Новосибирск 0.5 °C

СЮНО: к правовому обществу в отдельно взятом регионе

29.11.2002 00:00:00

 Кому не знакомо расхожее выражение про две российские беды? А ведь есть, пожалуй, и третья в отечестве беда, которая будет пострашнее плохих дорог и... известно кого. Давным-давно в общественном сознании закрепилась мысль, что в нашей стране законы не работают и даже самые хорошие остаются лишь на бумаге. Жизнь, к сожалению, не всегда опровергает скептиков. Увы, известное выражение «Закон суров, но это - закон» появилось не в нашем отечестве, а у нас коллективное сознание отобразило реальность постулатом: «Закон что дышло...». Поэтому-то, считают многие, в правовом государстве россияне будут жить еще не скоро. За державу, согласитесь, обидно. А главное - именно в этом корень многих наших бед. Между тем, в Новосибирской области есть организация, идеи которой и реализация этих идей - не что иное, как продвижение нашего отдельно взятого региона в направлении к правовому государству. И совсем скоро эта организация - Союз юристов Новосибирской области - отметит свой 5-летний юбилей.

Вообще-то общественное объединение «Союз юристов Новосибирской области» официально ведет отсчет своей истории с 8 апреля 1999-го - тогда оно было зарегистрировано как юридическое лицо. Но фактически организация родилась годом раньше: 19 февраля 1998 года прошла учредительная конференция, где и было принято решение о создании Союза юристов Новосибирской области. Избрали совет, ревизионную комиссию - словом, все, что позволяло организации начать полноценно жить и работать.

Геннадий Андреевич Жиганов
 Человек, который стоял у истоков этого общественного объединения, - Геннадий Андреевич Жиганов, в то время работал начальником управления юстиции администрации Новосибирской области. Личность, известная не только в Новосибирске, но и в области, регионе - поскольку он был еще и первым начальником Федерального управления Министерства юстиции РФ по Сибирскому федеральному округу. Он вице-президент Союза юристов России, член Координационного комитета Международного Союза юристов, профессор, член Совета кафедры ЮНЕСКО при МГИМО МИД РФ. Является не только Президентом Союза юристов НСО, но и Президентом ассоциации общественных объединений «Союз юристов Сибири». Имеет классный чин Государственного советника юстиции 2-го класса. В настоящее время - заместитель проректора по юридическому образованию Сибирского университета потребительской кооперации.

- Геннадий Андреевич, кому и почему четыре года назад пришла в голову идея о создании Союза юристов НСО?

- Вообще-то эта идея пришла в голову намного раньше. А подтолкнула, можно сказать, сама жизнь, которая, как вы помните, бурно менялась в 90-е годы. В стране начали активно проводиться реформы - в том числе правовая и судебная. Менялось общественное сознание - люди стали объединяться по политическим убеждениям, профессиональному признаку, по интересам. Домохозяйки - и те стали объединяться. А вот юристы, хотя и делали одно общее и важное дело, были разрозненны. Одни работали в прокуратуре, другие - в судах, кто-то в юстиции, кто-то в милиции... Каждый - сам по себе. Даже профессиональный праздник у каждого свой. Между тем объективно мы все нуждались во взаимодействии, в обмене информацией, опытом, просто в человеческом общении в силу схожести интересов. Идея эта просто витала в воздухе.

В это время ко мне и пришли с конкретными предложениями Виктор Аркадьевич Юдашкин, ставший впоследствии исполнительным директором СЮНО, и Андрей Эдуардович Гудовский, ныне депутат областного Совета, возглавляющий комитет государственного строительства. На призыв собраться откликнулись тогда 19 ведущих юристов области - как практики, так и ученые.

- А сколько членов насчитывает организация сегодня?

