Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Инфекция «поднимается» снизу вверх

05.12.2002
В женских консультациях, в поликлиниках можно увидеть стенды с информацией о профилактике, лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кое-кто из посетителей комментирует прочитанное довольно своеобразно: «Что такое - хламидиоз, микоплазмоз? Раньше таких болезней вообще не было!» Но это ошибочное мнение.

Как ее остановить?

 В женских консультациях, в поликлиниках можно увидеть стенды с информацией о профилактике, лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кое-кто из посетителей комментирует прочитанное довольно своеобразно: «Что такое - хламидиоз, микоплазмоз? Раньше таких болезней вообще не было!» Но это ошибочное мнение. Например, хламидии в организме человека были выявлены еще в начале ХХ века. Другое дело, что методы массовой диагностики этой и многих других ЗППП появились сравнительно недавно. Сегодня, благодаря науке, эти заболевания «вышли из тени». О тех же хламидиях стало известно достаточно много, и не только медикам, но и обычным гражданам.

Вот что рассказала об этой инфекции кандидат медицинских наук, отоларинголог медицинского центра «Репродуктивное здоровье плюс» Ольга Исакова. Хламидиоз широко распространен во всем мире, он нередко встречается при неблагополучных материальных и санитарно-гигиенических условиях. Особое беспокойство вызывает «семейный» хламидиоз, когда возникают постоянные рецидивы заболевания, а лечебно-профилактические меры не дают эффекта. Источником инфекции в таких случаях может быть больной или инфицированный человек с бессимптомной формой болезни. Взрослые, как правило, заражаются благодаря половым контактам. Но возможен и бытовой путь инфицирования, когда люди пользуются общей постелью, общими предметами туалета и т. д. Известен также водный путь заражения - в бассейнах, банях. И воздушно-капельный - при общении с больным.

Хламидии традиционно считаются причиной урогенитальных заболеваний. А наиболее тяжелым осложнением называют бесплодие. Но, оказывается, поле деятельности у внутриклеточных паразитов, вызывающих воспалительные процессы слизистых оболочек, гораздо шире. Хламидийная инфекция в последнее время привлекает пристальное внимание ученых и врачей разных специальностей. Не так давно стала известна особенность хламидий поражать многие органы и системы, что приводит к заболеваниям гениталий, лор-органов, легких, печени, глаз, опорно-двигательного аппарата. При этом наблюдаются разнообразные и нередко тяжелые клинические проявления. Осложняет положение то, что хламидийная инфекция трудно диагностируется и не всегда эффективно лечится. Все это делает проблему хламидиоза одной из самых актуальных в современной медицине.

Врачи постоянно ищут новые пути борьбы с коварной инфекцией. Вот только один из примеров этой работы. Было обследовано 150 пациентов с хроническим тонзиллитом в возрасте от 3 до 60 лет. Все они жаловались на частые ангины, боли в горле, субфебрильную температуру. По результатам исследования анализов мазков со стенок глотки и миндалин были выявлены хламидии у 38 процентов обследованных взрослых и у 24 процентов детей. Для лечения больных использовалась антибактериальная терапия, а также озоно-ультразвуковой комплекс «Тонзиллор-03», с помощью которого проводилась санация и контактная ультразвуковая обработка нёбных миндалин. Через два месяца лечения при контрольном анализе соскобов с миндалин только у 2,9 процента пациентов были обнаружены хламидии. В другой группе больных, где оказывалась стандартная медицинская помощь, рецидивы были у 65,5 процента пациентов. Очевидно, что при лечении хламидийных инфекций наиболее перспективны современные комплексные методики. Их использование позволяет избежать рецидивов поражения слизистых оболочек, тяжелых осложнений. В этом новосибирские врачи убедились, применяя при хламидийном поражении миндалин схему, включающую антибактериальные, иммунные препараты и местное лечение на аппарате «Тонзиллор-03». Поиск других методов борьбы с инфекцией продолжается.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Подключение к горячему водоснабжению самой большой зоны ТЭЦ-5 планировалось в полночь 23 июня, но не все дома получили долгожданную воду. Часть домов увидит кипяток в кранах в течение суток, а часть останется без горячей воды до 28 июня.
Участников патриотических клубов, избивавших ради забавы школьников в Барабинске, будут судить по нескольким статьям Уголовного кодекса. Следователи закончили расследовать дело, возбужденное после публикаций в соцсетях шокирующего видео с фрагментами побоев. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд.

Новая дорога в левобережье Новосибирска связала улицы Титова и Заозерную. Участок длиной 700 метров станет важной транспортной артерией для расположенного поблизости микрорайона «Чистая слобода». Теперь его жителям можно добираться до дома по прямой. К тому же это значительно разгрузит соседние двухполосные улицы Бийскую и Танкистов.
Известный новосибирский иллюзионист пострадал от рук таксиста. По его словам, он просто показал водителю невинный фокус, на который тот неадекватно отреагировал.
После холода и дождей в Новосибирскую область идет настоящее лето. Прогноз погоды на оставшиеся дни июня, 25-30 числа, публикует VN.RU.
Депутат горсовета Наталья Пинус поборется за кресло мэра Новосибирска в качестве кандидата от партии «Российский общенародный союз». О причинах такого решения вероятный участник кампании по выборам мэра рассказала на своей странице в соцсети.