины. В 1930-е годы с организацией Центрального городского парка культуры и отдыха «Альгамбру» передали детям. Сегодня от сада остался небольшой сквер.

АДРИЯНОВ Никифор Алексеевич (11.06.1881 - 25.12.1941) - новониколаевский предприниматель. Родился в деревне Толстый Майдан Нижегородской губернии в крестьянской семье, окончил 3 класса в сельской школе.

В 1897 году переехал в Новониколаевск, а в 1904 построил завод фруктовых вод по ул. Ядринцевской, 15, которым владел до 1929 года. В рекламе говорилось, что «фруктовые воды вырабатываются исключительно на сахаре». В 1912 году фирма была награждена тремя золотыми медалями. В 1912-1913 годах содержал оптовый склад пива и меда на углу улиц Кабинетской и Ядринцевской. В 1916-1917 годах служил в царской армии рядовым.

В 1930 был осужден «за должностное преступление» на шесть месяцев. С 1930 по 1941 год работал статистиком в артели инвалидов на швейкомбинате. Проживал в Новосибирске на ул. Щетинкина, 96. Арестован 30 июня 1941 года как член «опасной церковно-монархической повстанческой организации», 27 октября состоялось закрытое судебное заседание, вынесшее приговор - высшая мера наказания, а 25 декабря этого же года его расстреляли. В 1961 году приговор был отменен и дело прекращено «за недоказанностью обвинения».


Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Новосибирские производители картофеля будут обеспечивать сырьем мощности нового завода PepsiCo. В Новосибирской области стартует строительство завода PepsiCo по производству снеков. Новое производство поддержал губернатор Андрей Травников.
14.02.2019
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.