- Около 500. Далеко не все общественные объединения имеют такую численность. Хотя у нас поначалу были наполеоновские планы - за год довести членство до тысячи человек. Но все же за цифрами гнаться не стали, поняли: не в количестве дело, а в качестве. Мы ведь каждого нового члена принимаем индивидуально на совете объединения. Претендент приходит не «с улицы». При вступлении каждый обязан представить рекомендательное письмо от юриста, который уже является членом союза, имеет авторитет. И честно скажу, я думал, что при таком отборе на каком-то этапе приток новых членов остановится. Но к каждому очередному заседанию совета (он проводится раз в квартал), как правило, набирается 30-40 заявлений от желающих вступить в союз.

- Из каких сфер приходят к вам?

- Среди членов СЮНО - сотрудники Управления юстиции НСО, Новосибирского областного арбитражного суда, областного и районных судов, правового управления мэрии Новосибирска, органов прокуратуры, нотариата, адвокатуры, юридических отделов банков.

Честно скажу: есть и те, кто вступать в наш союз не стремятся. Особенно прокурорские и судейские работники. Последние имеют свои корпоративные органы (квалификационная коллегия судей, совет судей, ежегодные судейские конференции) и, возможно, поэтому считают, что наше объединение им не нужно. Я с этим категорически не согласен. По моему мнению, тот не юрист, кто не входит в объединение юристов. Не юрист в полном понимании этого слова тот, кто ограничивает себя лишь рамками своей основной деятельности, кто не имеет возможности реализовать себя на общественных началах. Не юрист это - а просто судья, просто прокурор, просто сотрудник милиции. Объединение юристов - это же очень интересно. Тем более что у нас не только индивидуальное, но и коллективное членство практикуется. Членами союза являются, например, юридические консультации, в том числе относящиеся к Московскому юридическому центру, Санкт-петербургской коллегии адвокатов, целые преподавательские составы юридических факультетов вузов. Добавлю, что такое членство и дисциплинирует, и обязывает. Я знаю, что многие на визитках пишут: «Член Союза юристов Новосибирской области». То есть принадлежать к нему считается престижным.

- Наверняка среди членов союза есть люди известные.

- Назову лишь несколько имен. Это Ева Васильевна Полежаева, председатель областного арбитражного суда; Владимир Павлович Литвинский, председатель областного федерального суда, Андрей Васильевич Редько, прокурор городской транспортной прокуратуры Новосибирска, а также руководители нотариальной палаты, коллегии адвокатов, другие ведущие юристы города. Среди них - Яков Максимович Козицын, Лидия Ивановна Устинова, Светлана Ивановна Фалеева и др.

- Так что же все-таки дает каждому из них членство в вашей организации?

- Знаете, я в свое время, когда в комсомоле работал, на подобный вопрос отвечал так: «Не жди, когда тебе кто-то что-то даст, прежде спроси себя: что ты можешь дать другим?». Наши юристы работают практически во всех правовых структурах - и государственных, и негосударственных. И мы всегда нацеливаем их на то, чтобы каждый на своем рабочем месте поднимал престиж профессии юриста. Не только добросовестно исполнял свои обязанности, но и, что немаловажно, повышал квалификацию. Не секрет, среди нас есть те, которые работают по старинке, как и много лет назад, и считают, что учиться им уже ни к чему. А ведь сейчас столько всяких изменений происходит, законодательство меняется стремительно - не каждый год, а каждый месяц. Поэтому юрист должен понимать: с окончанием вуза профессиональный рост не заканчивается. И наш союз очень многое дает в плане повышения профессионализма. Причем речь идет о самых острых, злободневных проблемах, с которыми мы сталкиваемся в практике последних лет. Мы ежегодно проводим семинары по арбитражному законодательству, причем российского масштаба, при участии Верховного суда РФ, Высшего арбитражного суда, Министерства юстиции РФ. Эти мероприятия становятся событием не только для города и области, но и для всего региона. Мы обязательно приглашаем наших коллег из других городов - Томска, Кемерова, Иркутска, Красноярска, Алтайского края и т.д. В этом году, 1 декабря, опять проводится такой семинар по одной из актуальных тем - о несостоятельности (банкротстве) предприятий. Уже в третий раз сюда приедет Вениамин Яковлев, председатель Высшего арбитражного суда; Андрей Требков - председатель международного союза юристов.

