Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все о городе - от А до Я

29.11.2002
Готовится энциклопедия Новосибирска - ее выпуск планируется к Дню города. История Новосибирска - судьбы людей, летопись предприятий, хроника событий. Конечно, сегодняшний день города - его промышленность, наука, культура, его общественная жизнь. Публикуя статьи энциклопедии, мы надеемся, что новосибирцы не только больше узнают о своем городе, но и примут участие в создании энциклопедии, пришлют свои замечания, дополнения.

 Готовится энциклопедия Новосибирска - ее выпуск планируется к Дню города

История Новосибирска - судьбы людей, летопись предприятий, хроника событий. Конечно, сегодняшний день города - его промышленность, наука, культура, его общественная жизнь. Публикуя статьи энциклопедии, мы надеемся, что новосибирцы не только больше узнают о своем городе, но и примут участие в создании энциклопедии, пришлют свои замечания, дополнения.

Контактные телефоны: 22-68-34, 27-02-74. Центр по сбору материалов для энциклопедии находится по адресу: 630091, Новосибирск-91, Красный проспект, 44, к. 5.


«АЛЬГАМБРА» сад

В августе 1906 года между улицей Сибирской и Обским проспектом, на их стыке с Кабинетской улицей (теперь район пересечения проспекта Димитрова с улицей Фрунзе), на пустыре, засаженном деревьями, соорудили летнюю эстраду со скамейками и оградой. Позже это место было названо садом «Альгамбра». В саду, кроме эстрады, располагались аттракционы, летний театр, дом-читальня.

В «Альгамбре» выступали Анастасия Вяльцева, Вера Комиссаржевская, Мария Каринская и другие знаменитые артисты. В саду часто играл духовой оркестр, устраивались фейерверки, с 1914 года демонстрировались кинокартины. В 1930-е годы с организацией Центрального городского парка культуры и отдыха «Альгамбру» передали детям. Сегодня от сада остался небольшой сквер.

АДРИЯНОВ Никифор Алексеевич (11.06.1881 - 25.12.1941) - новониколаевский предприниматель. Родился в деревне Толстый Майдан Нижегородской губернии в крестьянской семье, окончил 3 класса в сельской школе.

В 1897 году переехал в Новониколаевск, а в 1904 построил завод фруктовых вод по ул. Ядринцевской, 15, которым владел до 1929 года. В рекламе говорилось, что «фруктовые воды вырабатываются исключительно на сахаре». В 1912 году фирма была награждена тремя золотыми медалями. В 1912-1913 годах содержал оптовый склад пива и меда на углу улиц Кабинетской и Ядринцевской. В 1916-1917 годах служил в царской армии рядовым.

В 1930 был осужден «за должностное преступление» на шесть месяцев. С 1930 по 1941 год работал статистиком в артели инвалидов на швейкомбинате. Проживал в Новосибирске на ул. Щетинкина, 96. Арестован 30 июня 1941 года как член «опасной церковно-монархической повстанческой организации», 27 октября состоялось закрытое судебное заседание, вынесшее приговор - высшая мера наказания, а 25 декабря этого же года его расстреляли. В 1961 году приговор был отменен и дело прекращено «за недоказанностью обвинения».


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.