Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Владимир Городецкий: «Не беспокойтесь, интересы города мэр защитит!»

03.12.2002
О сессии городского Совета, которой предстояло решить важнейшие вопросы жизни Новосибирска, начали говорить давно. То, что страсти будут кипеть шекспировские, было понятно с самого начала. Но мало кто мог предположить, что сессия закончится отсутствием позитивного результата. В очередной раз стал очевидно, что для части представителей депутатского корпуса политика важнее экономики... После окончания сессии мэр Новосибирска и глава местного самоуправления Владимир Городецкий ответил на вопросы «ВН».

Блиц-интервью после сессии городского Совета

Использовано фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 О сессии городского Совета, которой предстояло решить важнейшие вопросы жизни Новосибирска, начали говорить давно. То, что страсти будут кипеть шекспировские, было понятно с самого начала. Но мало кто мог предположить, что сессия закончится отсутствием позитивного результата. Дело, которым, собственно, и призваны заниматься депутаты, отложили. В очередной раз стал очевидным тот факт, что для части представителей депутатского корпуса политика важнее экономики, тем более что о последней они, судя по всему, имеют весьма смутные представления.

После окончания сессии мэр Новосибирска и глава местного самоуправления Владимир Городецкий ответил на вопросы «Вечернего Новосибирска».

- Общим местом в речах многих политиков стало утверждение о том, что Новосибирск не развивается, а выживает... Ваше мнение?

- Действительно, говорят, что город вымирает, что он банкрот. Это все досужие разговоры, потому что Новосибирск в нормальном состоянии. Да, мы переживаем непростую экономическую ситуацию. Но чем наш город отличается от других - так это тем, что у него есть перспективы для развития - и это самое главное! Это подтверждает и работа над планом устойчивого развития Новосибирска. Есть опорные точки роста, которые мы видим, знаем. А как сделать так, чтобы эти опорные точки заработали для развития экономики - самая главная наша забота сегодня.

Так что никаких оснований говорить о каком-то кризисе в Новосибирске нет.

- Что можно сказать о плане развития Новосибирска на следующий год?

- Этот план - самый перспективный за последние годы. Это реальный план - я могу подтвердить это как практик, как управленец. Думаю, что в итоге справедливость восторжествует, и мы вместе найдем нужные подходы и решения.

- Кого вы видите в депутатах: союзников или, скажем так, оппонентов?

- Только союзников! Только союзников, и никогда - противников.

- И вы не делите их на «своих» и «чужих»?

- Ни в коем случае! Все депутаты равны, поскольку их выбрал народ. Они облечены доверием людей, а это самое главное. Поэтому мы должны работать вместе и находить общие решения.

- Складывается впечатление, что вокруг отношений города и области идет большая политическая возня.

- Депутат областного Совета Агеенко на сессии упрекнул меня, почему я, дескать, не стал выступать на сессии областного Совета. Отвечаю: я не занимаюсь популизмом и не работаю для того, чтобы получать политические дивиденды. Таков мой стиль и даже образ жизни. Да, нужно добиваться того, что необходимо городу, нужно работать нормально и конструктивно, а если потребуется, то и в жесткой политике и в борьбе. Но не так, чтобы с флагами ходить и громкие речи говорить...

Посмотрите: ведь мы добились того, что у нас три года - неизменные нормативы, трансферты выросли. Доход бюджета возрос на 27 процентов - таких показателей у наших городов-соседей, входящих в Ассоциацию сибирских и дальневосточных городов, нет. Так что есть и реальная работа, есть и результаты. А к популистским заявлениям я никогда не скачусь, кто бы меня ни подталкивал. Не беспокойтесь, интересы города мэр защитит!

- Еще одна «популярная» тема: отношения мэра и губернатора.

- У нас прекрасные отношения. Нормальные, деловые. Я, конечно, в курсе досужих разговоров, но тех, кто об этом говорит, разочарую: мы ведем конструктивный разговор с пониманием позиций друг друга. Конечно, хочется, чтобы какие-то вещи менялись быстрее, но на все требуется время. И это нужно понимать.

- Не за горами уже время многочисленных выборов. Однако складывается такое впечатление, что выборы состоятся вот-вот...

- У меня обо всем этом тяжелое впечатление. Я лично считаю, что нужно не заниматься всей этой политической возней, а нормально работать. И в этом смысле обидно за сегодняшний момент: была проведена такая большая работа, но, к сожалению, она не нашла понимания. И произошло это лишь из-за политической конъюнктуры. Обидно...


Резонанс
Новости
Пока одни птицы пережидают зиму на юге, другие перебираются поближе к людям. В Новосибирске заметили длиннохвостых неясытей. Летят в мегаполис в поисках еды синицы, снегири, свиристели, дрозды-рябинники. Чем лучше угощать пернатых гостей, и почему синиц называют зомби, узнали корреспонденты ОТС.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.