Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Право на тепло

05.12.2002
Более двух тысяч жителей Бердска остались без отопления в результате аварии на магистральном трубопроводе. Авария на теплотрассе произошла утром 3 декабря. В результате ЧП, кроме жилого сектора, пострадали школа, ПТУ, детская больница, поликлиника и отделение «скорой медицинской помощи»... Как это ни печально, с наступлением холодов количество аварий на теплотрассах увеличилось и в Новосибирске.

 Более двух тысяч жителей Бердска остались без отопления в результате аварии на магистральном трубопроводе. Авария на теплотрассе произошла утром 3 декабря.

В результате ЧП, кроме жилого сектора, пострадали школа, ПТУ, детская больница, поликлиника и отделение «скорой медицинской помощи». В настоящее время бригады ремонтников ликвидируют последствия аварии.

Как это ни печально, с наступлением холодов количество аварий на теплотрассах увеличилось и в Новосибирске. В подавляющем большинстве это происходит из-за старых, изношенных трубопроводов - ветхие, проржавевшие трубы не выдерживают нормативного давления. Так обстоят дела и на магистральных, и на внутриквартальных теплосетях.

- Коммунальщики, районные службы и ЖЭУ знают об этом и страхуются, - прокомментировал ситуацию один из работников Ленинского ЖКХ. - Они ограничивают напор, чтобы снизить нагрузку на трубы...

Видимо, поэтому жалуются сегодня на недостаток тепла в квартирах жители некоторых микрорайонов и домов Заельцовского, Калининского, Ленинского, Дзержинского, Кировского районов.

В принципе, любой владелец квартиры может подать в суд на ЖЭУ. Это его законное право. Помимо медицинских справок, бюллетеня, чеков на оплату лекарств, приложенных к заявлению, через суд можно потребовать и компенсации морального вреда. (Еще лет пять назад мне удалось получить такую компенсацию в размере 7 тысяч рублей). Однако наши сознательные граждане этого не делают. Мерзнут, болеют, жгут сутками газ, применяют перемычки мимо электросчетчика для дополнительных обогревателей, нещадно ругают власти и терпят. Это тоже - ИХ право.

Напомним, что температура в квартире по стандарту не должна быть ниже 18 градусов, по санитарным нормам - не ниже 16°С. Зима, по сути, только-только начала качать свои суровые права. Когда же мы начнем качать свои?


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.