Новосибирск 8.5 °C

Все о городе - от А до Я

29.11.2002 00:00:00

Готовится энциклопедия Новосибирска - ее выпуск планируется к Дню города

История Новосибирска - судьбы людей, летопись предприятий, хроника событий. Конечно, сегодняшний день города - его промышленность, наука, культура, его общественная жизнь. Публикуя статьи энциклопедии, мы надеемся, что новосибирцы не только больше узнают о своем городе, но и примут участие в создании энциклопедии, пришлют свои замечания, дополнения.

Контактные телефоны: 22-68-34, 27-02-74. Центр по сбору материалов для энциклопедии находится по адресу: 630091, Новосибирск-91, Красный проспект, 44, к. 5.

«АЛЬГАМБРА» сад

В августе 1906 года между улицей Сибирской и Обским проспектом, на их стыке с Кабинетской улицей (теперь район пересечения проспекта Димитрова с улицей Фрунзе), на пустыре, засаженном деревьями, соорудили летнюю эстраду со скамейками и оградой. Позже это место было названо садом «Альгамбра». В саду, кроме эстрады, располагались аттракционы, летний театр, дом-читальня.

В «Альгамбре» выступали Анастасия Вяльцева, Вера Комиссаржевская, Мария Каринская и другие знаменитые артисты. В саду часто играл духовой оркестр, устраивались фейерверки, с 1914 года демонстрировались кинокартины. В 1930-е годы с организацией Центрального городского парка культуры и отдыха «Альгамбру» передали детям. Сегодня от сада остался небольшой сквер.

АДРИЯНОВ Никифор Алексеевич (11.06.1881 - 25.12.1941) - новониколаевский предприниматель. Родился в деревне Толстый Майдан Нижегородской губернии в крестьянской семье, окончил 3 класса в сельской школе.

В 1897 году переехал в Новониколаевск, а в 1904 построил завод фруктовых вод по ул. Ядринцевской, 15, которым владел до 1929 года. В рекламе говорилось, что «фруктовые воды вырабатываются исключительно на сахаре». В 1912 году фирма была награждена тремя золотыми медалями. В 1912-1913 годах содержал оптовый склад пива и меда на углу улиц Кабинетской и Ядринцевской. В 1916-1917 годах служил в царской армии рядовым.

В 1930 был осужден «за должностное преступление» на шесть месяцев. С 1930 по 1941 год работал статистиком в артели инвалидов на швейкомбинате. Проживал в Новосибирске на ул. Щетинкина, 96. Арестован 30 июня 1941 года как член «опасной церковно-монархической повстанческой организации», 27 октября состоялось закрытое судебное заседание, вынесшее приговор - высшая мера наказания, а 25 декабря этого же года его расстреляли. В 1961 году приговор был отменен и дело прекращено «за недоказанностью обвинения».