Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На земле Кузнецкой встретились сибиряки - участники битвы за Сталинград

04.12.2002
«Вклад сибирских воинских формирований в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» - так определена была тема научно-исторической межрегиональной конференции, которая 26-27 ноября прошла в Новокузнецке. Неизмеримо велик вклад сибиряков в боях за легендарный город на Волге. Память об их подвиге увековечена в мемориалах города-героя. На конференцию были приглашены делегации областей и краев Сибири, присутствовали делегаты от Тверской области и Великих Лук.

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Часовня Мемориального комплекса Славы всем воинам-сибирякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Она воздвигнута на средства сибирских регионов под городом Белым Тверской области

 «Вклад сибирских воинских формирований в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» - так определена была тема научно-исторической межрегиональной конференции, которая 26-27 ноября прошла в Новокузнецке. Решение о ее проведении было принято администрацией Кемеровской области и Российским военным историко-культурным центром при правительстве Российской Федерации.

Неизмеримо велик вклад сибиряков в боях за легендарный город на Волге. Здесь сражались воины двадцати сибирских формирований. Память об их подвиге увековечена в мемориалах города-героя. На конференцию были приглашены делегации областей и краев Сибири, присутствовали делегаты от Тверской области и Великих Лук. С докладом выступила заместитель главы администрации Кемеровской области Т.О. Машкова. На пленарном заседании были заслушаны выступления президента Фонда поддержки мемориального комплекса Славы воинам-сибирякам доктора военных наук М.Д. Хетчикова, представителя Новосибирского землячества в Москве кандидата экономических наук Н.И. Петрушина. Выступил глава администрации Новокузнецка С.Д. Мартин и другие.

Тут надо сказать, что город хорошо подготовился к приему делегатов. Наши, например, прибыли в пять утра, и их уже ждали на перроне вокзала. А размещались все в доме отдыха в еловом лесу. Посетили участники конференции музей КМК - выпущенный в годы войны комбинатом металл шел на военные нужды. Сама же конференция проходила в Доме культуры комбината «Запсиб». В обсуждении вопроса на пленарном заседании и в секциях приняли участие ветераны Сталинградской битвы, руководители поисковых групп, заведующие школьными музеями военной и боевой славы. Большой интерес собравшихся вызвал фильм об открытии памятника и мемориальной доски на Новосибирской улице в городе на Волге. Под аплодисменты были приняты две резолюции - об обращении в СибВО с предложением высказать свою позицию по поводу расширения НАТО на Восток и о переименовании Волгограда в Сталинград. Первая резолюция, по поручению Новосибирского совета ветеранов, предложена нашей делегацией. Входили в нее двое: А.С. Бреусов, заместитель председателя совета ветеранов Центрального района, и член президиума областного комитета ветеранов войны И.Я. Гончаров.

Артисты ДК устроили ветеранам замечательный концерт. Зрители наградили исполнителей не только аплодисментами, но и возгласами от «Молодцы!» до «Пока такие таланты есть - Россия жива!»


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.