Новосибирск 4.3 °C

Новые коммунисты - очень миловидные, но их портят ожоги

29.11.2002 00:00:00

Флоренция под серпом и молотом

Россия как член международного сообщества не может остаться равнодушной к модному течению под названием антиглобализм. Массовой организации антиглобалистов в нашей стране пока не наблюдается, а есть несколько групп инициативных граждан в Москве, которые пытаются распространить новую идеологию. В Новосибирской организации антиглобалистов пока состоит четыре человека. Зато ее руководитель Екатерина Дробышева, аспирант Института философии, побывала в этом месяце во Флоренции, где приняла участие во Всемирном социальном форуме, на котором собрались антиглобалисты со всего мира.

Наш корреспондент беседует с главным антиглобалистом Новосибирска:

- Как прошел форум? Говорят, он обошелся без привычных побоищ?

- Мы с полицией не дрались и не собирались драться, потому что город нас принял. Я знала, что столкновений не будет, что это будет абсолютно мирное событие. Но многие участники форума во Флоренции, конечно, имеют опыт участия в беспорядках. Я видела ожоги на коже у людей, которые остаются после использования полицией газа. Зрелище не из самых приятных. Ожоги, отравления, астма - последствия битв с полицией. Это, поверьте мне, невесело.

- Как была представлена Россия?

Екатерина Дробышева
 - Русских было человек семьдесят, пятьдесят из них приехало с нами на автобусе. Из более-менее известных лиц, которых можно видеть по телевизору, присутствовали политолог Борис Кагарлицкий, профессор МГУ Александр Бузгалин и лидер Новой коммунистической партии Андрей Брежнев. В основном были представлены такие организации, как «Альтернатива», «Социалистическое сопротивление», «Хранители радуги», профсоюз «Защита». Сибиряки тоже присутствовали - из Барнаула, Кемерова...

- Многие подозревают, что такие масштабные форумы не обходятся без финансирования.

- Европейские страны помогают российским организациям. Нам помогли французы, это позволило нам оплатить автобус от Минска до Флоренции, но за бензин мы платили сами. Две трети своего пути я оплатила сама, и мне еще долго придется рассчитываться с долгами. Я слышала версию о том, что антиглобалистов поддерживают глобалисты, чтобы выпустить пар. Наверное, такое тоже может быть.

- Какие организации преобладали на форуме?

- Во Флоренции преобладали левые, а вот в прошлом году в Генуе, как мне рассказывали, больше было зеленых. На нашей же демонстрации преобладали красные флаги. В основном были троцкисты, а вот маоистов я не заметила. Но в Генуе была другая ситуация: так как там был саммит «большой восьмерки», то правительства максимально увеличивали роль и полномочия полиции, что в конечном итоге и предопределило столкновения.

- У нас многим непонятно как это западных молодых людей заносит в коммунисты.

Демонстрация антиглобалистов во Флоренции
 - Европа не считает себя благополучной и просвещенной, как это представляется нам. Тем более, современное коммунистическое движение - это совсем не то, что из себя представляет КПРФ. Это все гораздо интереснее. Во Флоренции молодых людей было больше, чем кого бы то ни было. Стариков я там вообще не видела. Антивоенные демонстрации процентов на 90 состоят из молодых людей 20-23 лет.

- Как относятся антиглобалисты к нашим революционным традициям и вообще к СССР, к Ленину?

- Портретов Ленина я не видела ни одного. Советская символика фигурирует, но что за этим стоит - сказать трудно. Их ассоциативный ряд отличается от нашего. СССР для них просто сильная красная держава.

- Чем еще запомнилась Флоренция? Как там дело обстояло с музыкой, с вредными привычками?

- Очень много музыки, из которой мы в России слышали разве что Manu Chao. Раз пять я ощущала запах марихуаны, ко мне подходили ребята с вопросом, есть ли у тебя джойнт, но это не было массовым явлением. Алкоголя тоже много не было. У нас после массовых мероприятий бутылки девать некуда, а во Флоренции пустой тары было на удивление мало.

Поразило меня на форуме то, что очень красивые там парни, такого количества красивых парней я еще не видела. У меня даже складывалось впечатление, что все итальянцы такие - веселые и общительные. Но когда форум закончился, сказке пришел конец. появились обычные люди в обычной одежде и стали вести себя как обычно - не так уж и приветливо. Но главное отличие антиглобалистов - это, конечно же, их причастность ко всему присходящему в мире. Им не наплевать.