Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поляны моего детства

04.12.2002
Мое село Мормыши - в Алтайском крае. Три улицы: Забайкал, Старая деревня и Бурановка. По улице избы в два ряда, у каждой под окном верба, золотистые ее сережки привлекали пчел, шмелей. Моя семья жила по улице Забайкал, где были школа-восьмилетка, сельсовет, магазин. За огородами нашей стороны в степи стояла ветряная мельница. В детстве мы любили уходить за огороды. Садились на траву и слушали музыку природы...

«Ветеран» - страница для старшего поколения

 Мое село Мормыши - в Алтайском крае. Три улицы: Забайкал, Старая деревня и Бурановка. По улице избы в два ряда, у каждой под окном верба, золотистые ее сережки привлекали пчел, шмелей. Моя семья жила по улице Забайкал, где были школа-восьмилетка, сельсовет, магазин. За огородами нашей стороны в степи стояла ветряная мельница. В детстве мы любили уходить за огороды. Садились на траву и слушали музыку природы. В траве стрекочут кузнечики, порхают бабочки, разноголосица птиц. Влево - болото, его называли Ракиты: рос камыш, на кочках гнездилась уйма птиц - дикие утки, кулики, чибисы. На болоте рвали и ели корни рогозы.

Деревенское детство и быт богаче городского. Была и помощь родителям, и себе забава. Природа - первый исток красоты и мудрости. Дети заготавливали березовые веники для бани, а колки березовые - в семи-восьми километрах от села. Ездили на тележке по пять-шесть ребятишек - девочки и мальчики, да еще увяжется с нами собака Абрек. Дорога пыльная, пробежишь босиком - как по пуху. А дальше, на другой стороне, три поросшие скудной траво кургана. Приглядишься: вроде с вершины дым идет. Слышали от стариков - там покоятся монгольские ханы со своим добром. Скорее бы археологи приехали к нам!

В березовых колках иногда находили ручеек - вот блаженство! Горстями пили воду, мочили платки на голову - от жары. Ели ягоды - клубнику, костянику... Домой возвращались под вечер с полной телегой березовых веток и ждали одобрения родителей.

За избами, напротив нас, было Горькое озеро. Вода в нем чистая-пречистая, дно песчаное, рубчиками, словно стиральная доска. У берега в воду спущена доска для стирки. Здесь мы отбеливали холсты, сотканные мамой за зиму. Мочили их и тащили сохнуть на песок, от этого они становились мягкими и белыми. Раз десять за день так делали, а пока холсты сохнут, сами купаемся. Поздним вечером при луне взрослые неводом тянули рыбу на берег, а мы с ведрами собирали ее. Летом женщины стригли овец у воды, а мы купали их после стрижки. Иногда мы целыми днями по дому хозяйничали, смотрели за младшими, пололи огород, стерегли цыплят от коршуна.

В нашей семье было десять детей. Всем хватало места за столом, тепла на печке и света от лучины.

Были неурожайные годы - то суховей, то саранча нападет, и хлеба нет. Ели лепешки из трав. ранней весной после схода снега мы, дети, шли искать свое лакомство - кандык, слизун, щавель. Ну а когда хорошо поливал дождь и сами люди-трудяги старались, был хлеб и нам, и птицам, и скоту - всем хватало.

В наше село в престольный праздник на Покров, 14 октября, приезжали гулять из других сел. В нашей избе много было народу, особенно мужчин. Все хотели побывать у «флотского» (папа - моряк на Тихом океане, служил на судне «Ермак» в 1905 году). Его расспрашивали и в который раз просили: «Покажи, как вязать морской узел», да что такое «кок» и «кубрик». А мы, дети, сидели на печке и слушали. Наш папа, Николай Иванович Звягинцев, не курил и не пил. Всегда был выбрит и носил буденовские усы. В 1918 году недалеко от нас, в селе Солоновка, был бой с беляками. Староста села зачислил папу в отряд Ефима Мамонтова, а маму, жену «флотского», Екатерину Ивановну Звягинцеву - в партизанский отряд Игната Громова. После войны родители получили партизанские книжки.

В 1930 году - коллективизация, старики идут к «флотскому»: что делать? Как ты поступишь, так и мы.

Наш двор огорожен плетнем-частоколом, так его на лето убирали. Повсюду стояли колхозные сеялки, ломаные плуги. На нашем дворе - колхозная кузница, а папа - кузнец. Иногда мы прибегали к нему и приносили холодного кваса в кувшине, подолгу смотрели, как он управляется с каленым железом. Одно время после болезни работал колхозным конюхом. Как он любил лошадей! Чистил, купал, молодым подстригал челочки, хвосты завяжет, на сбрую блестящие звездочки прикрепит. Лошади днем работали, а поздно вечером он угонял их в ночное. В степи при луне - костер, ну и комара уйма! Мама варила обед в колхозной столовой, домой возвращалась вечером, доила корову, принимала наш «отчет» за прожитый день.

В 1982 году мы с сестрой Анастасией ездили на родину - поклониться своей земле. А сейчас написала и душой прикоснулась к прошлому. Мечтаю показать поляны моего детства своим внукам. Их у меня трое. Старший - Алеша - в этом году Железнодорожную академию окончил, работает. Средний - Володя - четверокурсник политехнического института в Кузбассе, показывал мне благодарственное письмо от Тулеева за отличную учебу. Внук по имени-отчеству назван Владимиром Александровичем. Ну а Яша еще в школе учится. А сынов моих уже нет, да и мне самой уже 78. Но все же надеюсь съездить с внуками на родину.

Анна Николаевна ЗВЯГИНЦЕВА

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.