Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На земле Кузнецкой встретились сибиряки - участники битвы за Сталинград

04.12.2002
«Вклад сибирских воинских формирований в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» - так определена была тема научно-исторической межрегиональной конференции, которая 26-27 ноября прошла в Новокузнецке. Неизмеримо велик вклад сибиряков в боях за легендарный город на Волге. Память об их подвиге увековечена в мемориалах города-героя. На конференцию были приглашены делегации областей и краев Сибири, присутствовали делегаты от Тверской области и Великих Лук.

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Часовня Мемориального комплекса Славы всем воинам-сибирякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Она воздвигнута на средства сибирских регионов под городом Белым Тверской области

 «Вклад сибирских воинских формирований в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» - так определена была тема научно-исторической межрегиональной конференции, которая 26-27 ноября прошла в Новокузнецке. Решение о ее проведении было принято администрацией Кемеровской области и Российским военным историко-культурным центром при правительстве Российской Федерации.

Неизмеримо велик вклад сибиряков в боях за легендарный город на Волге. Здесь сражались воины двадцати сибирских формирований. Память об их подвиге увековечена в мемориалах города-героя. На конференцию были приглашены делегации областей и краев Сибири, присутствовали делегаты от Тверской области и Великих Лук. С докладом выступила заместитель главы администрации Кемеровской области Т.О. Машкова. На пленарном заседании были заслушаны выступления президента Фонда поддержки мемориального комплекса Славы воинам-сибирякам доктора военных наук М.Д. Хетчикова, представителя Новосибирского землячества в Москве кандидата экономических наук Н.И. Петрушина. Выступил глава администрации Новокузнецка С.Д. Мартин и другие.

Тут надо сказать, что город хорошо подготовился к приему делегатов. Наши, например, прибыли в пять утра, и их уже ждали на перроне вокзала. А размещались все в доме отдыха в еловом лесу. Посетили участники конференции музей КМК - выпущенный в годы войны комбинатом металл шел на военные нужды. Сама же конференция проходила в Доме культуры комбината «Запсиб». В обсуждении вопроса на пленарном заседании и в секциях приняли участие ветераны Сталинградской битвы, руководители поисковых групп, заведующие школьными музеями военной и боевой славы. Большой интерес собравшихся вызвал фильм об открытии памятника и мемориальной доски на Новосибирской улице в городе на Волге. Под аплодисменты были приняты две резолюции - об обращении в СибВО с предложением высказать свою позицию по поводу расширения НАТО на Восток и о переименовании Волгограда в Сталинград. Первая резолюция, по поручению Новосибирского совета ветеранов, предложена нашей делегацией. Входили в нее двое: А.С. Бреусов, заместитель председателя совета ветеранов Центрального района, и член президиума областного комитета ветеранов войны И.Я. Гончаров.

Артисты ДК устроили ветеранам замечательный концерт. Зрители наградили исполнителей не только аплодисментами, но и возгласами от «Молодцы!» до «Пока такие таланты есть - Россия жива!»


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.