Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Триста тысяч мобильных телефонов как аргумент «за» и «против»

03.12.2002
Сессия городского Совета на прошлой неделе не приняла в первом чтении бюджет города на 2003 год. При десяти голосовавших «за» десять были «против», и еще один депутат при голосовании «воздержался». Ни для кого не было секретом, что именно вопрос о тарифах ЖКХ станет ключевым в обсуждении бюджета города на будущий год. Интересно, что наиболее часто мелькавшей в обсуждении цифрой была величина в «триста тысяч» мобильных телефонов, которые находятся на руках у новосибирцев. Причем апеллировали к ней как сторонники, так и противники бюджета. Первые утверждали, что раз наши люди такие богатые, то они могут платить больше за свою квартиру, вторые настаивали на том, что раз они (владельцы мобильных телефонов) такие богатые - так и берите с них больше!

Некоторые итоги сессии горсовета

 Сессия городского Совета на прошлой неделе не приняла в первом чтении бюджет города на 2003 год. При десяти голосовавших «за» десять были «против», и еще один депутат при голосовании «воздержался».

Уже на ступеньках к мэрии депутатов, журналистов и чиновников встречал нестройный пикет озябших бабушек с плакатами «80% - это разбой!», «Нет грабительским тарифам!» и почему-то с затесавшимся в коммунальные ряды лозунгом «Хватит спаивать народ!». Так что ни для кого не было секретом, что именно вопрос о тарифах ЖКХ станет ключевым в обсуждении бюджета города на будущий год.

В предложенной мэрии концепции бюджета предусматривалось увеличение уровня оплаты населением жилищно-коммунальных услуг с 60 до 80 процентов. Мотивируя такое решение, первый вице-мэр Владимир Шумилов отметил, что это единственная возможность сделать городское хозяйство «жизнеспособным». Благодаря уже проведенному повышению (в начале года, до 60%) удалось увеличить отчисления на содержание жилого фонда и капитальный ремонт, повысить зарплату в отрасли и даже отремонтировать часть «намертво» вставших лифтов - из пятисот неисправных в начале года на день сессии оставались нерабочими лифты лишь в 80 подъездах. Ликвидирован конфликт между энергетиками и муниципалитетом - проведены финансовые расчеты, и теперь город гарантированно обеспечен теплом и светом. Нынешний бюджет в случае его принятия даст возможность сохранить существующие расценки на проезд в городском общественном транспорте, выделить средства на развитие здравоохранения, культуры и образования. «Сильной стороной» бюджета является защита малообеспеченных слоев населения. Эта схема была опробована в нынешнем году, когда дотации и льготы получали почти сорок тысяч семей.

Анатолий Козак увлечен статьей в «Вечернем Новосибирске»
 К сожалению, отметил Владимир Шумилов, кроме утвержденных в плане, других реальных источников пополнения казны города пока просто нет. Новосибирск не получает тех дотаций из вышестоящих бюджетов - областного и федерального, на которые можно было бы рассчитывать, и в реально обозримом будущем этого не произойдет. «Бюджет получается напряженным, но зато сбалансированным - увеличивая уровень оплаты услуг ЖКХ до 80%, мы добавляем средства на компенсацию малоимущим. И если уж было принято решение - богатые должны платить больше! - то этот бюджет ему вполне соответствует», - подчеркнул первый заместитель мэра.

Прения по обсуждению были бурными. Свое несогласие с предложением мэрии по повышению тарифов на услуги до 80% высказали депутаты Боборыкин, Сулейманов, Козак. По их мнению, далеко не до конца были использованы все механизмы по привлечению денежных средств в бюджет. Были сделаны серьезные упреки по поводу работы с областной администрацией и областным Советом. Депутаты считают, что надо добиваться увеличения доли финансовых отчислений из областного в городской бюджет. Кроме того, ими было подсчитано: за последний год расходы на содержание жилья возросли в 2,2 раза - сначала увеличивалась до 60% норма оплаты коммунальных услуг населением, затем дважды повышали свои тарифы энергетики. «Если повышать и дальше, то люди просто перестанут платить», - предостерег в своем выступлении депутат Козак. С задних рядов за депутатами-коммунистами пристально наблюдал первый секретарь обкома Виктор Кузнецов.

Ростислав Шило, как всегда, был эмоционален
 От сторонников бюджета самым ярким и эмоциональным было выступление депутата Ростислава Шило. «Первый раз я поднялся на эту трибуну, потому что не могу терпеть, когда в очередной раз обманывают народ!» - заявил известный директор зоопарка. Далее Ростислав Шило изложил свою позицию: мы имеем такой бюджет, какой он есть, в котором на сегодняшний день максимально отражены интересы всех - и города, и горожан. Если что-то нарушить в этом балансе, то пострадают обе стороны, и в конечном итоге придется срочно принимать какие-то решения о затыкании очередных дыр. Сколько на это уйдет средств, неизвестно, но не исключено, что тарифы придется поднимать до 100 процентов».

Интересно, что наиболее часто мелькавшей в обсуждении цифрой была величина в «триста тысяч» мобильных телефонов, которые находятся на руках у новосибирцев. Причем апеллировали к ней как сторонники, так и противники бюджета. Первые утверждали, что раз наши люди такие богатые, то они могут платить больше за свою квартиру, вторые настаивали на том, что раз они (владельцы мобильных телефонов) такие богатые - так и берите с них больше!

Подвел итоги прений мэр Владимир Городецкий. В своем выступлении он также сделал упор на то, что никто не даст сейчас городу дополнительных средств из бюджетов вышестоящего уровня, и поэтому не надо сталкивать областной и городской Советы (как известно, депутаты областного Совета проголосовали за принятие бюджета, предусматривающего повышение уровня оплаты жилищно-коммунальных услуг населением до 90%). Бюджет действительно трудный, но реальный. Политические спекуляции, включая приглашенных на крыльцо бабушек с плакатами, - дело тех сил, которые против здравого смысла и понимания ситуации.

После этого выступления был объявлен перерыв на обед.

Надежда Болтенко уверена, что городской бюджет надо принимать
 Первым принятым депутатами после обеда было решение о проведении не тайного, а открытого голосования. Итоги его известны: десять депутатов - Городецкий, Болтенко, Шило, Андрейченко, Пантюхин, Вязовых, Соболев, Алексеев, Черных, Кожемякин - выступили за принятие бюджета, десять остальных - против. При голосовании воздержался депутат Правда.

На импровизированной пресс-конференции после объявления итогов голосования мэр выглядел расстроенным. Однако говорил решительно и твердо: «Будем создавать согласительную комиссию и пересматривать основные статьи бюджета. Часть депутатов требует не 80, а только 70-процентного повышения тарифов - рассмотрим и этот вариант. Но я считаю, что надо оставить популизм и заниматься работой для города».

- Вы журналист? Вы посмотрите на лица тех, кто голосовал «против», - остановил меня в кулуарах мэрии какой-то сотрудник. - У них же все там написано! Кузнецову и Карпову за свои квартиры платить не хочется, вот они и стараются!

Не знаю, как для коммунистов, но лично для меня, новосибирца со средними доходами, повышение тарифа ударит по карману. Но я согласен это перетерпеть, если у меня будут гарантированно свет и горячая вода, тепло в квартире, чистота в подъезде. Если будет нормально работать транспорт и не подпрыгнут цены на метро. Если в больницах будут меньше очереди, а в школах - меньше поборов с родителей и качественное обучение. Ради этого стоит потерпеть и, может быть, даже меньше пользоваться мобильным телефоном!


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.