Новосибирск 6.8 °C

«Мой папа - убийца»

05.12.2002 00:00:00

Дети-жертвы и дети-преступники становятся
чуть ли не символом нашего неопределенного настоящего...

 ...Хозяйка большого дома, назовем ее Ольга, в тот предпраздничный весенний апрельский вечер, оставив мужа, троих мальчиков и свекровь, сама на время превратилась в дочку - отправилась в противоположный конец города и осталась там на ночевку. Надо было побыть с больной матерью. Около одиннадцати улеглись спать. Но вскоре женщин поднял телефонный звонок. Ольга позже рассказывала следователю, как о каком-то киношном эпизоде о том странном разговоре. «Владимир, мой муж, сообщил, что сегодня вечером, совсем недавно, он задушил Юру, нашего знакомого, у нас дома. А перед этим ударил его лопаткой. Я только и смогла сказать: «Зачем ты мне сказки рассказываешь!?» А он: «Это правда. Я сейчас вызову милицию и пойду домой». Потом я узнала, что он звонил от соседей. Я ему не поверила и осталась у мамы». Рано утром, когда Ольга приехала домой, бабушка сказала, что все это правда - ужасная и неотвратимая. «Трагедия» - так позже назвал в кассационной жалобе кошмарное происшествие сам виновник - отец и муж.

...Из показаний его семидесятилетней матери о том весеннем вечере, когда ребятня по теплу бегала на улице, а в гости к сыну пришел Юра. «...Они вдвоем закрылись в дальней комнате. Около восьми вечера я вышла на улицу и была там примерно час. Вернулась вместе с внуками Андреем - 12 лет, Ваней и Вовой - 11 лет. По голосам мы поняли, что в комнате ругались. Минут через десять еще слышнее стали шум, удары, кто-то хрипел. А потом сын вышел и сказал сыновьям, что Юра мертвый, а он пошел вызывать милицию. И еще добавил, чтобы туда не заходили».

Последние слова отца троим мальчикам. Суд отмерил папаше изрядный срок. Когда он выйдет, сыновья будут взрослыми, они вырастут без него. И что запомнят? Саперную лопатку, выдергу, белый провод - вещдоки отцовского дела? Слезы бабушки и матери, их поездки в «зону» на свидания? Может быть, даже бессильные уговоры женщин, что папа не виноват, - так получилось? Но все равно им жить с мыслью: папа - убийца, причем и все вокруг это знают. Клеймо навсегда.

Принято считать, что дети как бы не осознают подобных страшных происшествий, потерь. Ошибочное и вредное заблуждение. Как физическая травма, пусть в детстве залеченная, может свести цветущего взрослого человека в могилу, так и потрясения эмоциональные, особенно криминальные, казалось бы, надежно запрятанные внутрь, только и ждут, чтобы вырваться наружу неврозами, а чаще всего агрессией...

 Приходится констатировать: дети-жертвы и дети-преступники становятся чуть ли не символом нашего неопределенного настоящего и еще более призрачного будущего. Безнадзорность, о которой теперь принято говорить чуть не с заламыванием рук, отражает кризис семьи. Ребенок-наркоман в ухоженном доме с интеллигентными родителями теперь никого не удивляет. А что говорить о так называемых проблемных семьях... Там нет вообще каких-либо норм, правил, хотя бы просто внешних, чтобы дети ощущали себя в безопасности. Они несут в себе груз невзгод и страхов взрослых. Они свидетели и немые соучастники семейно-криминальных катаклизмов. Всякий, кто слышал детей из неблагополучных семей, поймет, насколько они, скажу так, бдительны по отношению ко взрослым, к их нуждам, насколько осознают их поступки. Правда, они совсем не склонны делиться своими наблюдениями с посторонними, пожалуй, только в исключительных - тяжких случаях. Пришлось как-то слышать тринадцатилетнюю девочку. Она, помещенная в приют, с пылом, плачем, чуть не в истерике защищала мать, которую взяли под стражу за торговлю наркотиками. Дети неосознанно вытесняют из сознания такой образ родителя, и это не проходит без последствий. Надломленный ребенок... Трех сыновей папаши-убийцы не допрашивал следователь, их не вызывали в суд, но ощущение, что тяжелее всех наказаны именно они. И главное - за что?!

Банальная вещь: ребенок не рождается хорошим или дурным. Его формируют семья, государство - его социальная политика и профессионалы-воспитатели. Десятилетиями у нас привыкли рассматривать детей не как личностей, а скорее как плоды коллективных усилий. Вспомним, как рьяно родители раньше, да и сейчас, обрушиваются на школу, где плохо воспитывают. А школа ныне упирает только на обучение. Шаткое, хотя бы декларируемое единство распалось. Поэтому детские личики излучают опасность. Приходится слышать тревожное от иных родителей: «Не знаю, о чем он думает». Опасность может быть направлена наружу, тогда из ребенка получается преступник. А если внутрь, то нередко - потенциальная жертва. Исход зависит от меняющихся обстоятельств, потому что это две стороны одной медали. Но все дети сначала свидетели. И что еще более малодоступно пониманию - адвокаты, способные смягчить приговор.

