Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Инфекция «поднимается» снизу вверх

05.12.2002
В женских консультациях, в поликлиниках можно увидеть стенды с информацией о профилактике, лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кое-кто из посетителей комментирует прочитанное довольно своеобразно: «Что такое - хламидиоз, микоплазмоз? Раньше таких болезней вообще не было!» Но это ошибочное мнение.

Как ее остановить?

 В женских консультациях, в поликлиниках можно увидеть стенды с информацией о профилактике, лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кое-кто из посетителей комментирует прочитанное довольно своеобразно: «Что такое - хламидиоз, микоплазмоз? Раньше таких болезней вообще не было!» Но это ошибочное мнение. Например, хламидии в организме человека были выявлены еще в начале ХХ века. Другое дело, что методы массовой диагностики этой и многих других ЗППП появились сравнительно недавно. Сегодня, благодаря науке, эти заболевания «вышли из тени». О тех же хламидиях стало известно достаточно много, и не только медикам, но и обычным гражданам.

Вот что рассказала об этой инфекции кандидат медицинских наук, отоларинголог медицинского центра «Репродуктивное здоровье плюс» Ольга Исакова. Хламидиоз широко распространен во всем мире, он нередко встречается при неблагополучных материальных и санитарно-гигиенических условиях. Особое беспокойство вызывает «семейный» хламидиоз, когда возникают постоянные рецидивы заболевания, а лечебно-профилактические меры не дают эффекта. Источником инфекции в таких случаях может быть больной или инфицированный человек с бессимптомной формой болезни. Взрослые, как правило, заражаются благодаря половым контактам. Но возможен и бытовой путь инфицирования, когда люди пользуются общей постелью, общими предметами туалета и т. д. Известен также водный путь заражения - в бассейнах, банях. И воздушно-капельный - при общении с больным.

Хламидии традиционно считаются причиной урогенитальных заболеваний. А наиболее тяжелым осложнением называют бесплодие. Но, оказывается, поле деятельности у внутриклеточных паразитов, вызывающих воспалительные процессы слизистых оболочек, гораздо шире. Хламидийная инфекция в последнее время привлекает пристальное внимание ученых и врачей разных специальностей. Не так давно стала известна особенность хламидий поражать многие органы и системы, что приводит к заболеваниям гениталий, лор-органов, легких, печени, глаз, опорно-двигательного аппарата. При этом наблюдаются разнообразные и нередко тяжелые клинические проявления. Осложняет положение то, что хламидийная инфекция трудно диагностируется и не всегда эффективно лечится. Все это делает проблему хламидиоза одной из самых актуальных в современной медицине.

Врачи постоянно ищут новые пути борьбы с коварной инфекцией. Вот только один из примеров этой работы. Было обследовано 150 пациентов с хроническим тонзиллитом в возрасте от 3 до 60 лет. Все они жаловались на частые ангины, боли в горле, субфебрильную температуру. По результатам исследования анализов мазков со стенок глотки и миндалин были выявлены хламидии у 38 процентов обследованных взрослых и у 24 процентов детей. Для лечения больных использовалась антибактериальная терапия, а также озоно-ультразвуковой комплекс «Тонзиллор-03», с помощью которого проводилась санация и контактная ультразвуковая обработка нёбных миндалин. Через два месяца лечения при контрольном анализе соскобов с миндалин только у 2,9 процента пациентов были обнаружены хламидии. В другой группе больных, где оказывалась стандартная медицинская помощь, рецидивы были у 65,5 процента пациентов. Очевидно, что при лечении хламидийных инфекций наиболее перспективны современные комплексные методики. Их использование позволяет избежать рецидивов поражения слизистых оболочек, тяжелых осложнений. В этом новосибирские врачи убедились, применяя при хламидийном поражении миндалин схему, включающую антибактериальные, иммунные препараты и местное лечение на аппарате «Тонзиллор-03». Поиск других методов борьбы с инфекцией продолжается.


Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.