Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Инвет». Дела и заботы

04.12.2002
Такому названию могла бы позавидовать любая престижная фирма. Но организация, о которой пойдет речь, названия себе не искала и не придумывала: Ин - от инвалидов, вет - от ветеранов. Так сокращенно именуется Новосибирская региональная общественная организация, которая является подразделением в структуре общероссийского Общества инвалидов-ветеранов.

«Ветеран» - страница для старшего поколения

 Такому названию могла бы позавидовать любая престижная фирма. Но организация, о которой пойдет речь, названия себе не искала и не придумывала: Ин - от инвалидов, вет - от ветеранов. Так сокращенно именуется Новосибирская региональная общественная организация, которая является подразделением в структуре общероссийского Общества инвалидов-ветеранов.

Все началось в ноябре 96-го, когда инициативная группа из пяти человек по рекомендации бюро президиума областного совета ветеранов войны и труда решила приступить к разработке организационных принципов новой структуры. Решено, что членство будет строго фиксированным, внимание и помощь при строгом контроле оказываться всем. В марте этого года прошла первая отчетно-выборная конференция общества «Инвет». Председателю Лидии Васильевне Фатеевой было о чем рассказать в докладе. В обществе - 660 человек, в их числе 150 инвалидов - тружеников тыла, 174 ветерана труда, у 254 человек трудовой стаж 30 и более лет, 324 имеют правительственные награды и удостоены почетных званий.

Члены общества бесплатно получают газету «Ведомости», им оказывается содействие в переосвидетельствовании, лечении. В прошлом году сто ветеранов прошли курс лечения в госпитале N 2. Впервые за время инвалидности многие получили бесплатные путевки в профилактории и санатории, практикуются выезды группами по 25 человек на три дня в санатории в День Победы и декаду инвалидов.

Всем известно, сколько волнений и затрат связано с приобретением лекарств. В Краснообске действует аптека, в которой цены на 10-15 процентов ниже, так как на это направляется значительная часть прибыли. В Первомайском районе открыт специальный аптечный пункт при поддержке мэрии, администрации района, промышленных предприятий Первомайки и депутата облсовета В.Д. Червова, причем депутатом он избран в Ленинском районе.

В конце ноября прошел первый пленум совета общества «Инвет». И вот несколько пунктов из постановления пленума: «Внести предложение в оргкомитет «Победа» администрации области о проведении в 2004 году конференции «Тыл - фронту» с участием молодежи, об организации «круглого стола» участников слетов молодых рабочих Сибири военных лет с учащимися ПТУ». В ряду же социальных забот - обеспечение инвалидов - тружеников тыла путевками в санатории и профилактории и открытие в Искитиме социального аптечного пункта.

Возглавляет «Инвет» Лидия Васильевна Фатеева, маленькая, седая, хрупкая женщина, наделенная силой воли комиссаров прошлых лет. Под стать ей и единомышленники: Павел Алексеевич Труфанов, Евгения Никифоровна Тестова, Виктор Семенович Дробынин - с ними Фатеева начинала. И новые - Мария Дементьевна Быхова, Груня Исаевна Лаевская, Александра Григорьевна Драгун, Диля Сахибовна Шарафутдинова.

...На следующее после пленума утро Фатеева отправилась в Искитим.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.