...В однокомнатной квартире произошло убийство, как квалифицируют юристы, «с особой жестокостью». Дома находилась молодая женщина, ее двое ребятишек - трех и пяти лет, и отчим, заменивший ей с детства отца. Мать была на работе. В час ночи постучали. Заявился бывший муж и отец малюток, спавших за шкафом, делившим комнату на две части. Папаша сильно пьяный и не один, а с такими же дружками. Пришел «поговорить с женой о воспитании детей и выяснить отношения». Отчим, мужчина сорока трех лет, попытался не пустить «воспитателя». Но как противостоять троим залившим глаза и мозги мужикам! Они выволокли из-за шкафа молодую женщину и у нее на глазах, под ее крики и слезы долго душили куском материи отчима, которого она любила и уважала. Это и есть особая жестокость! А за шкафом прятались под одеялом дети - немые свидетели зверства. Какой гирей лягут на их психику, на их будущее эти несколько минут!? Забудут!? Сомнительно. Как объяснят мать и бабушка случившееся? Но что понять совсем невозможно - смягчающим вину папаши обстоятельством судом было признано... «наличие у него двух малолетних детей». Так принято по закону. А по здравому смыслу?

...Двадцатидевятилетняя Нина, вагоновожатая и незамужняя мать четверых детей в возрасте от двух до двенадцати лет у себя дома как-то выпивала с сожителем. Где были дети в этот веселый час, уголовное дело умалчивает. Не суть важно. Главное - фабула, развитие сюжета, увы, весьма распространенного в наше время. Пьянка, скандал. Мужчина схватил со стола нож и протянул женщине со словами: «На, режь меня!» Что она тут же и исполнила, проткнув ему живот. Сама же и «Скорую» вызвала. Подлечившись, временный сожитель испарился из жизни многодетной матери. Четверо детей и пятый, который скоро должен был родиться, стали смягчающим обстоятельством - исполнение приговора в три года лишения свободы отсрочили до достижения младшей девочкой четырнадцати лет. А там еще ребеночек родится. Действительно, на кого оставлять беспомощную ораву? Да разве суть в наказании. Подобных приговоров таким многодетным мамашам, увы, становится все больше. Это уже не семья в нормальном понимании, это инкубатор, где выживет сильный и агрессивный. Дети-свидетели стали адвокатами для матери и ее образа жизни. А если так, то и они, не исключено, повторят ее путь. И так до бесконечности? Наверное, можно это утверждать с большой долей уверенности, учитывая, насколько переполнены детские дома.

...Ровесница Нины подыскивала себе сожителей, а двое ребятишек жили у бабушки - матери их отца, так что не приходилось надрываться, чтобы детей накормить, одеть... Но хороших мужиков как-то не попадалось, а все больше пьянчуги. Последний сожитель так употреблял и дрался, да еще изменял, что пришлось его поджечь пьяного, предварительно обложив бумагами и облив диван горючим. Но живуч оказался, хоть и подпекся изрядно. Поджигательница угодила в колонию на семь лет. Что будет с детьми? Сделают ли бабушку опекуном, или путь малолетних свидетелей материного позора в детдом?

Как защититься от таких родителей? Похоже, никак. Специалисты-психологи говорят, что дети могут оборонить себя от власти взрослых, лишь испытывая меньше почтения к их авторитету. А потому у ребенка, у подростка возникает синдром всеобщего недоверия - к учителям, врачам, к соседям, вообще к старшим, к собственным родителям, братьям и сестрам... Но как жить без веры, без доверия? Только превращаясь из свидетеля в преступника или жертву?

...Кошмарный случай в одном из райцентров, даже не хочется называть, чтобы не бередить близких погибшего ребенка. Пятилетний мальчик, назовем его Алик, шел с дедушкой, еще совсем не старым - сорока трех лет, когда с ним поздоровался взрослый мужчина. «Кто таков?» - вопросил дед строго. «Он к бабушке ходил, когда она еще с тобой жила». Дед насупился. С женой они некоторое время уже не жили, она ушла, потому что пил он и гонял ее и детей, за нож хватался. Сказала - вернусь, если пить бросишь. А оказывается, любовника себе завела. Дома дед выпил водки, наточил нож, «отшлифовал до блеска». Спросил еще раз у мальчика о том мужчине, ребенок сказал что-то вроде того, что «дядя Сережа хороший, добрый». Дед ударил его кулаком в лицо. Мальчишка побежал, но не успел из дома выскочить. Пьяный изверг нагнал его в сенях и, как сказано в протоколе, «нанес потерпевшему не менее шести ударов». Пятилетний свидетель стал жертвой...

Интимные секреты семейной жизни и гибель ни в чем не повинного ребенка. Все нараспашку, все навынос - на всеобщее обозрение, подключение детей к взрослой жизни... Неумение и нежелание учитывать их «бдительность» к близким, которая не только в проблемных семьях имеет место. Вовлечение детей в скандалы, в измены и разборки, в выяснение отношений, в так называемые «поиски любви»... Похоже, семья никогда не станет прежней, тем единственным местом, где примирялось, казалось бы, непримиримое, где возможны (возможны были?) гибкие и изменчивые отношения. Как преодолеть «кризис»? Как обрести новый взгляд на семью, обособленную и в то же время открытую для общественной поддержки? Неужели столь дорогой ценой надломленных детских судеб и жизней?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: