Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На земле Кузнецкой встретились сибиряки - участники битвы за Сталинград

04.12.2002
«Вклад сибирских воинских формирований в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» - так определена была тема научно-исторической межрегиональной конференции, которая 26-27 ноября прошла в Новокузнецке. Неизмеримо велик вклад сибиряков в боях за легендарный город на Волге. Память об их подвиге увековечена в мемориалах города-героя. На конференцию были приглашены делегации областей и краев Сибири, присутствовали делегаты от Тверской области и Великих Лук.

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Часовня Мемориального комплекса Славы всем воинам-сибирякам, погибшим в Великую Отечественную войну. Она воздвигнута на средства сибирских регионов под городом Белым Тверской области

 «Вклад сибирских воинских формирований в разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом» - так определена была тема научно-исторической межрегиональной конференции, которая 26-27 ноября прошла в Новокузнецке. Решение о ее проведении было принято администрацией Кемеровской области и Российским военным историко-культурным центром при правительстве Российской Федерации.

Неизмеримо велик вклад сибиряков в боях за легендарный город на Волге. Здесь сражались воины двадцати сибирских формирований. Память об их подвиге увековечена в мемориалах города-героя. На конференцию были приглашены делегации областей и краев Сибири, присутствовали делегаты от Тверской области и Великих Лук. С докладом выступила заместитель главы администрации Кемеровской области Т.О. Машкова. На пленарном заседании были заслушаны выступления президента Фонда поддержки мемориального комплекса Славы воинам-сибирякам доктора военных наук М.Д. Хетчикова, представителя Новосибирского землячества в Москве кандидата экономических наук Н.И. Петрушина. Выступил глава администрации Новокузнецка С.Д. Мартин и другие.

Тут надо сказать, что город хорошо подготовился к приему делегатов. Наши, например, прибыли в пять утра, и их уже ждали на перроне вокзала. А размещались все в доме отдыха в еловом лесу. Посетили участники конференции музей КМК - выпущенный в годы войны комбинатом металл шел на военные нужды. Сама же конференция проходила в Доме культуры комбината «Запсиб». В обсуждении вопроса на пленарном заседании и в секциях приняли участие ветераны Сталинградской битвы, руководители поисковых групп, заведующие школьными музеями военной и боевой славы. Большой интерес собравшихся вызвал фильм об открытии памятника и мемориальной доски на Новосибирской улице в городе на Волге. Под аплодисменты были приняты две резолюции - об обращении в СибВО с предложением высказать свою позицию по поводу расширения НАТО на Восток и о переименовании Волгограда в Сталинград. Первая резолюция, по поручению Новосибирского совета ветеранов, предложена нашей делегацией. Входили в нее двое: А.С. Бреусов, заместитель председателя совета ветеранов Центрального района, и член президиума областного комитета ветеранов войны И.Я. Гончаров.

Артисты ДК устроили ветеранам замечательный концерт. Зрители наградили исполнителей не только аплодисментами, но и возгласами от «Молодцы!» до «Пока такие таланты есть - Россия жива!»


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Покинутая жена жестоко отомстила бывшему мужу в Бердске Новосибирской области. Женщина пробралась в квартиру бывшего супруга, где он проживал вместе с новой семьей, и облила все ацетоном. Пострадала не только семья с маленьким ребенком, но и ни в чем не повинные соседи.