Новосибирск 3.5 °C

Поляны моего детства

04.12.2002 00:00:00

«Ветеран» - страница для старшего поколения

 Мое село Мормыши - в Алтайском крае. Три улицы: Забайкал, Старая деревня и Бурановка. По улице избы в два ряда, у каждой под окном верба, золотистые ее сережки привлекали пчел, шмелей. Моя семья жила по улице Забайкал, где были школа-восьмилетка, сельсовет, магазин. За огородами нашей стороны в степи стояла ветряная мельница. В детстве мы любили уходить за огороды. Садились на траву и слушали музыку природы. В траве стрекочут кузнечики, порхают бабочки, разноголосица птиц. Влево - болото, его называли Ракиты: рос камыш, на кочках гнездилась уйма птиц - дикие утки, кулики, чибисы. На болоте рвали и ели корни рогозы.

Деревенское детство и быт богаче городского. Была и помощь родителям, и себе забава. Природа - первый исток красоты и мудрости. Дети заготавливали березовые веники для бани, а колки березовые - в семи-восьми километрах от села. Ездили на тележке по пять-шесть ребятишек - девочки и мальчики, да еще увяжется с нами собака Абрек. Дорога пыльная, пробежишь босиком - как по пуху. А дальше, на другой стороне, три поросшие скудной траво кургана. Приглядишься: вроде с вершины дым идет. Слышали от стариков - там покоятся монгольские ханы со своим добром. Скорее бы археологи приехали к нам!

В березовых колках иногда находили ручеек - вот блаженство! Горстями пили воду, мочили платки на голову - от жары. Ели ягоды - клубнику, костянику... Домой возвращались под вечер с полной телегой березовых веток и ждали одобрения родителей.

За избами, напротив нас, было Горькое озеро. Вода в нем чистая-пречистая, дно песчаное, рубчиками, словно стиральная доска. У берега в воду спущена доска для стирки. Здесь мы отбеливали холсты, сотканные мамой за зиму. Мочили их и тащили сохнуть на песок, от этого они становились мягкими и белыми. Раз десять за день так делали, а пока холсты сохнут, сами купаемся. Поздним вечером при луне взрослые неводом тянули рыбу на берег, а мы с ведрами собирали ее. Летом женщины стригли овец у воды, а мы купали их после стрижки. Иногда мы целыми днями по дому хозяйничали, смотрели за младшими, пололи огород, стерегли цыплят от коршуна.

В нашей семье было десять детей. Всем хватало места за столом, тепла на печке и света от лучины.

Были неурожайные годы - то суховей, то саранча нападет, и хлеба нет. Ели лепешки из трав. ранней весной после схода снега мы, дети, шли искать свое лакомство - кандык, слизун, щавель. Ну а когда хорошо поливал дождь и сами люди-трудяги старались, был хлеб и нам, и птицам, и скоту - всем хватало.

В наше село в престольный праздник на Покров, 14 октября, приезжали гулять из других сел. В нашей избе много было народу, особенно мужчин. Все хотели побывать у «флотского» (папа - моряк на Тихом океане, служил на судне «Ермак» в 1905 году). Его расспрашивали и в который раз просили: «Покажи, как вязать морской узел», да что такое «кок» и «кубрик». А мы, дети, сидели на печке и слушали. Наш папа, Николай Иванович Звягинцев, не курил и не пил. Всегда был выбрит и носил буденовские усы. В 1918 году недалеко от нас, в селе Солоновка, был бой с беляками. Староста села зачислил папу в отряд Ефима Мамонтова, а маму, жену «флотского», Екатерину Ивановну Звягинцеву - в партизанский отряд Игната Громова. После войны родители получили партизанские книжки.

В 1930 году - коллективизация, старики идут к «флотскому»: что делать? Как ты поступишь, так и мы.

Наш двор огорожен плетнем-частоколом, так его на лето убирали. Повсюду стояли колхозные сеялки, ломаные плуги. На нашем дворе - колхозная кузница, а папа - кузнец. Иногда мы прибегали к нему и приносили холодного кваса в кувшине, подолгу смотрели, как он управляется с каленым железом. Одно время после болезни работал колхозным конюхом. Как он любил лошадей! Чистил, купал, молодым подстригал челочки, хвосты завяжет, на сбрую блестящие звездочки прикрепит. Лошади днем работали, а поздно вечером он угонял их в ночное. В степи при луне - костер, ну и комара уйма! Мама варила обед в колхозной столовой, домой возвращалась вечером, доила корову, принимала наш «отчет» за прожитый день.

В 1982 году мы с сестрой Анастасией ездили на родину - поклониться своей земле. А сейчас написала и душой прикоснулась к прошлому. Мечтаю показать поляны моего детства своим внукам. Их у меня трое. Старший - Алеша - в этом году Железнодорожную академию окончил, работает. Средний - Володя - четверокурсник политехнического института в Кузбассе, показывал мне благодарственное письмо от Тулеева за отличную учебу. Внук по имени-отчеству назван Владимиром Александровичем. Ну а Яша еще в школе учится. А сынов моих уже нет, да и мне самой уже 78. Но все же надеюсь съездить с внуками на родину.

Анна Николаевна ЗВЯГИНЦЕВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: