Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Общага получает поддержку

29.11.2002
В Центральном районе в общежитиях живут порядка пяти тысяч человек. Это студенты, рабочая молодежь, молодые семьи. В настоящее время верстается программа, которой в Новосибирске пока нет аналогов, - программа работы со студенческими и рабочими общежитиями района. Причем пишется она не формально в стенах кабинетов, а рождается во встречах, спорах, беседах, где активно обсуждаются ее отдельные положения.

 Новосибирск - огромный студенческий город. За Уралом ему нет равных по количеству учебных заведений и географии учащихся. Однако лекции, семинары занимают лишь часть времени. Остальную «мученик науки» проводит на частной квартире, которую снимает, или в общежитии. И если с хозяевами квартир особых проблем не возникает, то в общежитии их масса. Когда их решать при дефиците времени? Как улучшить условия проживания студентов? К этим вопросам в Центральном районе подключились специалисты отдела по делам молодежи. И не без успеха.

- В нашем районе в общежитиях живут порядка пяти тысяч человек. Это студенты, рабочая молодежь, молодые семьи, - говорит начальник отдела Александр Кущак. - В настоящее время верстается программа, которой в Новосибирске пока нет аналогов, - программа работы со студенческими и рабочими общежитиями района. Причем пишется она не формально в стенах кабинетов, а рождается во встречах, спорах, беседах, где активно обсуждаются ее отдельные положения.

В чем ее суть? Для ответа на этот вопрос следует напомнить, с чем студент сталкивается ежедневно. Главное, это бытовые вопросы - работа общей кухни, туалета, душа, камеры хранения, уборка помещений и их ремонт, пожарная безопасность, медицинское обслуживание, режим пропуска, оплата услуг и многое другое. Для многих студентов, особенно старших курсов, весьма актуальной стоит проблема занятости - подработки и дальнейшего трудоустройства.

В ходе бесед выяснилось, что студенты и члены советов общежитий могут лишь констатировать наличие проблем, поставить вопросы, но не могут их грамотно, правильно сформулировать, оформить и обратиться по нужному адресу. Скажем, часть вопросов могут и должны решать администрация вуза, комендант общежития, другие - сами студенты.

Отсюда возникла идея посредничества между советами общежитий, студсоветами и прочими организациями - ЖЭУ, ректоратом, милицией, агентствами по трудоустройству. Мы выделили три блока-направления своего участия в помощи студентам: юридическая консультация, психологическая поддержка, укрепление и развитие самоуправления.

Семинары и тренинги по вопросам защиты своих прав планируется проводить как силами специалистов районной администрации, так и приглашенных юристов. Они будут работать со студентами-активистами, членами советов по правильному составлению заявлений, жалоб, бизнес-планов и программ.

В Новосибирск ребята приезжают из разных уголков страны, республик Средней Азии, иностранцы, в том числе из арабских государств, Кореи, Китая. Им порой тяжело адаптироваться в незнакомой стране, где иной менталитет, правила, распорядок, традиции, язык, наконец. Да и у россиян в повседневной жизни возникает масса проблем. Для этого необходимо, хотя бы для начала, довести до сведения, что в районе работают прекрасные специалисты-психологи, в частности, в центре «Ника», которые помогут снять напряжение, стресс, посоветовать, как поступить в той или иной ситуации. Необходим также постоянно действующий телефон доверия.

Что касается самоуправления, то советам общежитий, члены которых объективно постоянно меняются, требуется определенный навык для работы с администрациями вузов, с комендантом общежитий. Здесь мы тоже выступаем как посредники, даем рекомендации и советы.

В районе уже не один год действует программа занятости молодежи, и более тысячи студентов летом зарабатывают реальные деньги на объектах строительства, благоустройства, озеленения, ремонта. Эта программа уже отработана. С дополнениями и доработками она станет органичной частью основного проекта помощи студенческой молодежи.

В заключение Александр Кущак добавил, что отдельным разделом программы будет всесторонняя поддержка инициатив и проектов семейной молодежи, начиная с вопросов медицины, быта, до расселения и предоставления отдельных квартир. Это проблемы другого масштаба. О планах по их решению мы договорились поговорить в следующий раз.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.