Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Авторитетно о картофеле, и не только

05.12.2002
Нельзя сажать картофель по картофелю, три года участок надо занимать другими культурами для искоренения инфекций. Использовать разные сорта. В технологии выращивания обязательно выполнять проращивание с прозеленением перед посадкой, отбор и протравливание посадочных клубней...

 За последние пять лет урожай второй по значимости продовольственной культуры сильно зависел от капризов природы. В три засушливых года рыночные цены ведра картофеля подскакивали до уровня привозных яблок. В дождливый год даже испытанные сорта оказались подвержены фитофторозу, гнилям, парше. Еще и колорадский жук зарегистрирован в 21-м районе области на общей площади 160 гектаров. Поэтому вопрос о выращивании картофеля обсуждается повсюду, и не только в клубах садоводов-огородников. Агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Гончарова участвовала в областном совещании по госсортоиспытанию сельскохозяйственных культур, где, в частности, шла речь о картофельных проблемах. Она делится услышанным на совещании с нашими читателями.

- В этом году средний урожай картофеля составил 215-400 килограммов с сотки. Высокую урожайность показали из раннеспелых сортов «любава», «алена», «пушкинец», «скарлет»; из сортов среднего срока созревания - «лина», «невский», «свитанок киевский»; из группы среднеспелых - «луговской», «жаворонок». Заведующий госсортоучастком из Верх-Тулы Виктор Душа считает указанные сорта более устойчивыми к изменениям погоды и повреждению фитофторозом. У известного опытника Анатолия Левченкова на выставке было представлено около десятка сортов картофеля, из которых он считает лучшими сорта «никита», «любава». По мнению заведующего лабораторией картофеля кандидата сельскохозяйственных наук Николая Полухина, полностью устойчивых к болезням сортов картофеля нет, но все же постоянная замена старых сортов новыми, более устойчивыми, всегда оправданна. Он считает основными моментами для выращивания хороших урожаев следующие. Нельзя сажать картофель по картофелю, три года участок надо занимать другими культурами для искоренения инфекций. Использовать разные сорта. В технологии выращивания обязательно выполнять проращивание с прозеленением перед посадкой, отбор и протравливание посадочных клубней. Перед засыпкой на хранение надо 10-14 дней выдержать клубни для провокации инфекций, а потом перебрать. Хранилища необходимо очищать от инфекций дымлением, химическим окуриванием.

- О колорадском жуке, особенно раньше, в Сибири не знали. А если он будет распространяться, что делать человеку, который выращивает картошку для семьи?

- По рекомендации факультета защиты растений Аграрного университета, для борьбы с колорадским жуком из химических средств в личных подсобных хозяйствах можно применять препарат «Децис» в норме 5 граммов на 10 литров воды или препарат «Карате» - полграмма на 10 литров воды при расходе рабочей жидкости 5 литров на 1 сотку. Эффективен биопрепарат Бердского завода «Битоксибациллин», который применяют в виде смачивающего порошка (60 граммов на 10 литров воды) по молодым личинкам жука. В зимний период рекомендуется расчистка снега на местах, где были выявлены очаги колорадского жука. Он зимует в почве на глубине 20-30 сантиметров и при промерзании почвы гибнет, а в теплые зимы выживает. Распространение колорадского жука началось в области сравнительно недавно, выявленные очаги можно держать под контролем. Жук очень плодовит, самки откладывают в среднем 500, максимально до 3000 яиц, развивается 2-3 поколения за год. Повреждает не только картофель, а еще и томаты, баклажаны, табак. Жуки и личинки объедают листья, оставляя лишь черешки и жилки, тем самым полностью уничтожают урожай. Борьба с колорадским жуком сейчас является очень актуальной.

- Но есть и другие опасные вредители картошки, например, нематода. Если с проволочником хоть как-то народ научился справляться, то это что за «диво»?

- Золотистая картофельная нематода. Такое красивое название, но бороться с ней очень сложно, особенно химическим методом. Есть сведения, что для нематод губителен куриный помет при разведении один к десяти или один к двадцати. А также посевы озимой ржи в августе после ранней выкопки картофеля.

- Что, кстати, практикуют даже некоторые огородники-любители. Как и посев на маленьких даже участках растений-сидератов.

- Да, это можно видеть. Из народных средств против нематоды высаживают в разных участках сада-огорода бархатцы, календулу (ноготки), чеснок посевной, флокс метельчатый. Устойчивыми к нематоде считаются сорта картофеля «пушкинец», «фреско», «скарлет», «сантэ». Посадочный материал должен иметь карантинный сертификат, гарантирующий, что клубни данного сорта выращены на свободных от нематод почвах.

- Наверняка на совещании речь шла и об овощах, что небесполезно узнать огородникам.

- Никак не умолчать об овощах. По результатам предыдущих лет испытаний в районированный сортимент включены лук «золотничок», горох «алтайский изумруд», морковь «соната», свекла «бордо» односемянная, тыква «дачная». По авторитетному мнению заслуженного работника сельского хозяйства Елизаветы Гринберг, надо расширить работы по однолетнему луку, чтобы при апрельском сроке посева получать репчатый лук за один год без севка.

Должна сказать, что наиболее объемная работа по картофелю и овощам ведется в отделе СибНИИРСа под руководством заместителя директора по научной работе Галины Машьяновой. Создан сибирский генофонд по пятидесяти видам овощных растений, коллекция из трехсот образцов дикорастущих пищевых растений. Ежегодно производится около полутонны семян и около пяти тонн посадочного материала овощных культур, до двадцати тонн чистосортного картофеля. Это - надежная научная база для высоких урожаев на садово-огородных участках и в фермерских хозяйствах.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.