Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Про холод собачий

29.11.2002
На днях Макс, наш коккер-спаниель, был сильно удивлен. Не скрою, я тоже. Ричи, наш приятель (опять же коккер-спаниель), вышел на прогулку затянутым в комбинезон: спина наглухо закрыта, пуговицы - на животе, ноги - в чулках, лапы - в башмаках. Все - из ярко-синего капрона. Эдакий щеголь! Но бедный Ричи - куда только подевалась его обычная живость... Стоит ли наряжать вашего питомца в комбинезон?

Стоит ли наряжать вашего питомца в комбинезон?

 На днях Макс, наш коккер-спаниель, был сильно удивлен. Не скрою, я тоже. Ричи, наш приятель (опять же коккер-спаниель), вышел на прогулку затянутым в комбинезон: спина наглухо закрыта, пуговицы - на животе, ноги - в чулках, лапы - в башмаках. Все - из ярко-синего капрона. Эдакий щеголь! Но бедный Ричи - куда только подевалась его обычная живость - был смирненький, такой послушный...

- Смотреть противно, - нехорошо облаял его Макс и побежал гулять один, в гордом одиночестве.

- Так ведь зима, снег, холодно, - стала объяснять необычный наряд Ричи его хозяйка.

Я тоже спохватилась: действительно, зима... Может, валеночки купить? Сейчас какие угодно размеры есть...

Про валеночки - это уже слишком, но вот комбинезоны на собаках стали попадаться довольно часто. А вдруг замерзнет собачка, вдруг ей станет холодно?

Так вот: специалисты утверждают, что большим заблуждением владельцев собак является мысль, что с наступлением холодов их подопечный начнет мерзнуть. Не начнет... Природа позаботилась об этом, предусмотрела все случаи жизни: шерсть и плотный подшерсток согревают в холода так, как не греет никакой комбинезон! А в «костюмчике» собакам жарко и душно, из-за этого они могут и простудиться, к тому же двигаться в такой экипировке неудобно, да и под одеждой шерсть сваливается. У длинношерстных собак все так и происходит.

Но если у вас тойтерьер или другой пес так называемой «голой» породы, то в этом случае стоит подумать, прежде чем выйти на улицу в морозный день. Тогда и время прогулки можно сократить, и комбинезончик приобрести. Стоит надеть костюмчик, если собачку только что подстригли. Пусть недельку-другую пощеголяет в одежке. Но не переусердствуйте: собака (хоть маленький пинчер, хоть средний далматин), как человек, быстро привыкает к тому, что ее греют, а изнеженность ни к чему хорошему не ведет.

Природа наградила всех живых существ и необходимым здоровьем, и необходимой «одеждой». Нам остается только изучать способность животных приноравливаться к обстоятельствам, удивляться их изобретательности, их способности в холод находить теплые места, в жару - тень.

Морозно. Дворняжка, свернувшись в плотный клубок, спит на крышке люка канализационного колодца. Снизу тепло, а сверху - она так свернулась, что никакой холод ее не достанет.

В отличие от изнеженных домашних собак дворняжка закалена, она все время в движении: нужно заботиться о потомстве, добывать корм, да и о себе тоже думать надо. Движение спасает ее от холода, а если еще у нее и подкожный жирок есть, зиму она перенесет благополучно.

Ну а наши питомцы? Часа два-три они гуляют, остальное время дремлют в кресле...

Как же надо гулять эти два-три часа, чтобы принести большую пользу нашим любимцам - чтобы зимой наши собаки, привыкшие к домашнему теплу, не мерзли на улице, необходимо активно играть с ними, ни в коем случае не разрешать сидеть, а уж тем более лежать. Но и слишком сильно гонять собаку тоже не рекомендуется, она может вспотеть, что тоже ни к чему хорошему не приведет.

Мы с Максом обычно играем в снежки. ...Вот я замешкалась и не приготовила снежок, Макс с гневным лаем летит на меня, требуя, чтобы я бросила ему этот снежный комочек. Со смехом пробую обмануть его и просто замахиваюсь. И зря: Макс легко распознает уловку и сердится еще больше. Бросаю снежок, и моя собака, подобно настоящему охотнику, летит за добычей.

...Мы оба с ним любим эти минуты. Но вот смотрю, Максюшка улегся на снег, грызет приставшие к подушечкам лап снежные комья. А лежать на снегу нельзя. И запыхался он уже. Хватит беготни.

У собак тоже есть сердце, оно тоже может болеть. Поэтому чрезмерные нагрузки ни к чему.

Любим мы, хозяева, во время прогулок посидеть на лавочке, собачка рядом, тут же. Вот этого ветеринары не советуют делать: у животного нарушается обмен веществ, может начаться почечная болезнь, цистит, появляется гиподинамия.

Вот так, наверное, у Алки развилась почечная болезнь. Обычная картина: хозяин стоит, расставив ноги, курит, а между ног - Алка. Она внимательно наблюдает за окружающими и не движется: боится, наверное, вдруг хозяин сбежит. Не сбежит. На Алке неизменные капроновые носочки на непромокаемой подошве, она ухоженна и упитанна. Когда обнаружилась болезнь почек, ее заботливые хозяева сделали все, чтобы вылечить свою любимицу. Вылечили. Вот они снова стоят возле подъезда - человек и собака. Он курит, она внимательно посматривает по сторонам...

Нередко на улице в морозный день собака начинает дрожать. Она замерзла. Необходимо ее погонять и поскорее вернуться домой.

В общем, зимой надо придерживаться правил: выгуливать часто, но понемногу, не стоит «угуливать» вашего питомца до «потери пульса».

А как кормить наших четвероногих друзей зимой, есть ли разница между летним и зимним меню? Никакой особой разницы в кормлении не существует, но следует учитывать физические особенности собак. Крупной собаке можно и увеличить порцию, маленькой (ведь она реже бывает на улице) эту порцию можно оставить прежней. Другой разговор, если собака содержится в частном доме, живет во дворе, в конуре, кормление, конечно, желательно усилить.

И еще - о витаминах. Полезный для человека ундевит не следует давать, как и прочие. В ветеринарных аптеках есть витамины, разработанные специально для животных. Вот ими, но по рекомендации специалистов, стоит пользоваться: и во время болезни, и для общего укрепления организма наших любимцев.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.