- Это, безусловно, уровень. Яковлева, насколько я знаю, редко кому из регионов удается заполучить. Но содействие профессиональному росту юристов наверняка не единственная ваша задача?

- Конечно. Согласно нашему уставу и в соответствии с основными направлениями его деятельности мы прежде всего ставим перед собой задачу активно участвовать в реализации правовой и судебной реформы, в развитии российского законодательства. Хотим также участвовать и в развитии юридической науки, юридического образования. Так, в декабре прошлого года мы провели межрегиональную конференцию по проблемам юридического образования, с участием лучших юристов и ведущих вузов, где готовят специалистов этой профессии. В том числе НГУ, Томского университета, Новосибирского гуманитарного института, Сибирского университета потребкооперации, института экономики и менеджмента, Аграрного университета. Выработали рекомендации о действиях на перспективу, создали координационный комитет по развитию юридической науки в вузах Сибирского региона.

В апреле при нашем участии была проведена конференция, посвященная 200-летию образования Министерства юстиции РФ, также с привлечением столичных и сибирских ученых, юристов-практиков. Это тоже имело большой отклик и высокую оценку юристов области и округа.

При Союзе юристов работает юридическая консультация, где могут получить бесплатные консультации малоимущие слои населения. Мы создали учебно-методический центр для подготовки и проведения различных семинаров и конференций. Открыли при Союзе юристов юридическую консультацию, где могут получить бесплатные консультации малоимущие слои населения. Независимыми экспертизами, которые проводятся силами наших ведущих юристов, мы даем свою оценку законодательным актам, которые подготовлены администрацией области, областным Советом. Благодаря нашей общественной организации нарабатывается опыт в сфере государственной правовой практики.

Добавлю еще, что деятельность общественной организации помогает поднимать престиж органов юстиции. Говорю это, основываясь на собственном опыте: я возглавлял Федеральное управление Министерства юстиции по СФО, будучи в то же время президентом Союза юристов НСО. Считаю правильным, если наши общественные объединения юристов будут возглавлять руководители органов и учреждений юстиции, судебные работники, представители органов прокуратуры.

- Насколько уникальна ваша организация, есть ли в стране подобные?

- Есть. Например, в Красноярском крае, в Иркутской области и др. Всех их мы попытались объединить в Союз юристов Сибири. А профессиональные организации юристов 53 регионов объединяет Союз юристов России. Он создан при нашем непосредственном участии - два года назад СЮНО, в числе других, стал его учредителем. Российский союз вошел как полноправный член в международный союз юристов. Скажу без ложной скромности: наш союз котируется и положительно оценивается в вышестоящих организациях - российской и международной. Новосибирский союз юристов хорошо знают руководители государственных и правоохранительных органов. Кстати, о его сегодняшней известности говорит одна характерная деталь. В декабре мы будем проводить ежегодный традиционный новогодний бал юристов - так уже сегодня отбоя нет от заявок. Мы даже вынуждены были отказаться от клуба на 400 мест и искать более вместительное помещение.

- Наверняка этот бал - не простой «междусобойчик».

- Конечно. Мы там не только празднуем, но и подводим итоги, вручаем высшую юридическую премию «Сибирская Фемида» - ее учредили в 2001 году. Мы считаем эту премию не только данью уважения и признанием заслуг человека, но и, если хотите, символом принадлежности к наиболее активной и достойной части общества. В декабре будем вручать эту премию (в размере 10 тысяч рублей) во второй раз, вместе с золотым значком и дипломом.

- Кто определяет имена лауреатов?

