Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Он никогда ничего не просил для себя

04.12.2002
Ушел из жизни депутат городского Совета Александр Петрович Мельников. Он был не самый «шумный» народный избранник, не из тех, кого часто можно было видеть на трибунах и кто часто попадал в телекамеры. Однако, как считают сами его товарищи по депутатскому корпусу, горсовету Мельникова будет сильно недоставать.

Памяти депутата городского Совета
Александра Мельникова

Александр Петрович Мельников. Начальник конструкторского бюро Новосибирского завода химконцентратов. Депутат Новосибирского городского Совета. И просто очень светлый человек. Светлая ему память

 Ушел из жизни депутат городского Совета Александр Петрович Мельников. Он был не самый «шумный» народный избранник, не из тех, кого часто можно было видеть на трибунах и кто часто попадал в телекамеры. Однако, как считают сами его товарищи по депутатскому корпусу, горсовету Мельникова будет сильно недоставать.

Надежда Болтенко, зам. председателя горсовета: «Порядочный, доброжелательный, скромный, принципиальный, надежный. Какие еще есть положительные качества - их вполне можно отнести к этому человеку. Вы скажете, таких людей не бывает. Но что делать, если Александр Петрович был именно такой».

В Новосибирск Александр Мельников приехал в 1971 году после окончания Красноярского политехнического института. Восемь лет (за вычетом двух лет службы в армии) отработал на заводе «Искра». С 1979 года и до конца - на Новосибирском заводе химконцентратов.

Сегодня его сослуживцы вспоминают, что Александр Петрович всегда интересовался политикой и всегда относился к власти весьма критично. Понятно, что 20 лет назад разговоры о политике были не более чем «кухонной свободой слова», однако для работников режимных предприятий даже такая свобода считалась нежелательной.

Когда в 1994 году Мельников твердо решил баллотироваться в депутаты областного Совета, для многих на предприятии это было нонсенсом. Так уж сложилось, что Калининка - район самых дисциплинированных избирателей. Избирателей, которые знают, что в депутаты должны идти «согласованные кандидатуры», и прежде всего большие руководители. Но были и те, кто поддержал Мельникова сразу и безоговорочно, - коллектив его конструкторского бюро. И старые кухонные разговоры о политике сыграли здесь, видимо, не последнюю роль.

Анатолий Енин, главный конструктор Новосибирского завода химконцентратов: «Как могли избиратели отдать свои голоса за человека, который был им до этого совершенно неизвестен? Все просто. Александр сам прошел если не каждую квартиру пятого и шестого микрорайонов, то половину минимум. Таких кандидатов единицы. Он приходил в каждую квартиру и разговаривал с людьми. Не для галочки, а честно вникая в проблемы, заинтересованно, как он умеет».

Одним из главных качеств Мельникова те, кто работал с ним и в облсовете, и в горсовете, считают скрупулезность, въедливость. Как говорят его сослуживцы, хорошим конструктором может быть только тот, кто умеет детализировать задачу. Конструкция состоит из деталей, и пока не доберешься до каждой, конструкция просто не будет работать. Став депутатом, Александр Петрович действовал как настоящий конструктор.

Андрей Андрейченко, депутат горсовета: «Он всегда детально докапывался до истины, до первопричины. Откровенно говоря, нам всем очень часто не хватало времени вычитать необходимые документы до последней буквы. Всем, кроме Мельникова. Яркий пример - ситуация с Ледовым дворцом спорта «Сибирь». Когда рассматривался вопрос о сдаче дворца в аренду, Александр Петрович его досконально изучил и сделал все, чтобы эта сделка была абсолютно прозрачной. Ведь не секрет, сколько в городе государственных объектов под прикрытием «аренды» ушло в частные руки».

Там, где была сложная проблема, где требовалось «покопаться» либо проблема была чересчур деликатной, возглавлять депутатскую комиссию обычно направляли Мельникова. Во-первых, потому что безотказный. Во-вторых, въедливый. В-третьих, независимый. Работая в Советах, он как-то сразу давал понять, что ни в какие партийные и фракционные игры играть не будет. «Да, по этому вопросу я проголосую так, но это совсем не значит, что согласованно с вами я буду голосовать и дальше». Самое же главное, Мельников мог вполне доброжелательно и вежливо говорить самые нелицеприятные, но принципиальные для него вещи. Причем хоть кому, хоть мэру, хоть губернатору. Часто депутаты апеллировали к нему просто как к арбитру: «Ну, Петрович, а что по этому поводу скажешь ты?..»

Мельников с матерью, женой, дочерью и сыном жил в Пашине. В старом панельном доме, на первом этаже. У него не было телефона. Когда хоронили Александра Петровича, прохожие, узнав, что хоронят депутата горсовета, удивлялись: «Депутат? И жил на первом этаже? Да таких депутатов не бывает!» На заводе, в горсовете не могут вспомнить, когда он что-либо просил для себя. Что там новая квартира или телефон, ему неудобно было даже служебную машину попросить, чтобы добраться до Пашина, хотя в горсовете нередко приходилось засиживаться допоздна.

И при этом Александр Мельников очень остро переживал за других. В пятницу, 22 ноября, когда на комиссиях обсуждали варианты повышения тарифов на услуги ЖКХ, Мельников горячился больше всех. Его останавливали: «Петрович, не принимай все так близко к сердцу, попей зеленого чайку». Но он не мог не принимать, и сердце в конце концов не выдержало. Еще весной у Александра Петровича был инфракт, тогда он выкарабкался, а в этот раз - нет.

Андрей Аникин, депутат горсовета: «Он был оптимистом. Веселый, с юмором, всегда всем поднимал настроение. А когда мы собирались в неформальной обстановке, вообще становился душой компании».

На заводе вспоминают, что у Мельникова никогда не было врагов. С его мягкостью и открытой доброжелательностью это было просто невозможно. Александр Мельников писал стихи. Не очень серьезные, ироничные, к праздникам. Но женщины, с кем работал, до сих пор помнят стихи, которые он сочинял им к 8 Марта много лет назад.


Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.