Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Инфекция «поднимается» снизу вверх

05.12.2002
В женских консультациях, в поликлиниках можно увидеть стенды с информацией о профилактике, лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кое-кто из посетителей комментирует прочитанное довольно своеобразно: «Что такое - хламидиоз, микоплазмоз? Раньше таких болезней вообще не было!» Но это ошибочное мнение.

Как ее остановить?

 В женских консультациях, в поликлиниках можно увидеть стенды с информацией о профилактике, лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кое-кто из посетителей комментирует прочитанное довольно своеобразно: «Что такое - хламидиоз, микоплазмоз? Раньше таких болезней вообще не было!» Но это ошибочное мнение. Например, хламидии в организме человека были выявлены еще в начале ХХ века. Другое дело, что методы массовой диагностики этой и многих других ЗППП появились сравнительно недавно. Сегодня, благодаря науке, эти заболевания «вышли из тени». О тех же хламидиях стало известно достаточно много, и не только медикам, но и обычным гражданам.

Вот что рассказала об этой инфекции кандидат медицинских наук, отоларинголог медицинского центра «Репродуктивное здоровье плюс» Ольга Исакова. Хламидиоз широко распространен во всем мире, он нередко встречается при неблагополучных материальных и санитарно-гигиенических условиях. Особое беспокойство вызывает «семейный» хламидиоз, когда возникают постоянные рецидивы заболевания, а лечебно-профилактические меры не дают эффекта. Источником инфекции в таких случаях может быть больной или инфицированный человек с бессимптомной формой болезни. Взрослые, как правило, заражаются благодаря половым контактам. Но возможен и бытовой путь инфицирования, когда люди пользуются общей постелью, общими предметами туалета и т. д. Известен также водный путь заражения - в бассейнах, банях. И воздушно-капельный - при общении с больным.

Хламидии традиционно считаются причиной урогенитальных заболеваний. А наиболее тяжелым осложнением называют бесплодие. Но, оказывается, поле деятельности у внутриклеточных паразитов, вызывающих воспалительные процессы слизистых оболочек, гораздо шире. Хламидийная инфекция в последнее время привлекает пристальное внимание ученых и врачей разных специальностей. Не так давно стала известна особенность хламидий поражать многие органы и системы, что приводит к заболеваниям гениталий, лор-органов, легких, печени, глаз, опорно-двигательного аппарата. При этом наблюдаются разнообразные и нередко тяжелые клинические проявления. Осложняет положение то, что хламидийная инфекция трудно диагностируется и не всегда эффективно лечится. Все это делает проблему хламидиоза одной из самых актуальных в современной медицине.

Врачи постоянно ищут новые пути борьбы с коварной инфекцией. Вот только один из примеров этой работы. Было обследовано 150 пациентов с хроническим тонзиллитом в возрасте от 3 до 60 лет. Все они жаловались на частые ангины, боли в горле, субфебрильную температуру. По результатам исследования анализов мазков со стенок глотки и миндалин были выявлены хламидии у 38 процентов обследованных взрослых и у 24 процентов детей. Для лечения больных использовалась антибактериальная терапия, а также озоно-ультразвуковой комплекс «Тонзиллор-03», с помощью которого проводилась санация и контактная ультразвуковая обработка нёбных миндалин. Через два месяца лечения при контрольном анализе соскобов с миндалин только у 2,9 процента пациентов были обнаружены хламидии. В другой группе больных, где оказывалась стандартная медицинская помощь, рецидивы были у 65,5 процента пациентов. Очевидно, что при лечении хламидийных инфекций наиболее перспективны современные комплексные методики. Их использование позволяет избежать рецидивов поражения слизистых оболочек, тяжелых осложнений. В этом новосибирские врачи убедились, применяя при хламидийном поражении миндалин схему, включающую антибактериальные, иммунные препараты и местное лечение на аппарате «Тонзиллор-03». Поиск других методов борьбы с инфекцией продолжается.


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.