Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровье или кошелек

05.12.2002
О введении новых правил сертификации лекарственных средств мы сообщаем уже третий раз. Теперь, как говорят в Минздраве, создаются равные возможности для отечественного и импортного производителя... Но мы живем на свете не первый день и знаем: любые нововведения у нас приводят к удорожанию. В данном случае, как считают специалисты, введение новых правил сертификации приведет к удорожанию импортных препаратов как минимум на 30%, а отечественных - на 10. Подорожание лекарств нужно ждать через пару недель.

Подорожание лекарств нужно ждать
через пару недель

 О введении новых правил сертификации лекарственных средств мы сообщаем уже третий раз. Сначала они должны были начать действовать с 1 сентября, потом - с 1 ноября, теперь, наконец, с 1 декабря. Что, в общем, и не удивительно, поскольку меняется вся существующая система контроля качества и сертификации лекарственных препаратов. Действовавшая до этого не могла защитить нас от фальсифицированных лекарств. По данным Минздрава РФ, доля фальсифицированных лекарственных средств составляет сейчас 7-8 процентов от общего оборота.

Фальшивкой может оказаться и отечественный препарат, и лекарство с импортной наклейкой. До сих пор импортные лекарственные средства ввозились на основании одного лишь сертификата производителя. Таможня лишь сверяла данные документов с тем, что указано на упаковке препаратов, а качество лекарственных средств на границе не проверялось вообще. Теперь все ввозимые на территорию России лекарственные средства должны проходить сертификацию и дополнительный лабораторный контроль прямо на таможенных пунктах. Что касается отечественных лекарств, то здесь процедура сертификации будет одновременно упрощаться и устрожаться. Если раньше было необходимо проходить сертификацию на каждом этапе оборота, то при новом порядке серия лекарственного препарата будет сертифицироваться производителем только один раз - при выпуске. Но контроль будет всеобъемлющий. Чтобы защитить нас с вами от недобросовестности изготовителя - он ведь может, получив сертификат, потом начать выбрасывать на рынок подделки, - создается новая контрольно-надзорная служба - Государственная фармацевтическая инспекция. Ее сотрудники будут вправе отбирать для контроля медикаменты из любых партий, в том числе на предприятиях, складах дистрибьюторов, в грузовых вагонах и, естественно, в аптеках.

Теперь, как говорят в Минздраве, создаются равные возможности для отечественного и импортного производителя. Но вспомним, через какую цепочку посредников проходят до аптеки лекарственные средства! И на каждом этапе нужно было получать сертификат, что соответственно приводило к накручиванию цены. Сейчас больше такого не будет. То есть не будет и оснований для накручивания цен. Но мы живем на свете не первый день и знаем: любые нововведения у нас приводят к удорожанию. В данном случае, как считают специалисты, введение новых правил сертификации лекарственных средств приведет к удорожанию импортных препаратов как минимум на 30 процентов, а отечественных - на 10.

В некоторых новосибирских аптеках уже на прошлой неделе фармацевты услужливо советовали: лучше покупайте лекарства сегодня, с 1 декабря будут новые цены. Пока по большей части это способ увеличить объем продаж, играя на потребительской психологии. Даже если денег в обрез, мы уж лучше на чем-нибудь сэкономим, но сегодня купим то, за что завтра придется платить гораздо больше. В аптеках, которые мы обзвонили, сообщили, что лекарства сегодня продаются по старым ценам. У большинства аптек есть почти месячные запасы лекарственных средств - тех, которые были закуплены еще при прежних правилах сертификации. Но со второй половины декабря, а уж к Новому году наверняка, старые запасы закончатся, и пойдут лекарства по новым ценам. Некоторые дорогие препараты, особенно те, которые покупатели спрашивают редко и потому берутся по специальному заказу, уже сейчас имеют новые ценники.

Минздрав обещает, что список жизненно важных лекарственных препаратов, выдаваемых определенным группам пациентов бесплатно, будет сохранен. Список, может быть, и сохранится, но вряд ли изменится финансирование обеспечения «льготников» бесплатными лекарствами. Если сейчас ветеранам войны и инвалидам приходится ходить за бесплатными лекарствами месяцами, можно представить, что будет, когда лекарственные препараты подорожают.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.