Новосибирск 4.3 °C

Инфекция «поднимается» снизу вверх

05.12.2002 00:00:00

Как ее остановить?

 В женских консультациях, в поликлиниках можно увидеть стенды с информацией о профилактике, лечении заболеваний, передающихся половым путем. Кое-кто из посетителей комментирует прочитанное довольно своеобразно: «Что такое - хламидиоз, микоплазмоз? Раньше таких болезней вообще не было!» Но это ошибочное мнение. Например, хламидии в организме человека были выявлены еще в начале ХХ века. Другое дело, что методы массовой диагностики этой и многих других ЗППП появились сравнительно недавно. Сегодня, благодаря науке, эти заболевания «вышли из тени». О тех же хламидиях стало известно достаточно много, и не только медикам, но и обычным гражданам.

Вот что рассказала об этой инфекции кандидат медицинских наук, отоларинголог медицинского центра «Репродуктивное здоровье плюс» Ольга Исакова. Хламидиоз широко распространен во всем мире, он нередко встречается при неблагополучных материальных и санитарно-гигиенических условиях. Особое беспокойство вызывает «семейный» хламидиоз, когда возникают постоянные рецидивы заболевания, а лечебно-профилактические меры не дают эффекта. Источником инфекции в таких случаях может быть больной или инфицированный человек с бессимптомной формой болезни. Взрослые, как правило, заражаются благодаря половым контактам. Но возможен и бытовой путь инфицирования, когда люди пользуются общей постелью, общими предметами туалета и т. д. Известен также водный путь заражения - в бассейнах, банях. И воздушно-капельный - при общении с больным.

Хламидии традиционно считаются причиной урогенитальных заболеваний. А наиболее тяжелым осложнением называют бесплодие. Но, оказывается, поле деятельности у внутриклеточных паразитов, вызывающих воспалительные процессы слизистых оболочек, гораздо шире. Хламидийная инфекция в последнее время привлекает пристальное внимание ученых и врачей разных специальностей. Не так давно стала известна особенность хламидий поражать многие органы и системы, что приводит к заболеваниям гениталий, лор-органов, легких, печени, глаз, опорно-двигательного аппарата. При этом наблюдаются разнообразные и нередко тяжелые клинические проявления. Осложняет положение то, что хламидийная инфекция трудно диагностируется и не всегда эффективно лечится. Все это делает проблему хламидиоза одной из самых актуальных в современной медицине.

Врачи постоянно ищут новые пути борьбы с коварной инфекцией. Вот только один из примеров этой работы. Было обследовано 150 пациентов с хроническим тонзиллитом в возрасте от 3 до 60 лет. Все они жаловались на частые ангины, боли в горле, субфебрильную температуру. По результатам исследования анализов мазков со стенок глотки и миндалин были выявлены хламидии у 38 процентов обследованных взрослых и у 24 процентов детей. Для лечения больных использовалась антибактериальная терапия, а также озоно-ультразвуковой комплекс «Тонзиллор-03», с помощью которого проводилась санация и контактная ультразвуковая обработка нёбных миндалин. Через два месяца лечения при контрольном анализе соскобов с миндалин только у 2,9 процента пациентов были обнаружены хламидии. В другой группе больных, где оказывалась стандартная медицинская помощь, рецидивы были у 65,5 процента пациентов. Очевидно, что при лечении хламидийных инфекций наиболее перспективны современные комплексные методики. Их использование позволяет избежать рецидивов поражения слизистых оболочек, тяжелых осложнений. В этом новосибирские врачи убедились, применяя при хламидийном поражении миндалин схему, включающую антибактериальные, иммунные препараты и местное лечение на аппарате «Тонзиллор-03». Поиск других методов борьбы с инфекцией продолжается.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: