Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Добрый друг наш жилищный работник

03.12.2002
Леонид Гурьевич Галь, которого наверняка помнят многие новосибирцы, возглавлял городское жилищное управление 15 лет: с 1971 по 1986 год. Правда, он любит говорить, что проработал 45 лет. И добавляет: «В ЖКХ год за три должен считаться». Галь вообще человек с юмором. Если вы ему скажете, что он хорошо выглядит, тут же объяснит: «Мне 58». Правда, упившись впечатлением, сознается, что на самом деле ему 78 лет. С его именем связан золотой период в истории новосибирского ЖКХ.

 Леонид Гурьевич Галь, которого наверняка помнят многие новосибирцы, возглавлял городское жилищное управление 15 лет: с 1971 по 1986 год. Правда, он любит говорить, что проработал 45 лет. И добавляет: «В ЖКХ год за три должен считаться». Галь вообще человек с юмором. Если вы ему скажете, что он хорошо выглядит, тут же объяснит: «Мне 58». Правда, упившись впечатлением, сознается, что на самом деле ему 78 лет. О своем трудовом стаже говорит так: «Проработал 58 лет 5 месяцев 17 дней». Не мудрено, что человек с таким оптимистическим отношением к жизни много что успел сделать: выпускник НИИЖТа прошел «все ступеньки железнодорожника» на станции Инской в Первомайском районе, потом был там вторым секретарем райкома КПСС, потом председателем райисполкома, а после городского жилищного управления служил начальником областного БТИ.

С именем Галя связан золотой период в истории новосибирского ЖКХ. Именно в его бытность опыт жилищников Новосибирска изучал ЦК КПСС и было принято специальное постановление ЦК по распространению нашего опыта. Сначала Галь объехал чуть не все города СССР, изучая крупицы опыта: из Ленинграда привез наработки жилищных трестов, из Москвы - опыт РСУ по текущему ремонту жилого фонда. А потом новосибирцы сами приняли в общей сложности около 830 делегаций.

«Я решил попытаться изменить ЖКХ, от которого все шарахались, потому что медом там не кормят, - вспоминает Леонид Гурьевич. - Я ведь работал на железной дороге, где все процессы регламентированы. А тут однажды разоблачил шустрого слесаря: он сам пишет заявки, кидает их в почтовые ящики, потом забирает, весь день летом загорает на пляже, а утром отчитывается. Стал думать, как это исключить». Словом, новосибирцы стали внедрять в ЖКХ научную организацию труда - НОТ. Регламентировали все трудовые процессы, сделали карты рабочего дня для всех основных специальностей. Чтобы любой новичок, пришедший в ЖЭУ, ничего не упустил и не забыл. Тогда в лучших ЖЭУ сроки выполнения заявки с момента ее поступления от жильца довели до 45 минут! Система была так построена, что слесарю надо было или работать, как надо, или увольняться. Кроме того, ставилась задача: упредить заявку! Раз в два месяца слесарь-сантехник обязан был прийти в квартиру, независимо от того, звали его или нет. Прочистить канализацию, сменить прокладки в кранах. В некоторых ЖЭУ, где остались прежние руководители, это сохранилось до сих пор.

Еще одно нововведение новосибирских жилищников тех лет: начальники передовых ЖЭУ возглавляли отстающие и выводили их в люди. Таких было более десятка. Галь добрым словом вспоминает Берту Резникову, перешедшую из 17-го ЖЭУ Кировского района в 32-е; Анну Моткову, которая попросилась из 24-го ЖЭУ Железнодорожного района в 3-е. «Конечно, сегодня патриотизм не тот, но все-таки кадры решают все, - убежден участник войны и ветеран труда Галь. - Надо бы нам вернуть эту традицию советских лет, когда лучшие работники переходили из отстающего предприятия в передовое и добивались там отличных результатов. Я бы восстановил и регламентацию труда. И, конечно, надо снова обеспечивать жилищных работников служебным жильем. Зарплата у них и раньше была маленькая, но люди держались, потому что получали квартиры».

Галь рассказывает о своей философии руководителя и о том, как они в те годы поднимали дух в коллективах (а дух многое значит!). «Человек, когда поступал к нам, думал, что он на дно попал. А мне надо было, чтобы он чувствовал себя работником очень нужным. Я говорил: мы должны доставлять радость людям, они нами должны быть не просто довольными, а восхищенными».

Пять лет подряд Новосибирское городское жилищное управление, единственное в СССР, получало переходящее красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. А по итогам пятилетки было награждено Почетным знаком. Об опыте новосибирских жилищников писала газета «Правда», они передавали свой опыт в Монголии и принимали делегации оттуда в Новосибирске. Галь ездил рассказывать об успехах жилищного управления в Ташкент, Киев, Минск, Ленинград и другие города. Потом, конечно, перестройка на многое повлияла, в бюджете города стало катастрофически не хватать денег. Но, глядя на сегодняшние, порой героические усилия жилищников по восстановлению отрасли, Леонид Галь искренне им желает не забывать и то хорошее, что уже было.

Может, об этом Леонид Гурьевич скажет и на общегородском активе жилищников, который соберется завтра, 4 декабря, в Доме культуры железнодорожников. Его просили выступить. Здесь и раньше по традиции проходили активы работников отрасли, где Галь в свое время тоже отчитывался о сделанном и награждал лучших. Здесь же проводили и соревнования «Лучший по профессии», вечера «От всей души».

На нынешнем активе, посвященном 65-летию ЖКХ города, прозвучит и песня о жилищном работнике, созданная во времена Галя. Это известие его очень порадовало.

«Когда мы прославились своим опытом в Союзе, - вспоминает Леонид Гурьевич, - к нам потянулись не только делегации жилищников из других городов, но и писатели, поэты. Я однажды полдня возил по нашему хозяйству новосибирского поэта Василия Пухначева и поэта-песенника Николая Кудрина. Им очень понравилось. Я их и спрашиваю: «А разве жилищник не заслуживает песни? Вон о летчиках сколько написано». Они сразу согласились: «Мы напишем».

Пухначев стихи так и не написал (говорят, боялся сфальшивить), но Кудрин согласился написать музыку на слова самих жилищников: немало стихов видел в стенгазетах во время поездки по ЖЭУ и попросил начальника управления их собрать. Леонид Галь требовал на планерках эти стихи из всех районов! Набралась целая стопа тетрадей и листочков. И внимательно прочитавший их Николай Кудрин, написавший такие замечательные песни, как «Хлеб - всему голова» и «Деревенька моя», согласился сочинить музыку на стихи начальника тепловой инспекции Червинцева «Добрый друг наш жилищный работник». Первый раз песня прозвучала в ДКЖ на активе по итогам года. Композитор Кудрин сам аккомпанировал, а пели его родственница из управления культуры Кудрина и старший бухгалтер ЖЭУ-4 Колесникова. И до того задушевно спели, что зал встал, долго скандировал и трижды подряд просил исполнить новую песню. Потом кассету с этой песней Леонид Галь подарил министру ЖКХ Попову и секретарю ЦК КПСС, члену Политбюро Лигачеву, приезжавшим в Новосибирск изучать достижения жилищников.

Несколько куплетов песни Леонид Гурьевич вспомнил. Есть в ней такие слова: «Создает в нашем доме тепло и уют добрый друг наш жилищный работник».


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.