Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Делать добро для других - это доступно каждому

29.11.2002
Мэрия, социальные службы районов и общественные организации готовятся к проведению Декады инвалидов. Она пройдет в Новосибирске с 3 по 13 декабря под девизом «10 лет Международному Дню инвалида: надежды и реалии». Особое внимание в этом году будет уделено вопросам социального положения инвалидов. Люди с ограниченными возможностями, особенно молодые, хотят более активно участвовать в общественной жизни, работать, учиться, заниматься спортом, физической культурой.

Мэрия, социальные службы районов и общественные организации готовятся к проведению Декады инвалидов. Она пройдет в Новосибирске с 3 по 13 декабря под девизом «10 лет Международному Дню инвалида: надежды и реалии».

 По инициативе общественных организаций, с которой они выступили на заседании городского координационного совета, особое внимание в этом году будет уделено вопросам социального положения инвалидов. Люди с ограниченными возможностями, особенно молодые, хотят более активно участвовать в общественной жизни, работать, учиться, заниматься спортом, физической культурой. Поэтому во время Декады планируется провести несколько обучающих семинаров на эту тему, а также организовать конкурс проектов, направленных на изменение социального статуса инвалидов. Такой конкурс впервые пройдет в Новосибирске, в нем примут участие организации, не входящие в состав ВОИ. Для них это прекрасный шанс выиграть грант и успешно реализовать свои идеи.

Запланировано проведение двух круглых столов с обсуждением проблем, особенно волнующих инвалидов, - об оптимизации расходов бюджетных средств, выделяемых на поддержку инвалидов, и о лекарственном обеспечении.

О том, какие меры предприняты городскими властями для улучшения качества обслуживания льготников, рассказали специалисты комитета мэрии по лекарственному обеспечению. В частности, в октябре город впервые получил целевые средства в размере 2 млн 786 тыс. рублей на возмещение расходов на лекарства по льготным и бесплатным рецептам. Все эти деньги пойдут на отпуск лекарств инвалидам. Выделены также конкретные суммы на приобретение медпрепаратов для больных сахарным диабетом, туберкулезом.

Свою лепту в благотворительность готовы внести аптечные предприятия города и фирмы-поставщики. Практически все аптеки в Декаду устанавливают для инвалидов скидки, размер которых будет зависеть от финансовых возможностей предприятий. В аптеках пройдут Дни открытых дверей, фармацевты проконсультируют посетителей о правилах приема гомеопатических средств, пищевых добавок. Некоторые аптечные предприятия объявили о готовности доставлять тяжело больным людям лекарства на дом.

Управление социальной поддержки населения мэрии рассчитывает, что, как и в Декаду пожилых людей, фирмы-поставщики обеспечат бесплатными лекарствами стационарные учреждения социальной защиты: Дом ветеранов, центры реабилитации инвалидов, комплексные центры социального обслуживания. Пациенты этих учреждений признательны за бескорыстную помощь со стороны оптовиков и надеются, что эта добрая традиция будет продолжена и в декабре.

Максимальное количество людей с ограниченными возможностями будет привлечено к участию в культурно-массовых, оздоровительных, спортивных мероприятиях. Сейчас все программы уточняются в районах, обсуждаются с районными общественными организациями. Среди общегородских мероприятий особое место занимает фестиваль творчества детей-инвалидов. Он пройдет 1 декабря в театре «Глобус». А официальное открытие Декады состоится 3 декабря в филармонии.

Однако главное - не торжества и праздники. Декада инвалидов - это, прежде всего, дополнительная возможность привлечь внимание городского сообщества к проблемам инвалидов, оказать им конкретную помощь, проявить о них заботу. Управление социальной поддержки мэрии поручило районным службам соцзащиты взять на особый контроль одиноких инвалидов, утративших связь с внешним миром. Поставлена задача: дойти до каждого такого человека. Оказать конкретную помощь малоимущим лекарствами, средствами реабилитации, помочь им в решении чисто житейских проблем - с ремонтом квартир, бытовой техники. Привлечь для этого спонсоров, волонтеров, активистов ТОС.

Городской оргкомитет обратился к руководителям и коллективам предприятий и организаций, общественным организациям, предпринимателям, ко всем новосибирцам с просьбой оказать посильную помощь, принять активное участие в Декаде инвалидов. Пусть каждый инвалид, говорится в обращении, почувствует, что он не остался сегодня за бортом жизни, что о нем помнят.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.