Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три уродца одну красавицу не заменят

04.12.2002
По логике, на базарчиках и рынках елки должны выставляться «все из себя». Но ежедневно на местах их продажи остаются те же уродцы... Из года в год примерно 70-80% продавцов елок оказываются продавцами, не имеющими лицензии, следовательно, приобретающими деревья тоже у таких же заготовителей. Берете елочку - встряхните ее. Если хвоя посыплется, то лучше оставить ее в покое... В нынешнем году, кстати, создано несколько елочных ярмарок в городе: в Академгородке, на Октябрьском рынке, на Восточном МЖК, на улице Никитина, 68. В Дзержинском районе - на остановке Красина, на рынке у Дома одежды. У ГУМа, на Троллейном жилмассиве, на «Студенческой». Новый год лучше встречать с одной красавицей, чем с тремя уродцами, под нее «косящими».
Зеленый товар появился на улицах города Новосибирска. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Три уродца, собравшихся вместе, будут в три раза отвратительнее одного красавца. Представьте себе трех Квазимодо и одного капитана Феба. Или столько же Крамаровых рядом с одним Аленом Делоном. Но в жизни не все так просто.

Речь о новогодних елках. Были времена - лет этак двадцать тому назад, - когда из двух-трех елок-уродцев сооружали одну «новогоднюю красавицу». И становилась она, благодаря усилиям и фантазии домашнего умельца, пышной, стройной и густой. Времена теперь другие. И перед Новым годом «новогодними красавицами» торгуют множество самых разных организаций и предпринимателей, и заготавливают их великое множество предприятий и организаций, включая лицензированных и «диких», т.е. не имеющих лицензий. У покупателя появилась возможность выбирать, соизмеряя свои вкусы со своими финансовыми возможностями. И каждому покупателю, само собой, хочется, чтобы была одна, но действительно красавица, чем три уродины, вместе взятые.

По логике, на базарчиках и рынках елки должны выставляться «все из себя» - каждая, как та, которая из трех штук. Но пройдитесь по местам продажи елок и убедитесь в обратном: ежедневно в конце торгового дня на местах их продажи остаются те же уродцы - голые, общипанные и редковетвистые.

- Я занимаюсь продажей елок не первый год, - рассказывает предприниматель Алексей Вольных, - и с такой ситуацией сталкиваюсь не первый год. В прошлом году, например, побывал на складе одного из лесхозов и увидел множество елей, которые с большим допуском можно назвать новогодними елками. И с еще большим допуском можно предположить, что найдется некий дикий «советский покупатель», который их купит. Я спросил: «Зачем угроблено столько совершенно не новогодних деревьев?» Мне ответили, что «они проходят по стандарту».

Ситуацию несколько разъяснил директор Новосибирского лесхоза Михаил Романюк.

- Есть два понятия - «рубки главного пользования» и «санитарные рубки». Первые, производятся только в том случае, если на их месте предполагаются какие-то масштабные стройки, а вторые - когда оздоравливается лес от больных деревьев. Из их числа мы и заготавливаем новогодние елки. Но следует сказать, что именно под новогодние елки мы оставляем наиболее привлекательные для населения деревья.

Уместно сказать, что в прошлом году у того же Новосибирского лесхоза более 2000 елей оптом закупил Казахстан. Значит, «под Новый год» в лесхозе заготавливают действительно «конкурентоспособные» ели. Но ведь псевдокрасавицы тем не менее на базарчиках есть.

- Я могу сказать только о Новосибирском лесхозе, - говорит Михаил Романюк. - Мы очень трепетно подходим к отбору елок для новогодней распродажи. Да нам и не выгодно рубить и пытаться продать то, что не будет покупаться! Хотя, думаю, могут быть случаи, когда предпринимателям кто-то пытается «всучить» товар, изначально не пользующийся спросом.

По словам Михаила Романюка, из года в год примерно 70-80 процентов продавцов елок оказываются продавцами, не имеющими лицензии, следовательно, приобретающими деревья тоже у таких же заготовителей. Этот «дикий народ» назначает цены сам и торгует оперативно, чтобы успеть поторговать до появления контролирующих органов. Как правило, это заезжие «предприниматели» - из Таштагола, Тогучина, с Алтая. Особенно они «распоясываются» в последние дни уходящего года. Всем наверняка памятен 1999 год, когда пихту можно было взять, только отстояв очередь и по цене 600-800 рублей.

Но Алексей Вольных имеет лицензию и обращается за приобретением товара также в лицензированные предприятия. И из рассказанного им следует, что и среди последних есть желающие поживиться на елках, то бишь за счет нас с вами. И по этому поводу у предпринимателя Вольных есть для покупателей свой «рецепт».

- Честные предприниматели, как правило, начинают торговать елками загодя, т.е. с начала зимы. Поскольку в это время заготовленные елки наиболее качественные, во-первых, а во-вторых, есть выбор. У некоторой же части населения есть традиция: покупать «новогоднюю красавицу» едва ли не в последний момент и украшать ее чуть ли не перед самым боем курантов. Я советую сделать иначе; купить ее заранее и хранить на балконе или в гараже: там, где минусовая температура. А главное - поспешите купить, пока не грянули настоящие морозы. Потому что если заготавливать хвойные деревья в мороз, то пока они дойдут до потребителя - осыплются.

От редакции - совет: берете «новогоднюю красавицу» - встряхните ее. Если хвоя посыплется, то лучше оставить ее в покое, т.е. для неразборчивого покупателя.

В нынешнем году, кстати, с помощью районных администраций создано несколько елочных ярмарок в городе: в Академгородке, на Октябрьском рынке, на Восточном МЖК, на улице Никитина, 68. В Дзержинском районе - на остановке Красина, на рынке у Дома одежды. У ГУМа, на Троллейном жилмассиве, на «Студенческой».

Новый год лучше встречать с одной красавицей, чем с тремя уродцами, под нее «косящими».


Резонанс
Новости
21 рубль за проезд на трамвае и троллейбусе, 22 рубля — на метро и автобусе. Новую стоимость проезда на общественном транспорте сообщил журналистам руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров во время брифинга, посвященного новым тарифам на общественный транспорт. Новые тарифы вступают в силу с 1 декабря 2018 года.

В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.