Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алексей Гуськов: «Я играю для девяти человек»

05.12.2002
В минувшие выходные Новосибирск с творческим визитом посетил известный актер Алексей Гуськов. Он представлял последний фильм Александра Митты «Раскаленная суббота». Но, помимо этого, встретился с Викторией и Юрием Городецкими из Академгородка - создателями сайта www.guscov.narod.ru, посвященного его жизни и творчеству. Пресс-конференция проходила в киновидеоцентре «Синема», и вопросы журналистов подчас напоминали расширенные рецензии на предыдущие работы актера. Но как человек воспитанный, он старался ответить на все.
Алексей Гуськов убежден, что каждый из нас должен содержать в чистоте свою душу и тот кусок земли, на котором живет. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 В минувшие выходные Новосибирск с творческим визитом посетил известный актер Алексей Гуськов. Он представлял последний фильм Александра Митты «Раскаленная суббота». Но, помимо этого, встретился с Викторией и Юрием Городецкими из Академгородка - создателями сайта www.guscov.narod.ru, посвященного его жизни и творчеству. Пресс-конференция проходила в киновидеоцентре «Синема», и вопросы журналистов подчас напоминали расширенные рецензии на предыдущие работы актера. Но как человек воспитанный, он старался ответить на все.

Алексей Гуськов и ранее с успехом играл многие роли в театре и кино. Однако мало кто помнит его работы в таких, казалось бы, нашумевших фильмах, как «Личное дело судьи Ивановой» и «Плюмбум, или Опасная игра». И только сейчас стали обращать внимание на его фамилию на кассетах с мультфильмом «Незнайка на Луне» (Алексей Гуськов - президент анимационной студии «Фрист. А. Фильм» (F.A.F. Entertainment). Настоящая же слава пришла к нему только после телесериала «Граница. Таежный роман» Александра Митты.

- Существует расхожее мнение о том, что воплотить отрицательный образ гораздо легче, чем положительный. Как говорили некоторые зрители про роль Никиты Голощекина в «Границе», «это ж надо такую сволочь сыграть!» И только в последних лентах «Вовочка» и «Мусорщик» у вас положительные роли.

- Да, отрицательные персонажи, наверное, легче удаются. Но что касается конкретно образа Голощекина, я старался передать не только характер и качества героя, но и показать, почему человек становится таким. Метания героя, его нереализованность в жизни и профессии, да еще любимая жена ушла.

- Алексей, в последнее время вы известны не только как актер, но и как продюсер тех же фильмов, в которых снимаетесь...

- Продюсер для меня слово чуть ли не ругательное. Вы же знаете, что у нас, в России, это несколько иная профессия. Это и тот человек, который находит деньги на съемки, договаривается о кредитах и процентах, подбирает актеров и съемочную команду, ищет прокатчиков. И так далее. Очень рутинное занятие. Но без него не будет кино. А российское кино сейчас нужно только поддержать, и оно опять займет ведущие позиции в мире. Вспомните, что произошло с кинематографом Европы и Азии. Японским корпорациям принадлежит весь Голливуд, но японского кинематографа сейчас практически нет. Так же нет когда-то великого итальянского кино. Только во Франции в последнее время ситуация изменилась, да и то после вмешательства государства, когда от проката иностранных картин делались отчисления в пользу отечественного кино. Наша элита в этом смысле быдловата, и меценатство носит совсем другую форму.

- Какие картины можно ждать в ближайшее время?

- В работе несколько проектов. «Вишневый сад» по Чехову, например, и «Лебединое озеро» (или «Лебединый рай», еще не решили). В «Лебедином озере» тоже немало чеховских интонаций. Как у него сказано в мною любимом рассказе «Студент»: «Люди обедают, просто обедают, а в это время рушатся судьбы». Там я играю с Еленой Сафоновой. Мой герой - осколок прошлого, исследователь творчества Достоевского. Как говорит его теща (Ирина Скобцева), «специалист по «идиотам». И в середине жизни он начинает вспоминать молодость, утраченные надежды, первую любовь. Параллельно идет другая сюжетная линия героини Лены Сафоновой. Также средняя жизнь с мужем (Аристарх Ливанов), также утраченные надежды и также первая любовь. Герои встречаются, очень радуются, что узнали друг друга, начинается роман. И однажды во время загородной прогулки у озера они вспоминают школьные годы. Кто кого за косички дергал и кого из класса какой учитель выставлял за дверь. И постоянно друг друга поправляют, пока в один момент не выясняют, что учились они в разных школах, и что первые любови - не они... Эдакие воспоминания о жизни, которой не было. Снята картина для людей среднего возраста, как я говорю, сплющенного поколения, которое попало в эпоху между серединой 80-х и концом столетия. Я даже сужу по своему выпуску из школы-студии МХАТ. В 1983 году ее закончили вместе со мной 23 человека. Один преподает в этой же школе, другой - в ней декан, и я. Что сталось с другими? Где они сейчас? Чем занимаются? Не знаю.

Совсем скоро на экраны выйдет мини-сериал (а в последнее время я отказываюсь играть в фильмах, где больше шести серий) «Дневник убийцы». Несмотря на «убийственное» название, речь совсем не о наемном убийце. Это история с параллельным сюжетом. Наше время и 1918 год - время красного террора. Очень неизученный период нашей истории, когда в ответ на белогвардейские победы на улицах отлавливали всех прохожих и расстреливали каждого десятого. Остальным же выдавали справки о том, что он «условно расстрелян». Через полгода весь Петроград условно расстреляли...

Сейчас отрабатываю сценарий о конце Великой Отечественной про подводника Александра Маринеско, которого Гитлер объявил своим личным врагом, но после войны репрессированного. Только в 1960 году с Александра Маринеско сняли взыскания и восстановили в звании капитана III ранга, но он даже спасибо сказать не мог - уже болел раком, а денег на операцию не было.

Я бы с удовольствием снимал что-нибудь для души, без коммерческой выгоды. Например, есть идея снять по Чехову, его сахалинскому периоду в творчестве - «Историю одной болезни» -- начало психоанализа в медицине и к чему это привело в 30-е годы ХХ века. Наверное, большого рейтинга у этой картины не будет. Но, как говорил мой учитель Евгений Евстигнеев, «ты не играй для 900 человек, ты играй для тех особенных девяти, которые обязательно есть в каждом зале. Остальные подтянутся».

- У вас почти нет театральных работ.

- Театр - это отдельная жизнь, это традиции, устоявшийся коллектив и репертуар. Я пока не могу столько времени этому уделять. Хотя есть предложения от Галины Волчек и Олега Табакова.

- На вашей анимационной студии готовится какой-либо проект?

- Да, сейчас идет работа над новым мультфильмом «Три солнца». Если «Незнайка на Луне» снимался для детей 5-8 лет, то «Три солнца» - для детей 8-14 лет. Сюжет таков: девочка грезит морем, переодевается в мальчика и юнгой попадает на корабль, отправляющийся в Арктику. Корабль затирает во льдах, и вся команда пробирается через Север, попадает на празднование мистического Дня трех солнц к местным жителям - немного от «Приключений Солнышкина», немного фантастики...

- А сами вы какие картины смотрите?

- Я как чукча - не читатель. Хотя из того, что видел, очень понравились последние фильмы Тодоровского и моя картина «Мусорщик». Я ее очень люблю и считаю, что каждый человек должен содержать в чистоте свою душу и тот кусок земли, на котором живет.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.