Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Президенты в опасности

29.11.2002
На этой неделе с президентами постсоветских республик случилось много неприятного. На президента Ниязова покушались, на президента Путина вроде бы хотели покуситься, а президенту Кучме недвусмысленно намекнули на Западе, что он - никто.

Неделя в зеркале прессы

 На этой неделе с президентами постсоветских республик случилось много неприятного. На президента Ниязова покушались, на президента Путина вроде бы хотели покуситься, а президенту Кучме недвусмысленно намекнули на Западе, что он - никто.

«Трибуна» в четверг на первую полосу вынесла материал о несостоявшемся покушении на президента. По мнению газеты, ситуация вокруг того, была ли взрывчатка на Рублевском шоссе, сложилась просто парадоксальная. 40-килограммовым фугасом, о котором сообщали информационные агентства, можно не то что разнести пару бронированных лимузинов, а серьезно повредить танк. Также газета отмечает, что по Рублевскому шоссе ездит не только Путин, а вся политическая элита России - от Зюганова до Чубайса. Так что становится непонятно не только то, была ли бомба или нет, а также и то, кому она предназначалась.

С покушением на туркменского президента в СМИ оказалось больше ясности. Так, «Время новостей» считает, что в результате покушения у президента Туркмении Сапармурата Ниязова появился повод подключиться к борьбе с международным терроризмом. По сведениям газеты, никаких «грузин» на месте преступления задержано не было. На этом «месте» вообще никого не задержали. По мнению газеты, история с покушением «выглядит натянуто». «Когда сам Туркменбаши заявляет, что на него «покушались наркоманы», которых вдохновляла «бесчеловечная» оппозиция, то неплохо бы ему быть готовым к ответу на вопрос, куда делись сбежавшие недели две назад из тюрьмы в городе Теджене 800 уголовников. Может быть, среди них стоит поискать «туркменских мстителей»? - пишет издание.

Если туркменский президент едва не лишился жизни, то украинский в ближайшем будущем может лишиться своего поста. Как пишет «Независимая газета», уже к новому году на Украине возможна смена власти. К такому выводу приходят многие аналитики, отслеживающие развитие отношений между западными структурами и Киевом. Об отношении представителя западных структур к украинскому президенту достаточно красноречиво свидетельствуют слова генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона о том, что он встретился с Кучмой в кулуарах саммита НАТО «случайно». «Кроме официальных приветствий, у нас других разговоров не было. Я вообще не хотел, чтобы он приезжал», - сказал Робертсон журналистам. Впрочем, отмечает «НГ», судя по самым последним событиям, на Западе никто уже не относится к Кучме как к президенту. Он нужен только для того, чтобы собственным примером доказать опасность двойных игр с Западом.

«Аргументы и факты» большое внимание уделили визиту главы президентской администрации в Новосибирск. По мнению издания, Александр Волошин своей встречей с полпредами открыл предвыборную кампанию. Власть, отмечает «АиФ», намерена избежать любых неожиданностей на предстоящих в 2003-2004 годах выборах. По данным газеты, перед партией «Единая Россия» ставится задача получить конституционное большинство в Госдуме, и эта тема обсуждалась на совещании полпредов в нашем городе. Совещание также должно было убедить олигархов, что Кремль выборами уже озаботился.

Главная тема четвергового «Коммерсанта» - скорое рассмотрение в Госдуме законопроектов, затрудняющих регионам отзыв своих членов Совета Федерации. По мнению газеты, таким образом президентская власть намеревается укрепить независимость членов СФ от региональных властей и привязать их к себе. После принятия планируемого закона члены верхней палаты поступят в полное распоряжение Кремля.

На первой полосе «Советской России» появился призыв: «Русский, учи французский». Таким образом оппозиционное издание намекает на необходимость перенять у французов их склонность к забастовкам. «Волна забастовок захлестнула Европу. Только в Париже в демонстрациях протеста участвуют более ста тысяч человек, - пишет газета, - бастующие выступают против планов правительств приватизировать государственные компании, сократить бюджетные расходы и провести пенсионную реформу». Описав забастовочные будни Европы, «Советская Россия» отмечает, что у нас, в отличие от Запада, бастовать запрещают, например, авиадиспетчерам.

«Независимая газета» предрекает возвращение в политику Николая Аксененко. Вероятность его назначения на пост министра объединенного МПС и Минтранса оценивается изданием более чем в 50 процентов. По данным газеты, в команде Аксененко утверждают, что сигналы о «втором пришествии» их министра идут со всех сторон, в том числе из «околоправительственных структур». Среди причин возможного возвращения Аксененко «НГ» называет экономические и политические. Во-первых, Минтранс, если ему еще будут приданы функции управления железными дорогами, нуждается в сильном хозяйственнике. Во-вторых, вице-премьер Аксененко в свое время в правительстве был шефом министра финансов Михаила Касьянова. И между ними, как говорят, сохранились товарищеские отношения. В-третьих, близятся выборы, а роль Аксененко в предыдущих выборах была огромной.


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.