Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Автовокзал поменяет имидж

03.12.2002
Здание автовокзала, возведенное в 1964 году, давно нуждается в реконструкции. С предложением реконструировать этот объект выступила строительно-инвестиционная фирма «ОЛДВИ». Благодаря реконструкции территории вокруг автовокзала увеличится площадь парковки автобусов, число остановочных платформ. Разработчики обещают создать для пассажиров более комфортные условия для ожидания посадки на рейс. Платформы планируется сделать полузакрытыми с внутренним освещением.
Использован фрагмент карты
"Дубль Гис"

 Здание автовокзала, возведенное в 1964 году, давно нуждается в реконструкции. Теснота помещений существующего здания, скученность автобусов в зоне отстоя, небольшое число посадочных мест - эти и многие другие проблемы в организации междугородных пассажирских перевозок могло бы решить строительство нового, более просторного автовокзала. Однако такой возможности пока не предвидится. Поэтому самое реальное, считают специалисты, - реконструировать существующее здание вокзала с расширением внутренних помещений, с увеличением территории зоны отстоя и числа посадочных платформ.

С предложением реконструировать этот объект выступила строительно-инвестиционная фирма «ОЛДВИ». Свой проект представители фирмы представили недавно мэру Новосибирска и специалистам отраслевых департаментов, причастных к вопросу реконструкции здания.

Согласно представленному проекту, по левому и правому флангу вокзала пристраиваются два трехэтажных здания, представляющие собой металлические конструкции со стеклопакетами. Само здание автовокзала расширяется, и его общая площадь увеличивается более чем в полтора раза. Во фланговом здании, расположенном ближе к железнодорожной ветке, планируется поместить компактное полиграфическое производство, офисные помещения. В противоположном здании разработчики планируют расположить пункт быстрого питания на 90 посадочных мест, небольшую гостиницу, офисы туристических фирм и сопутствующего им сервиса.

Благодаря реконструкции территории вокруг автовокзала увеличится площадь парковки автобусов, число остановочных платформ. Разработчики обещают создать для пассажиров более комфортные условия для ожидания посадки на рейс. Платформы планируется сделать полузакрытыми с внутренним освещением. В комплекс автовокзала войдет и небольшой пункт технического обслуживания на 4 машиноместа, одно из которых предоставляется междугородным автобусам. Как считают разработчики, реализация проекта позволит увеличить число междугородных рейсов до 260 в сутки (в летнее время с автовокзала уходят до 137 автобусов). Более комфортными станут условия пребывания пассажиров и в помещении вокзала. Фирма также готова заменить все инженерные коммуникации, расположенные на территории, принадлежащей автовокзалу. По требованию специалистов ГО и ЧС в проект включены мероприятия по укреплению железнодорожной насыпи. Общая стоимость проекта составляет 43 млн рублей. И есть инвестор, готовый вкладывать средства в реконструкцию вокзала. Если проект будет воплощен в жизнь, то, по мнению разработчиков, на ближайшие 5-7 лет проблема междугородных перевозок будет решена, а город получит современный междугородный вокзал.

Здание автовокзала находится в значимом для города и его жителей месте, открывая самую главную улицу Новосибирска - Красный проспект. Поэтому сомнений в необходимости его реконструкции ни у кого из собравшихся не возникло. Однако есть вопросы, требующие специального решения и более детального рассмотрения. Например, организация автостоянки, парковки для легковых автомобилей.

Владимир Городецкий поручил специалистам мэрии на стадии проектирования тщательно рассмотреть порядок застройки и заняться подготовкой необходимых документов. Неукоснительное требование к строительной фирме - высокая культура строительного процесса и соблюдение нормативных сроков реконструкции.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.