Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как зимуем?

05.12.2002
Декабрь пришел снегами и морозами. В Омске за несколько дней выпало три месячные нормы осадков, и город почти парализован. Вчера, 4 декабря, мы связались по телефону с первым заместителем главы администрации Татарского района Владимиром Казачком. - Владимир Александрович, вы - самый западный район Новосибирской области. Омск от вас рядышком. Как у вас-то дела?

Декабрь пришел снегами и морозами

 Позавчера все новосибирцы по российскому телевидению смотрели репортаж о том, как разбушевалась стихия у наших соседей в Омске: за несколько дней там выпало три месячные нормы осадков, и город почти парализован. Обслуживающие хозяйства переведены на круглосуточный режим работы.

Вчера, 4 декабря, мы связались по телефону с первым заместителем главы администрации Татарского района Владимиром Казачком.

- Владимир Александрович, вы - самый западный район Новосибирской области. Омск от вас рядышком. Как у вас-то дела?

- Та же самая напасть. Все завалило снегом. В том числе и дороги. Есть сбои в сообщении райцентра с хозяйствами. Вся техника по снегоочистке работает на максимуме.

Отправили телефонограмму в Новосибирск, в управление дорог, с просьбой помочь горюче-смазочными материалами. Хозяйства сейчас небогато живут, а тут еще и напасть такая.

- Есть ли какие-то проблемы с топливом: ведь плюс к снегопадам ударили еще и морозы?

- Двухмесячный запас угля у нас на складах есть. В принципе каких-либо аварийных ситуаций пока не было. Школы, больницы функционируют в обычном режиме, хотя, конечно, трудновато приходится. Но жилищно-коммунальное хозяйство района с помощью самих сельчан пока справляется.

Что касается населения, то мы провели специальное совещание, посвященное обеспечению топливом в первую очередь инвалидов, престарелых людей и т. д. Держим этот вопрос на контроле. Если возникают какие-то непредвиденные обстоятельства, вмешиваемся немедленно и устраняем недоработки.

А как обстоят дела в Северном районе? Звоним главе администрации Геннадию Зырянову.

- У нас снежный покров тоже несколько увеличен, но он не такой, как у татарцев. Проблема в другом: дороги - извечная головная боль нашего района - болота. И зимой, когда они схвачены морозом, мы осуществляем массу перевозок грузов. А вот сейчас снег лег, и хоть притрамбовывай его, чтобы болота промерзли.

Запас угля у нас сделан на 70 процентов. Население традиционно обеспечивает себя дровами, которых у нас море. К тому же около трех тысяч тонн нефти используем для отопления.

- Нет ли срывов в доставке ребятишек в школы? У вас ведь огромная территория и множество небольших деревенек?

- Бывают случаи трудные. Но на местах вопросы решаются. Автобусное сообщение в районе налажено. К тому же все местные администрации обеспечены автотранспортом, а пять муниципальных образований из 12 - автобусами.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
15.07.2020
Две трети пациентов, госпитализированных с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выписаны из российских больниц. Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом приводит сравнительные данные по доле выздоровевших от COVID-19 в регионах России.
Большой пожар произошел вечером 15 июля в Первомайском районе Новосибирска. Площадь горения составила 300 квадратных метров, пожарным пришлось выносить три газовых баллона и один ацетиленовый. Погиб 19-летний мужчина. Озвучена предварительная версия причины возгорания.
Театр в Новосибирске вытесняет кино. Тяжелая техника ровняет с землей зрительные залы бывшего кинотеатра «Пионер». Подрядчик приступил к демонтажу различных элементов здания, в котором впоследствии разместится театр Афанасьева.

15.07.2020
Производители некоторых лекарств хорошо заработали на новосибирцах в самом начале пандемии. Оказывается, за первые три месяца текущего года мы купили в четыре раза больше таблеток от кашля, чем в 2019 году. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 15 июля 2020 года.

Шествие «Бессмертного полка» в российских городах, возможно, перенесут на сентябрь. Дата 26 июля, озвученная ранее, не актуальна, пишут федеральные СМИ.
Режим ЧС природного характера объявлен уже в 16 районах Новосибирской области. Причина – длительная засуха, из-за которой уже пострадали посевы. Руководители хозяйств меняют планы на ходу. Одна из главных задач – заготовить достаточное количество кормов на предстоящую зимовку. Уже сейчас аграрии подсчитывают убытки, но полная картина сложившейся ситуации будет понятна лишь осенью.


x^