Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Золотые руки нужны государству не меньше, чем золотые головы...»

03.12.2002
Старение кадров на производстве - вещь общеизвестная и ничего хорошего не сулящая. На сегодняшний день средний возраст рабочих на заводах города составляет 48 лет, а в возрастном промежутке между 25-ю и 45-ю годами людей у станков практически нет. Сфера производства остро нуждается в притоке молодых кадров. Сегодняшнюю школу надо ориентировать не только на вузы, но и на сферу производства, - считают в Октябрьском районе.

Сегодняшнюю школу надо ориентировать не только на вузы,
но и на сферу производства, - считают в Октябрьском районе

Ученики «производственного класса» в цехе инструментального завода

 Старение кадров на производстве - вещь общеизвестная и ничего хорошего не сулящая. По статистике, на сегодняшний день средний возраст рабочих на заводах города составляет 48 лет, а в возрастном промежутке между 25-ю и 45-ю годами людей у станков практически нет. Сфера производства остро нуждается в притоке молодых кадров. Где их взять и как вернуть рабочим профессиям прежний авторитет? Система профтехобразования и средних специальных училищ эту проблему в полной мере не решает. Общеобразовательная школа стоит в стороне от процесса, поскольку ориентирована исключительно на вузы.

Обо всем этом шла речь на совещании-семинаре директоров школ Октябрьского района, в котором также приняли участие представители промышленных предприятий. Местом проведения стали межшкольный учебный комбинат и инструментальный завод. Тема совещания была для школ достаточно необычной - «О подготовке учащихся учреждений образования к трудовой деятельности в сфере производства».

- Есть потребность реальная, которая, к сожалению, сейчас не акцентирована ни на уровне политики государственной, ни в учебных программах, но любой разумный человек прекрасно понимает, что общество, которое просто торгует, не имеет будущего - должно быть производство, - говорит начальник отдела образования Октябрьского района Александр Янин.

Новое - хорошо забытое старое

 Директор межшкольного учебного комбината Владимир Цыбулевский хорошо помнит то время, когда возглавляемый им комбинат назывался не «учебным», а «учебно-производственным». Официально слово из названия выпало не так давно, хотя по существу это случилось много раньше, когда прервались шефские связи предприятий с комбинатом, заводы отозвали ставки мастеров производственного обучения, перестали выделяться рабочие места...

- Теперь мы связи восстанавливаем, - говорит директор, - и возвращаемся к этому не по указанию сверху, а потому, что такая необходимость возникла и у нас, и у предприятий. Надо восстанавливать систему, иначе все окончательно разрушится.

Первым инициативу комбината еще два года назад поддержал завод радиодеталей («Оксид»). Теперь договоры заключены также с инструментальным заводом, фабрикой игрушек «Пионер», заводом «Электросигнал». Предприятия выделили ставки мастеров производственного обучения, рабочие места по нужным им специальностям - токарь, слесарь, электрик, монтажник радиоаппаратуры...

Эксперимент

 Заводы, естественно, заинтересованы, чтобы хотя бы часть учеников, получающих у них рабочие профессии, на предприятии оставалась. С этой целью в районе уже второй год проводится эксперимент - на базе школы N 19 создан «производственный класс». Он набирается из выпускников 9-х классов школ района, и вместе со средним образованием его ученики приобретают рабочую профессию, параллельно с учебой работая на предприятиях района, получая реальные деньги, адаптируясь к рабочей среде, приобщаясь к заводской жизни. По окончании школы им гарантировано трудоустройство.

С целью координации работы всех задействованных в эксперименте сторон распоряжением главы района Валерием Шапошниковым создан координационный совет, куда вошли руководство комбината, представители районной администрации, ответственные работники крупных предприятий района и директора школ.

- Мы готовы взять в наш производственный класс ребят и из других районов, - говорит Цыбулевский, - заинтересованы, чтобы наша инициатива была поддержана и другими предприятиями, чтобы расширить сферу взаимодействия.

Конечно, наивно полагать, что производственный класс полным составом «уйдет на производство». Но, как считают в районе, в любом случае это будет небесполезно.

О физиках и лириках

 Проблема трудовой подготовки в школе не ограничивается только вопросом ориентации на сферу производства, а стоит гораздо шире.

- У нас сегодня никто всерьез трудовым обучением подростков не занимается, - говорит директор учебного комбината, - из школ практически исчез предмет «Трудовое обучение», есть предмет «Технологии», который преследует несколько другие цели. Благо, директора наших школ выделяют на трудовую подготовку дополнительные часы.

Проблема полноценных уроков труда - это и проблема кадров - учителей по этому предмету катастрофически не хватает (на сегодняшний день в школах Октябрьского района - 9 вакансий). Мужчины в учителя не идут, в школах дорабатывают те, кто пришел еще лет 30 назад. Есть школы, где «труд» у мальчиков ведут учителя-женщины...

- Ребенок, который не может ввернуть шуруп или забить гвоздь, к жизни не приспособлен, - говорит Александр Янин. - Мужчина должен обладать этими навыками, мы же не на Западе живем, где при любой мелочи можно взять трубочку и пригласить специалиста. Есть проблема политехнического характера обучения. Прикладной характер обучения утрачивается. А государство сильно не только своими поэтами...

Если вернуться к бесконечному вопросу «физики-лирики», то, как считает Александр Александрович, «лирики» сегодня живут не слишком хорошо, но они живут лучше, чем «физики». В сегодняшней системе образования произошел определенный перекос - этика, психология, гуманитарное образование - все это замечательно, но при том из образования вымываются технические дисциплины. Учебные комбинаты готовят парикмахеров, модельеров, визажистов...

- Должна быть определенная соразмерность, - считает Янин, - политика, которая бы не только выборочно выхватывала какое-то одно из направлений, а разрабатывала бы разные направления в системе. Мы, конечно, радуемся, что у нас много медалистов, их число растет, они успешно поступают в вузы, но, кроме того, есть и другая направленность: кто-то должен быть и хорошим рабочим, и нормальным солдатом...

Мы не слишком большие оптимисты, говорят в районе, но, как разумные люди, считаем, что эта работа нужна, есть дети, которые талантливы именно своими руками. Золотые руки нужны государству не меньше, чем золотые головы.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.