- Определяет Совет СЮНО по ходатайству организаций и граждан - так что все объективно. Хотя мы, безусловно, сами знаем, кто есть кто. Например, в прошлом году вручали премию Якову Константиновичу Козицыну, заслуженному юристу России, ветерану, который возглавлял в свое время юридические факультеты ряда вузов. Через его руки прошли тысячи студентов. И никто не сомневался в том, что награждается человек действительно достойный. Как и в случае с Людмилой Ивановной Романовой, председателем Дзержинского районного суда - она также стала лауреатом нашей премии. Ее уважают, ее знают. Значит, это заслуженно.

Сейчас в очередной раз идет определение кандидатов на получение премии «Сибирская Фемида». И граждане, и правовые структуры (судебные органы, нотариат, адвокатура, предприятия, юрфирмы, юротделы и т. д.) могут направлять в наш адрес письма- ходатайства с характеристиками тех, кто, на их взгляд, достоин быть отмеченным за заслуги.

- Я знаю, что вы взяли под свое крыло и молодое поколение: Союз юристов НСО выплачивает также премии студентам.

- Это так. У нас в Совете за развитие юридической науки, юридического образования и за связь со студенчеством отвечает проректор Сибирского университета потребительской кооперации Лидия Ивановна Устинова. Весной 2002 года на базе этого университета при активном участии юристов области мы провели городскую студенческую олимпиаду по знанию юридических дисциплин - впервые. Весной будущего года планируем провести такую олимпиаду уже межрегионального масштаба.

Цель, которую мы ставим, - содействовать поднятию престижа юридической профессии. Хотя это звучит, может быть, парадоксально, если вспомнить, какие сегодня конкурсы в юридические вузы. Но мы хотим, чтобы молодые люди шли учиться нашей профессии не только потому, что на нее есть мода. Поэтому и учредили стипендии для способных студентов, которые проявляют себя в учебе и активно участвуют в общественной жизни вузов. Платим эти стипендии уже три года. Стипендиатов 16, но будет больше. Может быть, наша стипендия не столь велика (250 рублей для студентов вузов и 150 - для студентов техникумов), но она выплачивается ежемесячно, и за год получается неплохая сумма. Но величина стипендии и не главное. Главное - это момент признания. И уверен, будущим юристам признание далеко не безразлично. Мы убедились в этом, когда торжественно, в присутствии руководителей учебных заведений, вручали ребятам свидетельства о том, что они являются стипендиатами Союза юристов НСО. Это было удивительное событие.

- 5 лет - это уже новая точка отсчета истории вашей организации. Чего бы Вы пожелали своим коллегам?

- Хочу сказать: я рад, что организация жива, хотя недоброжелатели предрекали ей скорый конец. Этого не случилось, может быть, как раз благодаря их отношению. Мы работаем, строим планы.

Тем, кто вступает в союз, пожелал бы не быть его членами формально. И, как я уже говорил, не задавать себе вопрос: что мне это даст? А в первую очередь спросить себя: что я могу дать Союзу юристов? И что я должен сделать, чтобы эта организация жила еще долгие годы?

Любая жизнеспособная организация невозможна без преемственности поколений. И мне очень хочется, чтобы каждый молодой юрист знал: он получил подготовку и состоялся как специалист благодаря своим преподавателям, старшим коллегам. Пусть молодые знают: рядом есть ветераны, о которых нужно помнить, которым нужно помогать - словом, делом, советом, участием. Ведь когда-нибудь и молодые станут ветеранами, и им тоже важно будет знать, что есть молодежь, которая их поддержит и с которой можно поделиться опытом.

Остается добавить еще кое-что о значении этой организации. Конечно, это момент престижа для города, области, региона. Но сам факт ее существования важен и для нас, рядовых граждан, жителей города, области, не имеющих, в общем, никакого отношения к юриспруденции. Юристы работают в той сфере, где цена ошибки очень высока. И, наверное, чем больше каждый из них будет знать, чем больше будет общаться, обогащаться и профессионально расти, тем меньше будет этих ошибок. Профессиональный уровень юристов - это гарантия того, что нас, граждан, случись что, защитят, нам помогут, и вероятность ошибок ценой в чью-то судьбу будет сведена к минимуму.

Беседовала Галина КОХАНОВА


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: