Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Грациозно сбивая легкий снег с каблучка

05.12.2002
Несмотря на то, что выбор обуви сейчас действительно велик, все равно покупка превращается в целый процесс. Кто-то вовлекается в него с удовольствием, затрачивая на поиски нужной пары не одни выходные. А кого-то это раздражает. Удивляет и то, что подчас на прилавках разных магазинов-конкурентов стоят практически неотличимые друг от друга образцы, а иногда в магазинах одной сети бывает и разный выбор, и разные цены.

 Став популярным и небедным, Валдис Пельш любил в своих интервью со вкусом рассказывать: «Когда я был бедным и покупал ботинки за 60 долларов, то они мне жали и все натирали. Продавщицы говорили, что это у меня ноги неправильные. Теперь, когда я стал богатым и покупаю ботинки за 600 долларов, они мне почему-то не жмут. Наверное, дело не ногах, а в стоимости ботинок».

Каждой божьей твари -
по обувной паре!

Красиво! Но в гололед все же лучше переобуться

 Но несмотря на то, что выбор обуви сейчас действительно велик, все равно покупка превращается в целый процесс. Кто-то вовлекается в него с удовольствием, затрачивая на поиски нужной пары не одни выходные. А кого-то это раздражает. Удивляет и то, что подчас на прилавках разных магазинов-конкурентов стоят практически неотличимые друг от друга образцы, а иногда в магазинах одной сети бывает и разный выбор, и разные цены.

Это раньше любители спортивной обуви отоваривались только в спортмагазинах, а детскую покупали исключительно в «Детском мире». Сейчас обувные супермаркеты предлагают любой ассортимент по любым ценам. От комнатных тапочек до горнолыжных ботинок, от 16-го размера до 49-го, от сандалий по 300 рублей до сапог по 300 долларов.

По-настоящему импортной обуви в России сейчас очень мало. После кризиса 98-го года эта обувь чересчур дорога для покупателя, невыгодна для продавца. Да и, по уверениям Центра стандартизации и метрологии, в общем потоке экспертиз импортная обувь составляет не более 10-12 процентов. Но если вы относитесь к тем людям, которые из принципа будут покупать только импортное, то следует обратить внимание на магазины «Саламандер», «Баркер», «Экко», «Ромика», где продается обувь одноименных марок, и магазины «Соло», «Обувь на Вокзальной» (торгующей, помимо прочего, обувью марки «Хёгель»), магазин «Гардер» с «Ллойдом» и один из магазинов «Найт» около метро «Красный проспект», где можно найти мужскую обувь от Кельвина Кляйна и женскую - от Роберто Ботичелли.

Не стоит обольщаться насчет разрекламированных названий: - что «саламандры», что «экки» - это просто хорошая обувь среднего класса. А истинно мировые марки в Новосибирске встречаются редко, да и то зачастую закупаются в Европе на стоковых распродажах или как не прошедшие сертификацию ЕЭС. Хороший пример - магазин «Соло» на улице Гоголя. Продающаяся там обувь действительно итальянская. Но сразу уценена по качеству - угол наклона каблука, как объясняют продавцы, не соответствует российским стандартам. Стоят они от 2000 рублей за туфли и от 2,5-4 тысяч за осенне-зимний ассортимент, но если у вас, к примеру, сломался не «неправильный» каблук, а замок, то гарантия все же действует. В магазине знаменитого на весь мир «Баркера» обувь не «распродажная» (средние цены 5-7 тысяч рублей) и произведена в Англии, но модели сильно похожи на те, которые стояли там еще с докризиса. Как отмечают приверженцы импортной обуви, «наша» если и не выходит из строя, то быстрее приобретает некую «кирзовость». Видимо, все дело в технологиях, ведь, согласитесь, вряд ли кто из отечественных мастеров вымачивает кожи молочных телят в экстракте мимозы, как это делают вот уже более 200 лет наследники Артура Баркера...

Русская обувь
с итальянским акцентом

 Если вы патриот, то купить российскую обувь можно практически везде. Несмотря на массированную рекламу и итальянские имена, обувь марки «Карло Пазолини», «Франческо Донни», «Монте Россо» и т.д., несмотря на апеннинское название, дальше Подмосковья не выезжала. Это же относится и к французистому «Монро», раньше специализировавшемуся на китайской обуви, и к псевдонемецким «Кларкам», шьющимся в Польше. Но только в этом году почти везде честно стали писать на ценниках, что произведена эта обувь в России.

