Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мартышкин труд - измерять красоту сантиметрами

05.12.2002
Вон одна прошла - сумасшедшая походка! Смотришь и чувствуешь, что сам потихоньку с ума сходишь... Лучше отвернуться. А тут - глаза... Если она когда-нибудь и обращалась к окулисту, то наверняка поставила его в тупик: глазное дно проверять бесполезно, потому что эти глаза бездонны... Весь этот кошмар наяву называется кастинг. Если проще, то отборочный тур, или просмотр претенденток для участия в конкурсе красоты.
Девяносто? Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

 Вон одна прошла - сумасшедшая походка! Смотришь и чувствуешь, что сам потихоньку с ума сходишь... Лучше отвернуться. А тут - глаза... Если она когда-нибудь и обращалась к окулисту, то наверняка поставила его в тупик: глазное дно проверять бесполезно, потому что эти глаза бездонны. Слева слышится голос, и сразу становится понятно, почему мореплаватели кидались в морскую пучину от пения сирен...

Весь этот кошмар наяву называется кастинг. Если проще, то отборочный тур, или просмотр претенденток для участия в конкурсе красоты. На мой взгляд - мартышкин труд. Всех претенденток надо брать на конкурс «оптом», а количество призов, помимо главного - «Мисс», увеличить до числа участниц. А дальше уж - дело организаторов, как эти призы назвать: за глаза, за походку, за поворот головы, за неуловимый жест и т. д. Наверное, поэтому прямым общением с претендентками занимаются не мужчины, а именно женский состав агентства моделей «Elite Stars». Мужики б не справились - точно.

Но оказывается, что сумасшедшими походками и сногсшибательными платьями обладают обычные девушки, одни из которых в себе уверены вполне, а другие - робки до растерянности.

- Сколько вам лет?

- 16... Ой! 17 уже! Нет, 17 мне было в прошлом году, а сейчас 18...

Фрагмент другого диалога:

- Вы свои параметры знаете?

- Нет.

- Измерьте.

Девушке протягивают обычный портновский сантиметр. Рядом стоящая девушка помогает участнице кастинга определить объем груди, талии, бедер. Потом «выдает»:

- 46, 37, 54...

- Сколько?! Этого быть просто не может!

Оказывается, не с того края сантиметр приложила, во-первых, а во-вторых:

- Извините, у меня палец с отметки сполз... Волнуюсь, руки дрожат...

К международному стандарту 90х60х90 я отношусь скептически. По мне, так в женщине главное - вовсе не размеры. Но не мной установлено и не мне, стало быть, оспаривать.

Двести красавиц претендовали на звание «Мисс Сибири». Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 - А при каких условиях вы «выбраковываете»? - задал я некорректный, как оказалось, вопрос.

- Мы никого не выбраковываем! - обиделась даже Наталья Грель, директор учебного центра агентства «Elite Stars». - Для участия в конкурсе «Мисс Сибири», который пройдет 19 декабря в клубе «Отдых», мы отбираем девушек от 17-ти и ростом не ниже 172 сантиметров. Потому что потом победительница отправится на всероссийский конкурс в Москву, а там именно такие требования. Если девушки моложе, то они примут участие в конкурсе «Сибирская красавица», который условно можно назвать конкурсом для школьниц.

Сотрудницы агентства и впрямь доброжелательны по отношению к участницам.

- Рост 171, - огорченно говорит директор агентства Татьяна Шацкая, которая общается с участницами на сцене. - Может, вы ошиблись?

- А девочка-то хорошая, - подает реплику Наталья Грель, сидящая в зале за столом. - Пройдитесь, пожалуйста, еще раз по сцене...

Девушка идет как раз той походкой, которую я упоминал в начале репортажа.

- Скорее всего, ошиблась! - радуются обе и записывают имя девушки в список участниц.

- Объем бедер? - интересуются у другой.

- 97.

С точки зрения организаторов, явный перебор.

- За два месяца сможете что-нибудь с ними сделать?

Именно через два месяца пройдет конкурс «Сибирская красавица».

- А как? - девушка в полной растерянности.

- Вот визитка, там телефон. Позвоните - подскажем.

Кто-то из участниц уже обучался в модельных агентствах или студиях. Кого-то привели мамы, уверенные, что их дите, несомненно, и есть «Мисс Сибири» или «Сибирская красавица» - на то они и мамы. А едва ли не единственной «провалившейся» на кастинге оказалась 25-летняя Наталья.

- Глупо, конечно, - иронизирует она сама над собой. - Надо было позвонить и узнать возрастное ограничение. А я на этот конкурс очень рассчитывала: сейчас нахожусь в поисках работы администратора и думала, что участие в конкурсе как-то поможет.

 У каждой из участниц свои виды на будущие конкурсы. Одни видят себя только победительницей, другие участвуют «ради спортивного интереса», третьи - как Наташа - надеются на получение выгодных предложений. Но все они молоды, прекрасны и талантливы.

- Знаете ли вы английский? - вопрос одной из участниц.

- Не так хорошо, как испанский. А испанский - свободно.

- Ваши увлечения? - вопрос другой участнице.

- У меня их так много, что времени на них не хватает.

- Вы танцуете? - это уже к очередной участнице.

- У меня диплом хореографа. Я сама могу ставить танцы.

- Какие у вас таланты? - к четвертой.

- Я закончила музыкальную школу по классу домбры.

Я не стал оставаться на заключительную часть кастинга, когда жюри должно было назвать тех, кто будет участвовать в финале «Мисс Сибири». Не хотелось видеть огорченные лица тех, которые не прошли.

В метро, с площади Калинина до площади Карла Маркса, наш фотокор Миша толкнул меня локтем в бок и головой указал на сидящую напротив девушку.

- А ведь тоже могла бы участвовать, да?

Я согласился и указал ему на другую, сидящую рядом с первой.

- И эта.

Миша согласился, но добавил:

- И вон та еще...

Здорово жить в городе, где столько красивых девушек!

Генеральные спонсоры конкурса «Мисс Сибири»:
Авиакомпания «Сибирь», торговая марка «Sobol»,
Центральный ювелирный магазин «Яхонт»,
Радио «Старт»,
«ART.SCIENCE CINENA DISTRIBUTION».

Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.