Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новые коммунисты - очень миловидные, но их портят ожоги

29.11.2002
Россия как член международного сообщества не может остаться равнодушной к модному течению под названием антиглобализм. Массовой организации антиглобалистов в нашей стране пока не наблюдается. В Новосибирской организации антиглобалистов пока состоит четыре человека. Зато ее руководитель Екатерина Дробышева побывала во Флоренции, где приняла участие во Всемирном социальном форуме, на котором собрались антиглобалисты со всего мира.
Флоренция под серпом и молотом

 Россия как член международного сообщества не может остаться равнодушной к модному течению под названием антиглобализм. Массовой организации антиглобалистов в нашей стране пока не наблюдается, а есть несколько групп инициативных граждан в Москве, которые пытаются распространить новую идеологию. В Новосибирской организации антиглобалистов пока состоит четыре человека. Зато ее руководитель Екатерина Дробышева, аспирант Института философии, побывала в этом месяце во Флоренции, где приняла участие во Всемирном социальном форуме, на котором собрались антиглобалисты со всего мира.

Наш корреспондент беседует с главным антиглобалистом Новосибирска:

- Как прошел форум? Говорят, он обошелся без привычных побоищ?

- Мы с полицией не дрались и не собирались драться, потому что город нас принял. Я знала, что столкновений не будет, что это будет абсолютно мирное событие. Но многие участники форума во Флоренции, конечно, имеют опыт участия в беспорядках. Я видела ожоги на коже у людей, которые остаются после использования полицией газа. Зрелище не из самых приятных. Ожоги, отравления, астма - последствия битв с полицией. Это, поверьте мне, невесело.

- Как была представлена Россия?

Екатерина Дробышева
 - Русских было человек семьдесят, пятьдесят из них приехало с нами на автобусе. Из более-менее известных лиц, которых можно видеть по телевизору, присутствовали политолог Борис Кагарлицкий, профессор МГУ Александр Бузгалин и лидер Новой коммунистической партии Андрей Брежнев. В основном были представлены такие организации, как «Альтернатива», «Социалистическое сопротивление», «Хранители радуги», профсоюз «Защита». Сибиряки тоже присутствовали - из Барнаула, Кемерова...

- Многие подозревают, что такие масштабные форумы не обходятся без финансирования.

- Европейские страны помогают российским организациям. Нам помогли французы, это позволило нам оплатить автобус от Минска до Флоренции, но за бензин мы платили сами. Две трети своего пути я оплатила сама, и мне еще долго придется рассчитываться с долгами. Я слышала версию о том, что антиглобалистов поддерживают глобалисты, чтобы выпустить пар. Наверное, такое тоже может быть.

- Какие организации преобладали на форуме?

- Во Флоренции преобладали левые, а вот в прошлом году в Генуе, как мне рассказывали, больше было зеленых. На нашей же демонстрации преобладали красные флаги. В основном были троцкисты, а вот маоистов я не заметила. Но в Генуе была другая ситуация: так как там был саммит «большой восьмерки», то правительства максимально увеличивали роль и полномочия полиции, что в конечном итоге и предопределило столкновения.

- У нас многим непонятно как это западных молодых людей заносит в коммунисты.

Демонстрация антиглобалистов во Флоренции
 - Европа не считает себя благополучной и просвещенной, как это представляется нам. Тем более, современное коммунистическое движение - это совсем не то, что из себя представляет КПРФ. Это все гораздо интереснее. Во Флоренции молодых людей было больше, чем кого бы то ни было. Стариков я там вообще не видела. Антивоенные демонстрации процентов на 90 состоят из молодых людей 20-23 лет.

- Как относятся антиглобалисты к нашим революционным традициям и вообще к СССР, к Ленину?

- Портретов Ленина я не видела ни одного. Советская символика фигурирует, но что за этим стоит - сказать трудно. Их ассоциативный ряд отличается от нашего. СССР для них просто сильная красная держава.

- Чем еще запомнилась Флоренция? Как там дело обстояло с музыкой, с вредными привычками?

- Очень много музыки, из которой мы в России слышали разве что Manu Chao. Раз пять я ощущала запах марихуаны, ко мне подходили ребята с вопросом, есть ли у тебя джойнт, но это не было массовым явлением. Алкоголя тоже много не было. У нас после массовых мероприятий бутылки девать некуда, а во Флоренции пустой тары было на удивление мало.

Поразило меня на форуме то, что очень красивые там парни, такого количества красивых парней я еще не видела. У меня даже складывалось впечатление, что все итальянцы такие - веселые и общительные. Но когда форум закончился, сказке пришел конец. появились обычные люди в обычной одежде и стали вести себя как обычно - не так уж и приветливо. Но главное отличие антиглобалистов - это, конечно же, их причастность ко всему присходящему в мире. Им не наплевать.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

Праздничный фейерверк в честь Дня защитника Отечества прогремит 23 февраля на городском пляже «Наутилус». Залпы артиллерийского салюта и фейерверки ожидают зрителей в 21.00.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.