Как отмечают многие покупатели, один из самых богатых и многообразных выборов - в магазинах «Россита», причем иногда в разных магазинах этой сети и выбор разный.

В «Парижской коммуне» (видимо, в соответствии с интернациональным названием) продается обувь не только этой марки, но вот что действительно поражает - это цены. Например, комнатные тапочки «Парижская коммуна» из мягкой натуральной кожи стоят всего 140 рублей.

В Новосибирске также немало предприятий, обувь производящих. Вот только названия у них не всегда самые русские: «Мастер-шуз», «Вестфалика», «Степ»... Самым старым является знаменитый «КОРС», который Минлегпромом РФ внесен в реестр надежных предприятий, не скрывающих доходы и не уклоняющихся от уплаты налогов. Впрочем, потребителям главное - чтобы носилось долго и было натуральным. А этих качеств у продукции «КОРС» хоть отбавляй.

Несколько на особицу стоят магазины «Эконика». Несмотря на то, что фирма это российская и возглавляет ее дизайнерскую группу известный обувной мастер Михаил Погосян, почти вся партия шьется в Италии. И только в этих магазинах можно встретить новую коллекцию обуви марки «Алла Пугачева».

Эти желтые ботинки
шагают быстро по асфальту

 Несмотря на то, что в последнее время появилось немало цветной обуви, классикой цвета остается черный. Даже в магазине «КОРСа» везде развешаны девизы, прославляющие именно черный цвет. Например: «Если обувь, то черная!». В наших условиях выбор цвета обуви диктуется не соответствием цвету машины или даже шубы, а только лишь соображениями практичности. На черном по-прежнему меньше видна грязь и позже заметны заломы и складки. И все же нельзя не отметить, что в последнее время хочется чего-то цветного и нетрадиционного. Уловив эти настроения, обувщики смело предлагают синие, бордовые, песочные, желтые, бронзовые, «джинсовые» и многоцветные сапоги. Причем как женские, так и мужские. С бахромой, со стразами, с пайетками, с каблуком из бамбука или прозрачного пластика...

В «Россите» на Советской на витрине возлежат многоцветные с бронзовым напылением демисезонные сапоги по 3250 рублей и такая же сумочка за похожую цену. Если учесть, что в «Соло» итальянские сумки начинаются от 1900 рублей, а сапоги - от 2500, то для российского товара эта цена великовата.

Но цвет - все же фактор второстепенный. Главный фактор - фактура. И зимой любители вольного стиля и нескользящих подошв нередко выбирают немецкие «доккерсы» (кстати, для многих это имя уже стало нарицательным, как памперс или ксерокс, которые на самом деле являются названиями фирм). Цены у этой обуви невысоки (для импортной) - порядка 3000 рублей, а вот качество оправдывается. Как рассказывал много ходящий по городу приятель, в первые два года свои «доккерсы» он чистил резиновой щеточкой для нубука и смазывал пропиткой для замши. На третий год он перешел на обычный обувной крем. Еще через три года перестал их чистить, а только протирал влажной тряпочкой. Через семь лет активной носки в городских условиях свез на дачу и ходит в них по грибы. Проверить его слова можно в ГУМе, купив в фирменной секции свою пару.

И напоследок несколько вечных советов. Не берите модельную обувь для повседневной носки - падения и их последствия обеспечены. Ведь травматологи по характеру вывихов и переломов могут определить, в какой обуви был их пациент: на платформе, на шпильке или обычном каблуке. Примеряя обувь, обязательно наденьте оба ботинка. Не стойте у зеркала, а пройдите не менее 5-10 шагов. Если после этого на обуви остались заломы, значит, сделана она из кожи второго сорта, следовательно, быстрее потрескается, потеряет товарный вид и начнет промокать. Внимательно посмотрите на стык подошвы и верха обуви - в этом месте не должно быть потеков клея, непроклеенных или непрокрашенных мест. Обязательно проверьте, вставлена ли в пяточную часть твердая прослойка. В зимней обуви стелька должна выниматься для просушивания. А уж про то, что обувь любит сухость, чистоту и тепло, а не сырость, грязь и холод, и писать не стоит.

И если есть хоть какие-то сомнения, не покупайте. Пора тотального дефицита прошла, и лучше не купить и пожалеть, чем купить и мучиться.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.