Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У них - пять рублей. У нас - 20% от 25. Но только один раз!

05.12.2002
С нового года владельцы автомототранспортных, водных, воздушных и иных средств передвижения будут платить налоги по новым ставкам: областной Совет принял закон Новосибирской области «О транспортном налоге». Однако наши налоговики и депутаты не пошли проторенным путем, как в других регионах России... Наш закон сложнее, но зато, как утверждают в налоговой инспекции, он дает льготы тем, у кого всего одна машина. А тем, у кого их две и больше, придется раскошелиться «на полную мощность».

Новый областной налог на транспортные средства
четко отделяет одну машину от двух

 С нового года владельцы автомототранспортных, водных, воздушных и иных средств передвижения будут платить налоги по новым ставкам: областной Совет принял закон Новосибирской области «О транспортном налоге». Однако наши налоговики и депутаты не пошли проторенным путем, как в других регионах России, где его исчисление было установлено просто, - например, «пять рублей с лошадиной силы при мощности двигателя до ста лошадиных сил с физических лиц». Наш закон сложнее, но зато, как утверждают в налоговой инспекции, он дает льготы тем, у кого всего одна машина. А тем, у кого их две и больше, придется раскошелиться «на полную мощность».

Налоговая ставка для автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил составляет 25 рублей с каждой лошадиной силы, 35 рублей - от 100 до 150 «кобыл», 50 рублей - от 150 до 200... Самая большая ставка - 150 рублей с каждой лошадиной силы - установлена для автомобилей, мощность двигателя которых превышает 250 лошадиных сил. Однако не стоит падать в обморок от умопомрачительных цифр. Согласно пункту 1 статьи 3 этого закона «физические лица, признаваемые налогоплательщиками транспортного налога по транспортным средствам ...уплачивают транспортный налог в размере 20,0% от налоговых ставок, установленных для данных категорий транспортных средств». То есть для «Жигулей» шестой модели с мощностью двигателя 75 л. с. он составит 375 рублей в год. Но если у хозяина есть еще одна машина, например, «Нива» той же мощностью, то за нее придется платить уже 1875 рублей! Так что была «Нива» простая, а стала практически равной по налоговой цене какому-нибудь джипу из семейства «Мерседесов», но единственного у владельца! Кроме автомобилистов, льготный налог будут уплачивать мотоциклисты и другие «владельцы самоходных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы)», за исключением автобусов, снегоходов, моторных лодок, яхт и самолетов.

В середине года все владельцы транспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД, получат уведомления на уплату транспортного налога с расчетом, сделанным сотрудниками налоговой инспекции. Физические лица будут рассчитывать налог самостоятельно. Закон предусматривает льготы при уплате налога различным категориям граждан, но опять же - только за одно транспортное средство, состоящее на учете.


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.