Мэр Владимир Городецкий подписал постановление о проведении городскго конкурса на лучший «Студенческий клуб года города Новосибирска», который закончится вручением победителям гранта.
Цель конкурса - вовлечь студентов в реализацию общественно значимых проектов, увеличить число молодежных клубов, помогающих учащейся молодежи Новосибирска интересно и с пользой проводить досуг, а также стимулировать районные администрации к плодотворному сотрудничеству с молодежными клубами.
Мэрией учреждено два гранта I степени по 10 тысяч рублей и четыре поощрительных гранта по 5 тысяч рублей. Побороться за них приглашаются студенческие клубы высших и средних специальных учебных заведений, а также соответствующие им структуры, выполняющие функции клуба.
До 10 декабря 2002 года потенциальным участникам необходимо предоставить в комитет по делам молодежи мэрии Новосибирска рекомендацию районной администрации, письменную заявку на участие в конкурсе, справки о наличии помещения, штатных единиц, количестве студентов - членов клуба, а также программу деятельности или план работы на текущий учебный год. К 16 декабря среди заявившихся отберут тех, кто примет участие в борьбе за звание «Студенческий клуб года». В дальнейшем их будет оценивать специально созданный экспертный совет. Весной члены совета посетят организованное в учебном заведении мероприятие по представлению клуба. Победителей определят с учетом развивающего потенциала программы деятельности клуба, ее масштабности, реалистичности и практической значимости, экономической целесообразности, а также - участия в районных, городских, областных и российских программах.
Решение о присуждении грантов будет принято к началу следующего учебного года, и тогда счастливчики смогут потратить выигранные средства на материально-техническое оснащение своих клубов.
В Бердске дежурный караул спас 20 человек из соседних квартир, в том числе троих детей, при помощи спасательных устройств по лестничным маршам.
На берегах и на дне Оби лежат остовы десятков затонувших пароходов, барж, буксировщиков. Чаще бесхозные, погибшие суда уникальны своими историями и легендами: «Коллективист» сгорел в 1945-м с фронтовиками, вернувшимися с войны, секретный пароход МВД подняли под Бугринским мостом, известен даже корабль, затонувший с грузом портвейна. VN.ru изучил координаты и составил карту мест их последнего причала. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».
200 сошедших с ума преступников посреди Заельцовского бора в Новосибирске. Здесь проходят принудительное лечение больные, совершившие злодеяния - от убийц с топорами до телефонных воришек. Их называют пациентами, а срок пребывания в учреждении зависит не от преступления, а от вердикта врачей и решения суда, и может исчисляться десятками лет. Первым журналистом, чья нога ступила на территорию самой охраняемой тюремной психлечебницы, стал корреспондент VN.ru. Публикуется повторно в рубрике «Лучшие материалы VN.RU 2020».