Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У них - пять рублей. У нас - 20% от 25. Но только один раз!

05.12.2002 00:00:00

Новый областной налог на транспортные средства
четко отделяет одну машину от двух

 С нового года владельцы автомототранспортных, водных, воздушных и иных средств передвижения будут платить налоги по новым ставкам: областной Совет принял закон Новосибирской области «О транспортном налоге». Однако наши налоговики и депутаты не пошли проторенным путем, как в других регионах России, где его исчисление было установлено просто, - например, «пять рублей с лошадиной силы при мощности двигателя до ста лошадиных сил с физических лиц». Наш закон сложнее, но зато, как утверждают в налоговой инспекции, он дает льготы тем, у кого всего одна машина. А тем, у кого их две и больше, придется раскошелиться «на полную мощность».

Налоговая ставка для автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил составляет 25 рублей с каждой лошадиной силы, 35 рублей - от 100 до 150 «кобыл», 50 рублей - от 150 до 200... Самая большая ставка - 150 рублей с каждой лошадиной силы - установлена для автомобилей, мощность двигателя которых превышает 250 лошадиных сил. Однако не стоит падать в обморок от умопомрачительных цифр. Согласно пункту 1 статьи 3 этого закона «физические лица, признаваемые налогоплательщиками транспортного налога по транспортным средствам ...уплачивают транспортный налог в размере 20,0% от налоговых ставок, установленных для данных категорий транспортных средств». То есть для «Жигулей» шестой модели с мощностью двигателя 75 л. с. он составит 375 рублей в год. Но если у хозяина есть еще одна машина, например, «Нива» той же мощностью, то за нее придется платить уже 1875 рублей! Так что была «Нива» простая, а стала практически равной по налоговой цене какому-нибудь джипу из семейства «Мерседесов», но единственного у владельца! Кроме автомобилистов, льготный налог будут уплачивать мотоциклисты и другие «владельцы самоходных средств, машин и механизмов на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы)», за исключением автобусов, снегоходов, моторных лодок, яхт и самолетов.

В середине года все владельцы транспортных средств, зарегистрированных в ГИБДД, получат уведомления на уплату транспортного налога с расчетом, сделанным сотрудниками налоговой инспекции. Физические лица будут рассчитывать налог самостоятельно. Закон предусматривает льготы при уплате налога различным категориям граждан, но опять же - только за одно транспортное средство, состоящее на учете.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.