Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Мы столько получили там положительных эмоций...»

04.12.2002
Артисты Театра кукол вернулись из Японии. Наши актеры проехали по семи японским городам, среди которых Токио и Осака, и показали японскому зрителю спектакль «Вместе с нами поиграй».Удивительных вещей на протяжении всего японского турне было немало.

Артисты Театра кукол вернулись из Японии

Артисты Театра кукол в Японии

 Наши актеры проехали по семи японским городам, среди которых Токио и Осака, и показали японскому зрителю спектакль «Вместе с нами поиграй».

- Сюжет незамысловатый и общепонятный, - объясняет выбор спектакля главный режиссер театра Ольга Гущина, - да и тема, которая в нем заложена, близка всем детям и родителям.

Если о теме - то это трогательная история одинокого зайки, который ни с кем не дружит. Зал принимает в судьбе «неправильного» зайки самое активное и непосредственное участие и помогает ему в конце концов определиться в жизни и найти настоящих друзей.

Маленькие японцы, говорят наши артисты, - публика необыкновенно внимательная, отзывчивая и благодарная.

- Они непосредственные и открытые, они не зажимаются и с большим удовольствием вступают в контакт...

Наших детей, например, не всегда удается «уговорить» спеть вместе с актерами в спектакле песенку «Солнечный круг» - сейчас вообще сложно вспомнить какую-то русскую детскую общенациональную песню, которую бы знали все дети. В Японии такие песни есть. И японскую «Колыбельную» зал подхватывает буквально с первых аккордов.

Спектакль предполагает, что по ходу действия на сцену выходят дети из зала, из них организуется маленький оркестрик. «Оркестранты» с удовольствием дуют в дудочки, играют на гитарках, бьют в бубны... Потом весь этот музыкальный реквизит остается у них. Надо было видеть, с какими абсолютно счастливыми лицами уходили со сцены маленькие японцы, прижимая «подарки от русских артистов». Можно не сомневаться, что заветные реликвии будут бережно храниться, и история о них будет рассказана детям и внукам. И вообще, говорят артисты, японцы - народ очень трепетный и эмоциональный.

- Что удивительно, - говорит Ольга, - японские дети умеют удивляться вещам самым простым. У нас, например, медвежонок и зайка «ходят» - механика самая незамысловатая, а для них это «что это?» и «как это?». Или глаза у нашего филина загораются - чего проще, лампочки включаем, да и все... Наивные и непосредственные на удивление. Такая технически оснащенная страна, и вдруг такие вещи!

Удивительных вещей на протяжении всего японского турне было немало. На одном из спектаклей, например, в зале вместе с детьми присутствовали и пожилые японцы - лет по 70-80. Все они - члены кружка изучения русского языка. Казалось бы, зачем учить язык в столь преклонном возрасте? Для японца так вопрос не стоит - продолжительность жизни в Японии самая большая в мире, и начинать там не поздно никогда. Никто не удивляется, если, например, японская дама в 70 лет покупает пачку и пуанты и начинает учиться балетному искусству. Почему бы и нет, если жить еще долго, и жить так интересно и так хочется? Мироощущению японских стариков, конечно, остается позавидовать. Не зря говорят, что цивилизованность страны определяется ее отношением к старикам и детям.

Самые трогательные моменты нашим «кукольникам» довелось пережить в городе Гифу. К приезду гостей из России там начали готовиться еще с сентября. (Японцы хорошо знают, что ожидание праздника - тоже праздник).

- Это было так умилительно, когда дети вручили нам свои подарки - человечка, который держит такую маленькую, тщательно склеенную корзиночку, у него такие миниатюрные ножки, или незамысловатые конфетки, связанные в букетик и перевязанные ленточкой... Все это сделано детскими ручками и с такой старательностью, такой душой, что не умилиться просто невозможно.

Встречать артистов на улицу в Гифу вышли 300 японских детей, которые организовали своеобразный почетный «коридор». Полторы сотни российских флажков по одну сторону «коридора», полторы сотни японских по другую - это впечатляет. Но самым впечатляющим, конечно, было исполнение песни «Вот мчится тройка почтовая». Когда русскую народную поют триста японских ребятишек в возрасте до 6 лет, это потрясающе.

- И какое это было исполнение! - рассказывает Ольга. - Как эта песня была выстроена - настоящий хор, с которым долго репетировали... Это было так трепетно, и это будет жить с нами вечно.

Русскую песню в Японии вообще очень любят, это общеизвестно, и у наших актеров был повод лишний раз в этом убедиться.

- У нас родственные души, - говорит Ольга, - и их чудесные песни, за исключением, конечно, восточных мотивов, чем-то очень напоминают наши.

 В японских застольях (хотя застольями их назвать сложно, так как пить там, даже легкие вина, не принято) часто поют наш «Миллион алых роз». Эту песню наши актеры всегда включают в концерт, который возят в Японию вместе со спектаклем. Концерт составлен из эстрадных номеров, интересных и детям, и взрослым.

В Японии артисты гастролируют уже в шестой раз. В самом начале спектакли игрались исключительно на японском, для чего пришлось специально изучать язык. Потом японская сторона пожелала слышать на сцене русскую речь, без чего знакомство с русской культурой не может быть полным и объемным. Теперь спектакли играются на русском, с переходом на японский лишь в отдельных моментах. Недопонимания, говорят артисты в зале, нет.

- Мы получили там столько положительных эмоций, - говорят в театре.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.