Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Право на тепло

05.12.2002
Более двух тысяч жителей Бердска остались без отопления в результате аварии на магистральном трубопроводе. Авария на теплотрассе произошла утром 3 декабря. В результате ЧП, кроме жилого сектора, пострадали школа, ПТУ, детская больница, поликлиника и отделение «скорой медицинской помощи»... Как это ни печально, с наступлением холодов количество аварий на теплотрассах увеличилось и в Новосибирске.

 Более двух тысяч жителей Бердска остались без отопления в результате аварии на магистральном трубопроводе. Авария на теплотрассе произошла утром 3 декабря.

В результате ЧП, кроме жилого сектора, пострадали школа, ПТУ, детская больница, поликлиника и отделение «скорой медицинской помощи». В настоящее время бригады ремонтников ликвидируют последствия аварии.

Как это ни печально, с наступлением холодов количество аварий на теплотрассах увеличилось и в Новосибирске. В подавляющем большинстве это происходит из-за старых, изношенных трубопроводов - ветхие, проржавевшие трубы не выдерживают нормативного давления. Так обстоят дела и на магистральных, и на внутриквартальных теплосетях.

- Коммунальщики, районные службы и ЖЭУ знают об этом и страхуются, - прокомментировал ситуацию один из работников Ленинского ЖКХ. - Они ограничивают напор, чтобы снизить нагрузку на трубы...

Видимо, поэтому жалуются сегодня на недостаток тепла в квартирах жители некоторых микрорайонов и домов Заельцовского, Калининского, Ленинского, Дзержинского, Кировского районов.

В принципе, любой владелец квартиры может подать в суд на ЖЭУ. Это его законное право. Помимо медицинских справок, бюллетеня, чеков на оплату лекарств, приложенных к заявлению, через суд можно потребовать и компенсации морального вреда. (Еще лет пять назад мне удалось получить такую компенсацию в размере 7 тысяч рублей). Однако наши сознательные граждане этого не делают. Мерзнут, болеют, жгут сутками газ, применяют перемычки мимо электросчетчика для дополнительных обогревателей, нещадно ругают власти и терпят. Это тоже - ИХ право.

Напомним, что температура в квартире по стандарту не должна быть ниже 18 градусов, по санитарным нормам - не ниже 16°С. Зима, по сути, только-только начала качать свои суровые права. Когда же мы начнем качать свои?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Специалисты центра мониторинга окружающей среды вышли к реке Иня, чтобы определить уровень загрязнения воды. Взяли с собой передвижную лабораторию, а корреспонденты ОТС - ведро и термометр.
Вся страна восхищена подвигом летчиков самолета А321 «Уральских авиалиний». С 226 пассажирами и семью членами экипажа на борту, выполняя рейс «Москва – Симферополь», они совершили экстренную аварийную посадку сразу после взлета. В двигатель судна попала стая чаек. В окрестностях аэродрома Толмачево в Оби столкновений было много, два из них совсем недавно закончились повреждением обшивки самолета.
Художница Анна Харько известна в Здвинске Новосибирской области и далеко за его пределами. Недавно талантливая мастерица победила в конкурсе «Семья — душа России», который организует президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева.
Ряд муниципальных образований Новосибирской области до конца 2019 года получит дополнительные средства на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в части благоустройства. Так, на реализацию проектов благоустройства в 2019 году Бердску дополнительно будет выделено порядка 27,5 млн рублей, Новосибирску – 40 млн рублей.
В Куйбышеве Новосибирской области состоялся традиционный девятый велопробег, посвященный Дню флага Российской Федерации – «Наш флаг – наша гордость». В этом году участие в велопробеге приняло более ста человек разных возрастов. Особенно выделилась местная кавээнщица Баба Люба в оранжевой каске и футболке c изображением Александра Маслякова-старшего.


До старта нового учебного года осталось полторы недели: что происходит на школьных ярмарках? Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №34 от 21 августа 2019 года.

x^