Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Контрабандисты»

04.12.2002
Ежедневно выходят на рынки серьезные товарищи - контролеры. И каждый день - улов. 20 ноября изъято и отправлено на утилизацию почти 80 килограммов бездокументной свинины и говядины, днем раньше еще 64 кг. В одну из суббот только на Станиславском микрорынке изъяли субпродукты, сало, молоко, творог, головы - полсотни кило, рыбы столько же. Откуда все это, пригодно ли в пищу? Ведь даже семечки могут стать последним лакомством, которое позволит себе любитель полузгать...

Даже безобидные семечки, купленные не на рынке,
а на улице, могут быть опасны для здоровья

 Привезла крестьянка пять свинок в город, выгрузилась на одном из людных перекрестков, но как бы несколько в сторонке от микрорынка. Свинки упитанные, сало чуть не в пять пальцев толщиной. Конечно, не всем нравится, но есть же и у нас любители сего продукта, не только в бывшей союзной республике. Только торговлишка развернулась, как пришлось сворачиваться. Серьезные люди из районной администрации, ветнадзора, да милиционер в придачу попросили документик. Оказалась у бывшей колхозницы только справка своего местного ветеринара, а надо еще и результат проверки ветеринарной лаборатории в городе. Нету - и все. Что же делать? Везти мясо назад? Опергруппа отдела торговли администрации Ленинского района подсказала выход. Был сделан необходимый анализ, и все мясо оптом пошло на переработку в один из перерабатывающих цехов района. Пойдут свинки на пельмени, на фарш. В цене крестьянка не потеряла - цена договорная, и мерзнуть не пришлось на улице.

Наступившие морозцы стимулировали в селе пик забоя скотины, а на городских улицах - беспорядочную торговлю мясом. Не все селяне рвутся торговать на Ленинском рынке, где работает ветлаборатория. Да и селян-то настоящих не так и много, им-то как раз полная поддержка. Все больше перекупщики, у которых вовсе никаких доказательств о выращивании ими скотины нет.

Ежедневно выходят на рынки названные выше серьезные товарищи - контролеры. И каждый день - улов. Двадцатого ноября изъято и отправлено на утилизацию почти восемьдесят килограммов бездокументной свинины и говядины, днем раньше еще 64 килограмма. В одну из суббот только на Станиславском микрорынке изъяли субпродукты, сало, молоко, творог, головы - полсотни кило, рыбы столько же. Откуда все это, пригодно ли в пищу? За день проверяется до семнадцати оживленных мест торговли, в основном, микрорынки, где и пристраиваются «контрабандисты». «Безпашпортный» товар изымается со всеми необходимыми процедурами, торговцы приглашаются на комиссию. Но, как правило, не приходят, что еще раз подтверждает незаконность их торговли и потенциальную опасность продуктов.

Ведь даже семечки могут стать последним лакомством, которое позволит себе любитель полузгать. Был как-то случай, когда они, завезенные с Украины, оказались семенными. Как известно, на «племя» отбирают наилучшее, но при этом обеззараживают. То есть протравливают разными веществами, в том числе и ядами. Так что и семечками можно торговать только на рынке после анализа их качества. Но приходится чуть не ежедневно вылавливать теток с мешками, объяснять, изымать, чтобы исключить любую «случайность», которая может обернуться бедой. «Дуэли» торговцев с контролерами бывают весьма упорными, когда на другой день после «поединка» мешки, уже новые, появляются на том же месте.

Торговля - та сфера, где никогда не бывает скучно и всегда есть место «инициативе». На выезде из города - на Ордынской трассе, да и на других, располагаются летом торговцы арбузами, круглогодично - мешками с сахаром, как правило, неизвестного происхождения. На днях присмотрелся «патруль» к бабусе, которая вынесла на угол улицы Хилокской на продажу три венка - траурных, понятно. Откуда? Бабуся объяснить не смогла. А уже ранее не единожды поступали жалобы, что с могилок венки исчезают. Нельзя утверждать, что бабушка шастает по кладбищу. Наверное, есть помоложе «предприниматели», но венки пришлось изъять.

Анекдотичные факты. Но в целом контроль ни в коем случае нельзя спускать на тормозах. Чтобы облегчить доступ мяса к столу горожан, в Ленинском районе на днях открылся еще один микрорынок под названием «Сельский» - на Западном жилмассиве. По утрам там работает ветеринарный врач. Пока контроль надо делать в лаборатории Ленинского рынка, который совсем недалеко. Но в ближайшее время, скорее всего в начале года, и здесь появится своя ветлаборатория.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.