Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Точка опоры - ДРООДИ

03.12.2002
Инвалидность и детство - вещи несовместные. Даже сами эти слова не сочетаются. Наверное, поэтому про детей, невесть за что обделенных здоровьем, сейчас говорят чаще на западный манер - дети с ограниченными возможностями. Но от нового названия положение не легче. Только в Дзержинском районе детей-инвалидов 540 и почти тысяча - инвалидов с детства. ДРООДИ - Дзержинская районная общественная организация детей-инвалидов, объединившаяся, чтобы подставить друг другу плечо. С момента ее регистрации - два года, с момента рождения - почти семь.

Семьи с детьми-инвалидами подставили плечо друг другу

 Инвалидность и детство - вещи несовместные. Даже сами эти слова не сочетаются. Наверное, поэтому про детей, невесть за что обделенных здоровьем, сейчас говорят чаще на западный манер - дети с ограниченными возможностями. Но от нового названия положение не легче. Только в Дзержинском районе детей-инвалидов 540 и почти тысяча - инвалидов с детства. В общей сложности почти один процент населения района. При этом на улице инвалидов мы почти не встречаем. Они боятся не столько гололеда и переполненного транспорта, сколько нас с вами - шепотка за спиной, поспешно отведенных глаз. Их удел - четыре стены, круг общения - домашние, а опора, советчик и часто единственная связь с внешним миром - мама. Ей бегать по врачам, водить больного ребенка на процедуры, добиваться путевки на лечение, решать все проблемы - как накормить, одеть, дать образование. Быть жилеткой для слез и отчаянных слов - тоже ей. День за днем и год за годом. Мужчины этого не выдерживают, уходят. За небольшим исключением семьи с детьми-инвалидами, как правило, неполные.

ДРООДИ - Дзержинская районная общественная организация детей-инвалидов, объединившаяся, чтобы подставить друг другу плечо. С момента ее регистрации - два года, с момента рождения - почти семь. Инициатором и организатором ДРООДИ стала Татьяна Луцюк, знающая проблемы семей с детьми-инвалидами по собственному опыту.

- К нам приходят с самыми тяжелыми детьми. Те, у кого ситуация легче, решают свои проблемы сами. К решению объединиться нас привела необходимость взаимопомощи и общения, - говорит она. - Инвалидность ребенка перечеркивает не только его жизнь, жизнь матери тоже, особенно, если она воспитывает ребенка одна. Все замкнуто только на болезни и элементарном выживании. Приподняться над этим уже нет сил и нет сил в одиночку эту беду преодолеть.

Когда говоришь с детьми из ДРООДИ, прежде всего они вспоминают здешние праздники и дни рождения - с КВНами, конкурсами, дискотеками и творческими выставками. Большинство ребятишек на индивидуальном обучении, то есть учителя занимаются с ними дома. Если даже их и приглашают на праздники в школу, среди сдружившихся одноклассников они все равно чувствуют себя чужими. Другое дело - в ДРООДИ. Здесь все в одинаковом положении. И если кто-то сумел вырваться вперед, смотри, учись, делай выводы. Яна Луцюк, Дима Тарасов и Лена Павлова в областной спартакиаде «За единую здоровую Россию ХХI века» заняли три призовых места по плаванию и теннису. Таня Соловьева пишет стихи, Света Беляева прекрасно рисует. Есть свои танцоры и чтецы, мастера поделок. Кто-то нашел в ДРООДИ друзей, и вот уже есть, по крайней мере, кому позвонить по телефону. Когда мир ограничен четырьмя стенами, одно это уже многое значит.

Раздвинуть для детей эти стены и стараются в ДРООДИ. Выехали на дачу к Татьяне Владимировне, и вот ребятишки уже захлебываются от восторга - кто-то впервые в своей жизни поймал на удочку рыбу, кто-то впервые своими руками сорвал с куста ягоду. Последний день именинника нынче отмечали в кафе. И для обычных ребятишек это событие, а здесь - поступок. «Мы же теперь и сами можем куда-то сходить, - радовалась потом одна из мам. - Мой-то до этого на улицу выйти боялся».

В большом мире для детей из ДРООДИ есть теперь музей под открытым небом на станции Сеятель, где отдыхают ушедшие на покой паровозы, Ботанический сад и Обское море. «Круиз» по этим местам был организован нынешним летом с помощью районной службы социальной защиты. После экскурсий все вместе отдыхали на морском берегу - с купанием, играми, пикником. Можете представить, что это значит для детей, прикованных к инвалидным коляскам, не только никогда не купавшихся, но даже не видевших нашего сибирского моря. Для них это не только яркое пятно в воспоминаниях - еще одна ступенька преодоления своей боли и неуверенности, глоток надежды.

Мамы могут многое, но не все. Никогда не отказывает в помощи ДРООДИ Дзержинская районная администрация. Благодаря спонсорам - ООО «Арс-2», ЗАО «ФинСиб», ООО «Арт и К», фирмам «Ниданфудс», «Торговый дом «Гранд», НГООИ «СиН» - на праздниках в ДРООДИ на столах не бывает пусто, а каждый квартал каждая из 150 семей, входящих в организацию, получает продуктовый набор. На пенсию-то особо не разживешься, а здесь детей и сладостями, и фруктами порадуют.

Но если кто-то решит, что ДРООДИ живет только одними праздниками, крупно ошибется. Из уютной комнатки в комплексном центре социального обслуживания населения организация детей-инвалидов прошлой осенью по доброй воле переехала в... подвал. Сами очищали его от мусора, собирали деньги от невеликих своих доходов, чтобы застеклить окна. Сейчас здесь уже тепло. Провести отопление посодействовала депутат городского Совета Лиана Пепеляева. Обращались и к другим, обладающим куда большими возможностями, - пока безуспешно. Впрочем, и я, оглядывая огромное подвальное помещение на Гоголя, 223, тоже спросила: зачем? Зачем брать на себя столько работы, наверняка не на один год, если можно жить на всем готовом в комплексном центре социальной помощи, если и без того в городе есть прекрасные специализированные центры - например, для детей, страдающих детским церебральным параличом, и детей с онкологическими заболеваниями.

- К сожалению, посещать их могут далеко не все. Возить детей через весь город большинство родителей просто не в состоянии, да и для самих детей это очень тяжело. Центр для детей-инвалидов должен быть в каждом районе, - убеждена Татьяна Луцюк.

По плану ДРООДИ в будущем центре должен быть зал для лечебной физкультуры со специальными тренажерами, а не общая ЛФК, которую предлагают в поликлиниках. Центр для детей-инвалидов должен дать возможность полноценного обучения детей - многие предметы, например иностранный язык, при индивидуальном обучении вообще не преподаются. Здесь же будут развивать творческие наклонности детей и давать им профессиональные навыки. Место для будущей мастерской тоже предусмотрено. Сейчас детям с ограниченными возможностями путь только один - в обувщики, переплетчики и часовщики, а для большинства инвалидов с детства уделом вообще остается коротать жизнь на пенсию. В центре, считают в ДРООДИ, они могли бы выполнять посильную работу и общаться.

Энтузиастов из ДРООДИ многие называют фантазерами. В наше ли время поднимать такое. Они верят, потому что знают, если они не сделают этого для своих детей, не сделает уже никто. Помещение на Гоголя уже обживается. Сюда приходят родители с детьми, дважды в неделю проводит занятия театральная студия. Как говорит ее руководитель Елена Вялых, «проживая на сцене чужую жизнь, этим детям будет легче делать свою».


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.