Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Здоровье или кошелек

05.12.2002
О введении новых правил сертификации лекарственных средств мы сообщаем уже третий раз. Теперь, как говорят в Минздраве, создаются равные возможности для отечественного и импортного производителя... Но мы живем на свете не первый день и знаем: любые нововведения у нас приводят к удорожанию. В данном случае, как считают специалисты, введение новых правил сертификации приведет к удорожанию импортных препаратов как минимум на 30%, а отечественных - на 10. Подорожание лекарств нужно ждать через пару недель.

Подорожание лекарств нужно ждать
через пару недель

 О введении новых правил сертификации лекарственных средств мы сообщаем уже третий раз. Сначала они должны были начать действовать с 1 сентября, потом - с 1 ноября, теперь, наконец, с 1 декабря. Что, в общем, и не удивительно, поскольку меняется вся существующая система контроля качества и сертификации лекарственных препаратов. Действовавшая до этого не могла защитить нас от фальсифицированных лекарств. По данным Минздрава РФ, доля фальсифицированных лекарственных средств составляет сейчас 7-8 процентов от общего оборота.

Фальшивкой может оказаться и отечественный препарат, и лекарство с импортной наклейкой. До сих пор импортные лекарственные средства ввозились на основании одного лишь сертификата производителя. Таможня лишь сверяла данные документов с тем, что указано на упаковке препаратов, а качество лекарственных средств на границе не проверялось вообще. Теперь все ввозимые на территорию России лекарственные средства должны проходить сертификацию и дополнительный лабораторный контроль прямо на таможенных пунктах. Что касается отечественных лекарств, то здесь процедура сертификации будет одновременно упрощаться и устрожаться. Если раньше было необходимо проходить сертификацию на каждом этапе оборота, то при новом порядке серия лекарственного препарата будет сертифицироваться производителем только один раз - при выпуске. Но контроль будет всеобъемлющий. Чтобы защитить нас с вами от недобросовестности изготовителя - он ведь может, получив сертификат, потом начать выбрасывать на рынок подделки, - создается новая контрольно-надзорная служба - Государственная фармацевтическая инспекция. Ее сотрудники будут вправе отбирать для контроля медикаменты из любых партий, в том числе на предприятиях, складах дистрибьюторов, в грузовых вагонах и, естественно, в аптеках.

Теперь, как говорят в Минздраве, создаются равные возможности для отечественного и импортного производителя. Но вспомним, через какую цепочку посредников проходят до аптеки лекарственные средства! И на каждом этапе нужно было получать сертификат, что соответственно приводило к накручиванию цены. Сейчас больше такого не будет. То есть не будет и оснований для накручивания цен. Но мы живем на свете не первый день и знаем: любые нововведения у нас приводят к удорожанию. В данном случае, как считают специалисты, введение новых правил сертификации лекарственных средств приведет к удорожанию импортных препаратов как минимум на 30 процентов, а отечественных - на 10.

В некоторых новосибирских аптеках уже на прошлой неделе фармацевты услужливо советовали: лучше покупайте лекарства сегодня, с 1 декабря будут новые цены. Пока по большей части это способ увеличить объем продаж, играя на потребительской психологии. Даже если денег в обрез, мы уж лучше на чем-нибудь сэкономим, но сегодня купим то, за что завтра придется платить гораздо больше. В аптеках, которые мы обзвонили, сообщили, что лекарства сегодня продаются по старым ценам. У большинства аптек есть почти месячные запасы лекарственных средств - тех, которые были закуплены еще при прежних правилах сертификации. Но со второй половины декабря, а уж к Новому году наверняка, старые запасы закончатся, и пойдут лекарства по новым ценам. Некоторые дорогие препараты, особенно те, которые покупатели спрашивают редко и потому берутся по специальному заказу, уже сейчас имеют новые ценники.

Минздрав обещает, что список жизненно важных лекарственных препаратов, выдаваемых определенным группам пациентов бесплатно, будет сохранен. Список, может быть, и сохранится, но вряд ли изменится финансирование обеспечения «льготников» бесплатными лекарствами. Если сейчас ветеранам войны и инвалидам приходится ходить за бесплатными лекарствами месяцами, можно представить, что будет, когда лекарственные препараты подорожают.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.