Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы столько получили там положительных эмоций...»

04.12.2002
Артисты Театра кукол вернулись из Японии. Наши актеры проехали по семи японским городам, среди которых Токио и Осака, и показали японскому зрителю спектакль «Вместе с нами поиграй».Удивительных вещей на протяжении всего японского турне было немало.

Артисты Театра кукол вернулись из Японии

Артисты Театра кукол в Японии

 Наши актеры проехали по семи японским городам, среди которых Токио и Осака, и показали японскому зрителю спектакль «Вместе с нами поиграй».

- Сюжет незамысловатый и общепонятный, - объясняет выбор спектакля главный режиссер театра Ольга Гущина, - да и тема, которая в нем заложена, близка всем детям и родителям.

Если о теме - то это трогательная история одинокого зайки, который ни с кем не дружит. Зал принимает в судьбе «неправильного» зайки самое активное и непосредственное участие и помогает ему в конце концов определиться в жизни и найти настоящих друзей.

Маленькие японцы, говорят наши артисты, - публика необыкновенно внимательная, отзывчивая и благодарная.

- Они непосредственные и открытые, они не зажимаются и с большим удовольствием вступают в контакт...

Наших детей, например, не всегда удается «уговорить» спеть вместе с актерами в спектакле песенку «Солнечный круг» - сейчас вообще сложно вспомнить какую-то русскую детскую общенациональную песню, которую бы знали все дети. В Японии такие песни есть. И японскую «Колыбельную» зал подхватывает буквально с первых аккордов.

Спектакль предполагает, что по ходу действия на сцену выходят дети из зала, из них организуется маленький оркестрик. «Оркестранты» с удовольствием дуют в дудочки, играют на гитарках, бьют в бубны... Потом весь этот музыкальный реквизит остается у них. Надо было видеть, с какими абсолютно счастливыми лицами уходили со сцены маленькие японцы, прижимая «подарки от русских артистов». Можно не сомневаться, что заветные реликвии будут бережно храниться, и история о них будет рассказана детям и внукам. И вообще, говорят артисты, японцы - народ очень трепетный и эмоциональный.

- Что удивительно, - говорит Ольга, - японские дети умеют удивляться вещам самым простым. У нас, например, медвежонок и зайка «ходят» - механика самая незамысловатая, а для них это «что это?» и «как это?». Или глаза у нашего филина загораются - чего проще, лампочки включаем, да и все... Наивные и непосредственные на удивление. Такая технически оснащенная страна, и вдруг такие вещи!

Удивительных вещей на протяжении всего японского турне было немало. На одном из спектаклей, например, в зале вместе с детьми присутствовали и пожилые японцы - лет по 70-80. Все они - члены кружка изучения русского языка. Казалось бы, зачем учить язык в столь преклонном возрасте? Для японца так вопрос не стоит - продолжительность жизни в Японии самая большая в мире, и начинать там не поздно никогда. Никто не удивляется, если, например, японская дама в 70 лет покупает пачку и пуанты и начинает учиться балетному искусству. Почему бы и нет, если жить еще долго, и жить так интересно и так хочется? Мироощущению японских стариков, конечно, остается позавидовать. Не зря говорят, что цивилизованность страны определяется ее отношением к старикам и детям.

Самые трогательные моменты нашим «кукольникам» довелось пережить в городе Гифу. К приезду гостей из России там начали готовиться еще с сентября. (Японцы хорошо знают, что ожидание праздника - тоже праздник).

- Это было так умилительно, когда дети вручили нам свои подарки - человечка, который держит такую маленькую, тщательно склеенную корзиночку, у него такие миниатюрные ножки, или незамысловатые конфетки, связанные в букетик и перевязанные ленточкой... Все это сделано детскими ручками и с такой старательностью, такой душой, что не умилиться просто невозможно.

Встречать артистов на улицу в Гифу вышли 300 японских детей, которые организовали своеобразный почетный «коридор». Полторы сотни российских флажков по одну сторону «коридора», полторы сотни японских по другую - это впечатляет. Но самым впечатляющим, конечно, было исполнение песни «Вот мчится тройка почтовая». Когда русскую народную поют триста японских ребятишек в возрасте до 6 лет, это потрясающе.

- И какое это было исполнение! - рассказывает Ольга. - Как эта песня была выстроена - настоящий хор, с которым долго репетировали... Это было так трепетно, и это будет жить с нами вечно.

Русскую песню в Японии вообще очень любят, это общеизвестно, и у наших актеров был повод лишний раз в этом убедиться.

- У нас родственные души, - говорит Ольга, - и их чудесные песни, за исключением, конечно, восточных мотивов, чем-то очень напоминают наши.

 В японских застольях (хотя застольями их назвать сложно, так как пить там, даже легкие вина, не принято) часто поют наш «Миллион алых роз». Эту песню наши актеры всегда включают в концерт, который возят в Японию вместе со спектаклем. Концерт составлен из эстрадных номеров, интересных и детям, и взрослым.

В Японии артисты гастролируют уже в шестой раз. В самом начале спектакли игрались исключительно на японском, для чего пришлось специально изучать язык. Потом японская сторона пожелала слышать на сцене русскую речь, без чего знакомство с русской культурой не может быть полным и объемным. Теперь спектакли играются на русском, с переходом на японский лишь в отдельных моментах. Недопонимания, говорят артисты в зале, нет.

- Мы получили там столько положительных эмоций, - говорят в театре.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.