Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На спрос нужно отвечать предложением. И немедленно

03.12.2002
Недавно на коллегии администрации Калининского района, посвященной развитию промышленности, в числе прочих обсуждался вопрос: насколько каждое предприятие удовлетворяет нужды региона в части выпуска гражданской продукции. На сберегательных книжках у калининцев лежит 350 миллионов рублей. Хорошо, конечно, что у людей есть деньги. Но если у этой медали поискать обратную сторону, то выяснится, что живем мы почти как при социализме: деньги у народа есть, а покупать на них нечего, так как все в дефиците...

 Недавно на коллегии администрации Калининского района, посвященной развитию промышленности, в числе прочих обсуждался вопрос: насколько каждое предприятие удовлетворяет нужды региона в части выпуска гражданской продукции. Заместитель главы администрации Сергей Колпаков привел такой факт: на сберегательных книжках у калининцев лежит 350 миллионов рублей. Такой объем денежных средств примерно равен объему ежегодных налоговых поступлений в городской бюджет. «Эти неистраченные суммы можно считать отложенным спросом», - говорит Сергей Колпаков.

Хорошо, конечно, что у людей есть деньги. Еще лучше, что люди после всех дефолтов, деноминаций и прочего, продолжают доверять государству и хранить деньги в банке, а не дома в чулке. Но если у этой медали поискать обратную сторону, то выяснится, что живем мы почти как при социализме: деньги у народа есть, а покупать на них нечего, так как все в дефиците. Если что и не в дефиците, например, яркое иностранное барахло, то настолько не соответствует критериям соотношения цены и качества, что выкладывать за него деньги, которые, между прочим, не с неба валятся, народу просто-напросто жалко. Причину сложившейся ситуации Сергей Колпаков видит в том, что «руководители промышленных предприятий недостаточно внимания уделяют выпуску товаров для населения, расширению ассортимента и улучшению качества. Более того, даже уже выпущенные товары не найдешь на прилавках магазинов».

В Калининском районе такое положение вещей решено коренным образом изменить. Уже в ближайшее время на каждом предприятии района будет разработана программа выпуска потребительских товаров. Это вовсе не значит, что металлургические и машиностроительные предприятия срочно переориентируются на выпуск сугубо бытовой продукции. Товары народного потребления будут производиться параллельно с основным продуктом. При этом каждое предприятие должно занять свой сектор рынка.

Многие предприятия Калининки уже наладили производство потребительских товаров. Например, ОАО «НЗХК», помимо топлива для атомных электростанций, выпускает черепицу для крыш, игровые клюшки, что весьма актуально для самого хоккейного района, в котором расположены крупнейший в городе, а может и в регионе, ледовый Дворец спорта и единственная в своем роде специализированная школа с хоккейным уклоном. Кроме того, на заводе химконцентратов делают препараты для стоматологии и химические источники тока, без которых немыслима жизнь туристов, автомобилистов и дачников. Завод «Искра», кроме своей основной продукции - средств инициирования взрыва, также производит ряд вещей, полезных не только для геологов и строителей, но и для простых обывателей. Например, охотничьи патроны, полиэтиленовую пленку, искусственную кожу, мебельную фурнитуру, постельное белье, одеяла и подушки, а также облицовочную пленку, весьма широко используемую для отделки квартир и прочих помещений. Облицовочная пленка, наряду с патронами и фурнитурой для мебели, пользуется наибольшим спросом у потребителей. В общем и целом, предприятиями Калининского района в этом году было освоено десять видов новой продукции.

 Правильная маркетинговая политика, соответствие конъюнктуре рынка необходимы не только для того, чтобы калининцы и прочие горожане могли купить любую необходимую вещь, не выезжая за пределы своего района и не переплачивая при этом за импортную этикетку. Выпуск конъюнктурных товаров - это еще и наращивание объемов производства, а значит, увеличение налоговой базы, и появление новых рабочих мест. В этом году рабочий класс Калининки вырос на 141 человека.

«А администрации района необходимо постоянно анализировать производственные процессы на предприятиях и совместно с мэрией оказывать всяческое содействие, в том числе по формированию муниципального заказа», - резюмировал Сергей Колпаков.






Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.