Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Что общего между томными любовными забавами XVIII века и телешоу «За стеклом»

29.11.2002
Как утверждал известный персонаж известного фильма, «запоминается последняя фраза». Последняя фраза последней взрослой премьеры «Глобуса» (спектакль «Двойное непостоянство» на малой сцене) действительно запоминается - и своей брутальностью, и тем, что переворачивает с ног на голову то, что предшествовало ей на протяжении двух часов сценического действа. Будь вы зрителями первых-вторых рядов, тоже непременно бы вздрогнули, когда вдребезги разлетелась большая стеклянная витрина, разделявшая зрителей и актеров...

О спектакле «Двойное непостоянство»
на малой сцене театра «Глобус»

Сцена из спектакля

 Как утверждал известный персонаж известного фильма, «запоминается последняя фраза». Последняя фраза последней взрослой премьеры «Глобуса» действительно запоминается - и своей брутальностью, и тем, что переворачивает с ног на голову то, что предшествовало ей на протяжении двух часов сценического действа. Будь вы зрителями первых-вторых рядов, тоже непременно бы вздрогнули, когда вдребезги разлетелась большая стеклянная витрина, разделявшая зрителей и актеров... Битое стекло, естественно, не было следствием актерской неосторожности - оступился, споткнулся, наткнулся - все было строго согласно режиссерскому замыслу (режиссер Дмитрий Черняков, Москва). Теперь каждый спектакль по Мариво заканчивается именно так - битое стекло и легкий шок в зале. (В грядущую субботу витрина, соответственно, будет уже десятой).

Какое, собственно, отношение к битому стеклу имеет, казалось бы, вполне респектабельный и безобидный комедиограф Пьер Мариво - завсегдатай великосветских салонов и представитель галантного направления в литературе? С его легкой руки в обиход французов прочно вошло чуть манерное слово «мариводаж», что означает «игра в любовь» - томные любовные забавы, приятное времяпрепровождение праздных дам и кавалеров в париках и камзолах, не обремененных изнуряющим трудом и неврастенией века нынешнего. Итак, в пьесе Пьера Мариво играют в любовь - со всеми ее сюрпризами и нечаянностями, рассыпаясь в бесчисленных монологах и перемежая их утонченными метафорами и остроумными каламбурами.

Имена героев для французской и итальянской комедий традиционны. Есть пара влюбленных - Арлекин (Илья Паньков) и Сильвия (Ольга Цинк). Есть Принц (Александр Варавин), желающий заполучить Сильвию в жены (но не насильно, а чтобы сама захотела). Есть коварная многоопытная Фламиния (Людмила Трошина), которая берется за достойное вознаграждение разлучить влюбленную пару. (Впрочем, вознаграждение - не главное, основное удовольствие ей доставляет сам процесс - искусство плетения интриги, игры на слабостях и амбициях). В отличие от классического Арлекина, которого привычнее видеть изнеженным и плаксивым, в спектакле это простой деревенский парубок, который на нервной почве постоянно ест, напихивая булками полный рот и посыпая крошками царские покои. Предмет его желаний Сильвия - косолапа, угловата, с неестественно вывернутой шеей.

Пропустив все психологические нюансы, скажем только, что в конце концов Фламиния разведет эту парочку (человеческая природа, увы, несовершенна), соблазнит влюбленного Арлекина и отдаст Сильвию Принцу (вот оно - двойное непостоянство). И как только в ее игре будет поставлена последняя точка, галантный XVIII век уступит место брутальному XXI. В королевских покоях начнут скатываться ковры, слуги превратятся в офисных мальчиков с пустыми глазами и механическими движениями... В стенах обнаружатся скрытые камеры... Как вы понимаете, весь «мариводаж» окажется чем-то вроде телешоу «За стеклом» - где «до полной гибели всерьез» жили только наивные влюбленные, остальные были «засланными казачками» или режиссерами, продюсерами, ассистентами и проч. Тогда-то и начнет биться в истерике Арлекин, а истошно визжащая Сильвия «разбабахает» мир «застеколья»...

Черняков прочитал Мариво весьма своеобразно, сыграв на контрасте его «мармеладности» с брутальностью сегодняшних реалий. Впрочем, контрасты в спектакле начались много раньше, когда режиссер заставил изнеженного Арлекина жевать булки, испортил красоту Сильвии, а двух актеров элегантного возраста (Фламиния, Принц) валял по полу и бил об стены, отчего зритель в зале испытывал буквально физическое сопереживание...

 На поклон молодой режиссер тоже вышел «в образе» - предстал перед зрителем крутым мачо с мрачноватым взглядом. В очередной раз «пожалелось», что в городе нет приличной светской жизни и изданий, которые бы ей сопутствовали. «Брутальный» Черняков непременно был бы замечен, а в ресторанной хронике какой-нибудь местный Хорошилов-Новосибирский написал бы о поглощенных им кровавых бифштексах, или лучше: «Он разрывал пичужек и облизывал окровавленные пальцы...». Тогда бы стилистика спектакля и аура вокруг него была выдержана на все сто. Про бифштекс и пичужек - это, конечно, шутка. В целом же спектакль получился. Сценография, кстати, тоже решена на контрасте - никаких излишеств, аскеза черного и белого... Сценографом и автором костюмов выступил тоже сам Дмитрий Черняков. Мнения о спектакле в фойе, которые довелось «подслушать», были под стать спектаклю контрастны - от восторженных до прямо им противоположных. Представляется, что спектакль займет достойное место в ряду самых спорных на новосибирской сцене, где-нибудь рядом с «Маркизой де Сад»...

Что, кстати, совсем не плохо.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.